Лечения зубов у детей
Лечение зубов в детском возрасте часто осложняется психологическими факторами, поскольку малышам трудно переносить эту процедуру без слез и страха. Однако лечить кариес детям необходимо точно так же, как и взрослым. Ведь проблемы с зубами в дальнейшем могут повлиять не только на внешний вид полости рта, но и на нарушение прикуса и даже речи.

Зубная эмаль у детей очень тонкая и не имеет такой чувствительности к болезнетворным бактериям, как у взрослых, из-за чего поверхностная форма заболевания часто за короткий срок переходит в более серьезную стадию. Поэтому, во избежание осложнений, лечение зубов в детском возрасте должно быть произведено незамедлительно при образовании на зубах черных пятен, сколов и любых других неприятных явлений.
Лечение зубов у детей под наркозом
В ряде случаев во время лечения зубов в детском возрасте может потребоваться применение анестезии, которая бывает нескольких видов:
- Местная. Такой вид наркоза используется практически всегда. Он делится на аппликационный и инфильтрационный. Первый способ не подразумевает введение инъекции и применяется для лечения кариеса на начальной стадии. Второй способ заключается в введении анестезирующего компонента в десну пораженного зуба. Этот вид обезболивания подходит для устранения средних и глубоких типов кариеса.
- Масочная. Лечение зубов у детей под наркозом с маской используется в случаях, когда малыши испытывают страх и начинают паниковать при виде врача, из-за чего не могут длительное время спокойно усидеть на месте.
- Общая. Такой вид наркоза используется в основном для лечения бутылочного кариеса у малышей до года.
Особенности лечения зубов у детей
Применяемый на практике способ устранения стоматологических проблем в большинстве случаев зависит от возраста маленького пациента. Малышам, не достигшим 3 лет, чаще всего для избавления от темных пятен на молочных зубах врачи рекомендуют проводить такие процедуры, как серебрение, фторирование, озонотерапию или метод инфильтрации. Эти варианты лечения являются безболезненными для детей и направлены на уничтожение болезнетворных бактерий и укрепление зубной эмали. Кроме того, они позволяют значительно снизить вероятность развития повторных стоматологических заболеваний и сохранить зубы до их естественного выпадения.
С 4-летнего возраста у детей для лечения кариеса и пульпита может применяться методика сверления. Пломбирование молочных зубов осуществляется по тому же алгоритму, что и восстановление постоянных. Однако сверление бор-машиной в этом случае осуществляется на низких оборотах. После этого открытый зуб промывают, обрабатывают антисептическим средством и распределяют по его полости пломбировочный материал. По окончанию лечения готовую пломбу шлифуют до устранения дискомфорта при надкусывании.
Таким образом, детские зубы требуют своевременного лечения, что позволяет избежать грозных осложнений в будущем. Тактика лечения выбирается стоматологом в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.
Источник: стоматологическая клиника "InWhite Medical"