Виды имплантации зубов - что это такое, используемые материалы, противопоказания
Практически все стоматологические клиники занимаются вживлением имплантов людям, потерявшим зубы вследствие травмы или из-за быстрого разрушения тканей. Импланты бывают разных типов, каждый из которых имеет свои особенности, форму, структуру, вероятную степень приживаемости в костной ткани, а также противопоказания к установке.
Что такое зубной имплант и в каких случаях его ставят
Зубной имплант – искусственно созданная конструкция, применяемая для вживления в челюстные ткани человека с целью их последующего сращения. Применяется для протезирования при неполноценности зубного ряда.
Имплант – по сути имитация корня зуба с фиксацией, зависящей от типа конструкции. Он вживляется в десну, а затем сверху, при помощи абатмента, закрепляется коронка.
Зубной имплант устанавливают в тех случаях, если:
-
Отсутствует возможность качественной установки съемного зубного протеза.
-
Утерян целый ряд зубов, что не позволяет установить обычный мост. С целью решения проблемы врач вживляет в десну несколько имплантов, что создает надежную опору для будущего моста.
-
Пациент не желает носить съемный протез из-за неудобств во время жевания.
-
Утерян только один зуб или он вовсе не вырос при смене молочных на коренные. Установленный имплант заменяет отсутствующий зуб, без повреждения соседних.
-
Отсутствуют "задние" зубы.
Установка импланта позволяет предотвратить разрушение костной ткани в месте отсутствующего корня, а также сохранить расположение всего зубного ряда.
Виды зубных имплантов
Зубные импланты различаются между собой по форме, виду, материалу, способу установки. Выбор осуществляется в зависимости от состояния челюсти и имеющейся проблемы у пациента.
Основные виды зубных имплантов:
- Внутрикостные корневидной формы.
Этот вариант импланта самый распространенный, так как итоговый результат вживления не сильно отличим от настоящего зуба. Устанавливается такая конструкция пациентам, не страдающим хрупкостью костной ткани. Имплант бывает винтового и цилиндрического типа.
В первом случае, его вкручивают непосредственно в костную ткань, что способствует быстрой приживаемости. Во втором – имеется пористая структура, в которую в течение полугода прорастает десневая ткань и прочно удерживает его на месте.
- Пластинчатые.
Если кость челюсти крепкая, но не достаточно широкая, что не позволяет установить корневидный имплант, то применяется пластинчатый.
Делается резекция десны и в нее помещается удлиненная полоска, сопоставимая с размером имеющейся кости. После операции дается полгода на приживление импланта, а затем устанавливается коронка. Пластинчатый вид достаточно устойчив к нагрузкам, но применяется в стоматологии все реже.
- Внутрикостный комбинированный тип.
Объединяет в себе корневидный и пластинчатый вид импланта.
Имеет непростую форму и занимает большой участок, представляя собой пластину с цилиндром, размер которого чуть меньше, чем в корневидном типе. Может применяться при небольшом недостатке костной ткани.
- Поднакостничные.
Вживляются пациентам, имеющим мало костной ткани.
Недостаточная высота или ширина челюсти не позволяют устанавливать импланты по обычному принципу, поэтому их вводят между костью и надкостницей, то есть под десну.
- Скуловые (Зигома).
Представляют собой конструкцию длиной около 6 см.
Внедряются такие импланты не в челюсть, а в скуловую кость. Применяется данный метод при дегенеративных изменениях в костной ткани.
- Внутрислизистые.
Состоят из 2 частей: крепления, расположенного на съемном протезе и второй части, вживленной в слизистую рта.
Это работает по принципу "кнопки на одежде", что позволяет протезу хорошо держаться, не спадая при разговоре или во время еды. Применяются такие импланты преимущественно для верхней челюсти. Раз в неделю надо разъединять конструкцию и производить чистку.
Данный имплант устанавливается, если имеется атрофия альвеолярного канатика, пациент отказывается от корневидной конструкции, а толщина слизистой не менее 2,2 мм.
- Мини-импланты.
Отличаются маленьким размером 2-3 мм и применяются для установки зубов переднего ряда или в качестве вспомогательной конструкции при ношении брекет-системы.
Суть – в десну вживляются штифты, а затем одевается протез. Это делается за один прием у врача, поэтому ходить без зубов не придется.
Используемые материалы
Титан и его сплавы – самый распространенный материал, обладающий высокой степенью приживаемости и приемлемой ценой. Для улучшения свойств титана к нему добавляются молибден, тантал, ниобий.
Второй по популярности – диоксид циркония, называемый врачами «белым золотом». Он не просвечивается сквозь коронку в виде черного пятна, как титан, обладает хорошей прочность и долговечностью. Цирконий не окисляется, лучше сохраняет здоровье костной ткани, а также может применяться при пародонтозе. Главный минус – очень высокая цена.
Также используется стеклоуглерод, керамика, нержавеющая сталь, драгоценные металлы.
Противопоказания к проведению операции
Ставить импланты категорически запрещается, если имеются:
-
серьезные заболевания слизистой рта – стоматит, синдром Бехчета или Шегрена, красная волчанка, пузырчатка;
-
злокачественные опухоли;
-
заболевания крови;
-
патология иммунной системы;
-
нарушения в работе нервной системы;
-
заболевания соединительной ткани;
-
диабет;
-
активная стадия туберкулеза или его наличие в анамнезе.
К временным противопоказаниям относятся:
-
кариес;
-
гингивит;
-
бруксизм;
-
курение, алкоголизм;
-
беременность.
Применение имплантов – наилучшее решение при единичной потере зубов или как вспомогательное средство для закрепления съемного протеза. Разнообразие видов зубных конструкций, а также качественных материалов, позволяет врачу и пациенту подобрать оптимальный вариант, подходящий для решения имеющейся проблемы.