Сегодня 01 июля 2025
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
28 ноября 2018 10:40

Почему разболелось горло?

Пожалуй, не найти такого человека, который ни разу в жизни не сталкивался с болью и неприятными ощущениями в горле. Особенно часто боль в горле беспокоит в период межсезонья и в холодное время года: переохдаждение способствуют ослаблению иммунитета и заражению болезнетворными микроорганизмами, результатом чего становится воспаление в горле, которое проявляется болью, отеком, болевыми ощущениями при глотании. Перед устранением проблемы следует выяснить ее причину. Кроме того, некоторые случаи требуют помощи специалиста, о чем будет рассказано ниже.

Причины боли в горле

Весь перечень причин болевых ощущений в горле можно условно разделить на две основные группы: инфекционные и неинфекционные. Причем такая частая причина, как переохлаждение, вопреки сложившемуся стереотипу, относится к инфекционным — горло болит не от выпитой чашки холодного компота, съеденного мороженого или промоченных ног, переохлаждение, местное или общее, приводит к снижению иммунитета и активизации болезнетворных микроорганизмов в области глотки, миндалин и гортани.

Возбудителями инфекционного воспаления могут быть вирусы, болезнетворные бактерии и, несколько реже, грибки. Существует ряд отличительных признаков бактериальной и вирусной инфекции. В частности, при бактериальном поражении слизистой боль в горле обычно начинается резко, ее в подавляющем большинстве случаев сопровождает высокая температура. Для вирусной инфекции более характерна общая слабость, ломота во всем теле, температура при этом сохраняется на уровне субфебрильных цифр. Интенсивность боли в горле при ОРВИ нарастает постепенно. Точно определить природу инфекционного поражения можно только сделав ряд исследований, более того, нередко имеет место смешанная инфекция, поэтому не стоит полагаться на интуицию и принимать в качестве самолечения антибиотики. Антибактериальную терапию общего действия должен назначать врач после обследования больного.

Основная неинфекционная причина боли в горле — переутомление голосовых связок после интенсивной «работы голосом», то есть, длительного пения, выступления, чтения лекции, крика и т. п. В таком случае боль в горле возникает вследствие механического повреждения слизистой оболочки, покрывающей голосовые связки, при их колебании и соприкосновении о время разговора. Кроме того, к неинфекционным причинам боли в горле относятся травмы глотки и гортани инородным телом, ожоги, новообразования данной области.

Когда нужно обратиться к врачу?

Простая боль в горле кажется совершенно несущественным поводом для того, чтобы вызывать «скорую» или идти в поликлинику. Однако в некоторых случаях срочная консультация специалиста необходима. В частности, без обращения к врачу не обойтись, если:

  • боль в горле настолько сильна, что нет возможности сглатывать даже образующуюся слюну;
  • боль в горле сопровождается сильным отеком слизистой, затрудняющим дыхание;
  • боль в горле не уменьшается на протяжении двух и более суток;
  • боль сопровождается значительным подъемом температуры до 39° и выше;
  • отмечается значительное увеличение лимфоузлов в области шеи и других частях тела;
  • на задней стенке горла видны гнойные пленки.

В этих случаях может потребоваться назначение врачом антибиотиков

Как облегчить боль в горле?

При боли в горле разговор создает дополнительный дискомфорт, поэтому лучше в течение нескольких уменьшить нагрузки на голосовые связки. Это позволит в том числе предотвратить дополнительное травмирование голосовых связок и ускорить выздоровление. Важно обеспечить больного обильным теплым питьем (чаем с лимоном, бульоном, молоком, отваром шиповника и т. п.). Жидкость позволяет поддерживать водный баланс организма в целом, а также необходима для скорейшей регенерации воспаленной слизистой глотки и гортани. Вдыхаемый воздух тоже должен быть влажным — для этого можно воспользоваться бытовым увлажнителем или разложить по комнате влажную ткань, расставить емкости с водой.

Например, в качестве средства для облегчения боли в горле хорошо себя зарекомендовал Анти-Ангин® Формула (таблетки/пастилки). Входящий в состав препарата тетракаин обеспечивает местное обезболивающее действие, а хлоргексидин оказывает антисептический эффект. За счет комплексного состава, Анти-ангин® оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека. (1,2)

Анти-ангин® представлен в широкой линейке лекарственных форм: компактный спрей, пастилки и таблетки для рассасывания. (1,2,3)

Анти-ангин® показан при проявлениях тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины, это может быть раздражение, стянутость, сухость или першение в горле. (1,2,3)

Анти-ангин® таблетки не содержат сахара.(2)

Боль в горле — неприятный спутник холодного времени года, но своевременное лечение поможет устранить дискомфорт и избежать развития осложнений.

Курдюмов Дмитрий Юрьевич, врач общей практики, ГБУЗ КДП 121 ДЗМ, отделение медицинской помощи взрослому населению на дому, г. Москва

1. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки

2. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания

3. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 ноября 2017  |  12:11
Отказываясь от некоторых продуктов можно запрограммировать свой организм на „похудение “
Кишечная диета. Для похудения не всегда достаточно физических упражнений и здорового питания. Важную, часто недооцененную роль играют бактерии нашего кишечника.
30 марта 2017  |  02:03
Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания
Ежегодно всё больше людей во всем мире отдают предпочтение вегетарианскому типу питания. Вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление, нормализуется уровень глюкозы в крови.Однако не все так однозначно.
28 декабря 2016  |  21:12
Как избежать переедания?
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
06 сентября 2016  |  03:09
Кокосовая вода эффективно поможет похудеть
В медицине существуют новые методики, которые без преувеличения можно назвать революционными. В данном случае, это относится к такому продукту, как кокосовая вода. Многим приходится буквально годами искать оптимальный для себя способ похудения, и лишь начав использовать кокосовую воду, они понимают, что это как раз то, что и требовалось.
27 июля 2016  |  00:07
Основные продукты для очищения организма
Диетологи давно спорят, достаточно ли сил естественной системы детоксикации в условиях, когда организм ежедневно подвергается действию токсинов из-за плохой экологии..Предлагаем вам топ натуральных продуктов, обладающих выраженным очищающим эффектом.