Наследование цвета глаз и генетика
Оттенок глаз зависит непосредственно от меланина. Он требуется для того, чтобы защитить зрительный орган от избытка света. Когда солнечные лучи проходят сквозь зрачок, они оказываются на внутренней оболочке глаза. Фоторецепторы преобразуют свет в электросигнал, который отправляется в мозговой отдел для последующей обработки. То лучи, которые не будут поглощены, отразятся. Это позволит другим людям рассмотреть цвет радужки. Следует разобраться, как происходит наследование глаз, какие факторы на него способны повлиять.
Как наследуется цвет глаз
От генетики зависит, в каком объёме меланин будет присутствовать в зрительном органе малыша. Наиболее распространённым считается карий оттенок. Предполагается, что это напрямую связано с местоположением людей. В далёком прошлом предки проживали в Африке и были с карими глазами, так как на данном континенте много солнца. По этой причине важно защитить глаза от УФ-лучей. Постепенно люди начали занимать более холодные части Земли. Там уже не было потребности иметь много меланина.
- Сейчас точно известны гены цвета глаз:
- Коричневый — ген EYCL2.
- Голубой или карий — EYCL3 хромосомы 15.
- Зелёный или голубой — ген EYCL1 хромосомы 19.
Помимо этого, на оттенок влияют следующие гены: OCA2, SLC45A2, TYR, HERC2, SLC24A4, IRF4. Сделав анализ вариабельных областей, научные работники способны в 90% ситуаций предугадать цвет глаз будущего малыша.
Важно также ознакомиться с упрощённой схемой определённого оттенка. Доминантным тоном глаз считается карий. При этом светлые – это рецессивные. Следовательно, у кареглазых родителей появятся на свет дети с коричневыми глазами. Если у одного родителя коричневый оттенок, а у другого голубой, то вероятность, что у малыша будет один из них – 50 на 50%.
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, будет полезна таблица наследования цвета глаз. Благодаря ей удастся примерно определить то, какой именно оттенок радужки будет у будущего ребёнка.
Интересно то, что у многих людей, живущих в РФ, оттенок радужки светлый. Обладатели карей радужки проживают в основном в жарких и в наиболее холодных регионах. Это оттенок позволяет защититься от солнечных лучей, которые, в том числе, будут отражаться от поверхности снега.
Цвет глаз способен измениться со временем. У младенцев обычно радужка синяя, но уже к трём годам она может поменяться. У пожилых людей глаза светлее, так как уменьшается выработка меланина. Также есть различные заболевания, которые тоже приводят к изменению оттенка радужки.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.