Протезирование: показания, противопоказания и этапы
Протезирование – это процедура, подразумевающая восстановление или воссоздание частично разрушенных или полностью утраченных зубов. Данную услугу предоставляет врач-ортопед. Он создаёт искусственную коронку, опорой для которой будет имплант, соседние зубы или сохранявшаяся часть зуба. Для воссоздания зубного ряда используются различные виды протезов, например, из керамики, металла, циркония и т. д. Это позволяет подобрать подходящий вариант для определённого пациента.

Основные показания
Существуют различные ситуации, при которых пациентам требуется протезирование зубов в Калининграде.
- Например:
- Сильная стираемость зубов. При повреждении эмали, бруксизме устранить дефекты удаётся с помощью коронок, виниров.
- Полное разрушение зуба. Если корень сохранён, используют штифты, на которые фиксируют коронки и вкладки.
- Частичное разрушение зуба. Чтобы устранить проблему, применяются керамические вкладки. Они способно заменить пломбу.
- Полное отсутствие зуба. Проводится имплантация, а также съёмное или несъёмное протезирование.
- Многочисленные дефекты зубного ряда. В данной ситуации будут применяться различные методы протезирования.
Также показаниями являются эстетические дефекты, например, пожелтение или потемнение эмали. Протезирование выполняют при сколах и трещинах.
Противопоказания
Данная процедура не показана при значительном искривлении зубов, а также при аномалии прикуса. В такой ситуации нужно пройти ортодонтическое лечение с использованием кап или брекетов. К относительным противопоказаниям относят такие стоматологические заболевания, как пульпит и кариес. Для начала нужно их вылечить, после чего провести протезирования.
- Есть и другие противопоказания:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- острое воспаление зубочелюстной системы, ротовой полости;
- непереносимость анестезии;
- тяжёлые психические расстройства;
- онкология;
- обострение хронических заболеваний.
Окончательное решение по поводу проведения протезирования принимает врач.
Этапы
Прежде чем выполнить протезирование, необходимо провести обследование ротовой полости и выполнить санацию. Все стоматологические заболевания (пульпит, кариес, пародонтит, гингивит и т. д.) необходимо вылечить. Если протезирование проводят в эстетических целях, предварительно выполняют чистку зубов. В некоторых ситуациях требуется наращивание челюстной кости. Подробнее о подготовке и протезировании можно узнать здесь: https://novaproff.ru/.
Само протезирование начинается с диагностики. Стоматолог осмотрит ротовую полость пациента, сделает рентгеновский снимок. Осмотр может занять от 15 до 60 минут.
Далее выполняется подготовка: лечение зубов и дёсен, санация полости рта, внедрение импланта при необходимости. Следующий шаг – это изготовление протезов. Их создают по слепкам в зуботехнической лаборатории. Обычно это занимает от 5 суток до двух недель. Выполняется снятие слепков, примерка, доработка, корректировка и финальная установка.
Благодаря протезированию удаётся восстановить утерянные зубы. Это позволяет вернуть функциональные способности зубочелюстной системы и обеспечить нормальное пережёвывание пищи. Также удаётся предупредить осложнения и патологические процессы, связанные с длительным отсутствием зубов. Помимо этого, наличие полного зубного ряда положительно влияет на самооценку, делает человека более уверенным в себе.
Протезирование – это полезная процедура, но её должен проводить профессионал. В таком случае удастся добиться впечатляющих результатов без осложнений.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.