Лечение остеохондроза позвоночника
Остеохондроз — это дегенеративное заболевание позвоночных дисков в шейном, грудном или поясничном отделе, которое вызвано разрушением хрящевой ткани. При отсутствии лечения патология приводит к развитию гипертонии, сильным болям, обморокам и ограничению подвижности. В тяжелых случаях болезнь способна стать фактором инвалидности и даже летального исхода.
Из нашей публикации вы узнаете о причинах возникновения остеохондроза позвоночника. Мы расскажем, как вовремя обнаружить деструкцию в шейном, грудном или поясничном отделе, какие методы диагностики, лечения и профилактики заболевания эффективны.
Мы подготовили статью на основе публикации «Массажный матрас для спины и шеи». В ней эксперты подробно описали заболевание и методы лечения, рассказали о матрасах, которые могут уменьшить болевой синдром и улучшить качество сна.
Причины остеохондроза позвоночника
Заболевание характерно только для человеческого вида и обусловлено прямохождением. Такой способ передвижения создает вертикальную осевую нагрузку на позвоночник, из-за чего костно-хрящевая ткань подвергается повышенному износу.
Выделяют 7 основных причин развития остеохондроза:
- малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к снижению мышечного тонуса и ухудшению кровообращения в области позвоночного столба. В результате этих процессов хрящевая ткань не получает требуемого объема питательных веществ и не успевает восстанавливаться — развивается деструкция позвоночных дисков.
- травмирование. Повреждение позвоночника вследствие ушибов, резких поворотов или чрезмерных физических нагрузок способны запустить деструктивные процессы в хрящевой ткани.
- генетическая предрасположенность. Врожденная слабость мышц и патологии опорно-двигательного аппарата могут спровоцировать развитие остеохондроза.
- ожирение. Лишний вес создает повышенную нагрузку на позвоночные диски, вызывая их чрезмерный износ.
- инфекционные заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны вызвать нарушение лимфооттока и доставки питательных веществ к позвоночным дискам.
- эндокринные нарушения. Вследствие гормонального сбоя нарушается клеточный метаболизм, замедляется восстановление хрящевой и костной тканей. Остеохондрозом, обусловленным эндокринными заболеваниями, чаще страдают женщины. Это связано с гормональными перестройками во время беременности, менструального цикла, климакса.
- болезни сердца и сосудов. Гипертония и сердечная недостаточность приводят к нарушению кровообращения и ухудшению питания костно-хрящевой ткани позвоночника.
Риск развития остеохондроза повышается у людей, которые злоупотребляют табакокурением и алкоголем, систематически подвергаются переохлаждению, сильному психоэмоциональному напряжению.
Активизировать деструктивные процессы в позвоночнике способна длительная, ежедневная работа в неудобном положении. В группе риска — водители, кассиры, офисные работники и другие специалисты, которые большую часть рабочего времени находятся в положении сидя.
Симптомы остеохондроза
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеохондрозом позвоночника болеет 2/3 населения планеты. Несмотря на впечатляющие цифры, большинство людей не считают заболевание опасным, требующим незамедлительного лечения. Это связано с тем, что на ранних этапах развития патология не приводит к существенному ухудшению качества жизни больного.
Общие симптомы остеохондроза зависят от стадии развития заболевания:
- доклиническая (1 степень). Больной не чувствует значительных болезненных изменений в организме. Боль возникает преимущественно при наклонах и поворотах. Другой признак начальной стадии заболевания — снижение работоспособности и быстрая утомляемость. Чтобы справиться с патологией, чаще всего достаточно назначения курса хондропротекторов и лечебной физкультуры.
- клиническая (2 степень). Болевые ощущения принимают перманентный характер, усиливаются при наклонах и поворотах корпуса. У больного отмечается снижение работоспособности и общего жизненного тонуса. Лечение предполагает использование лекарств, физиопроцедур и лечебной физкультуры.
- образование грыжевого выпячивания (3 степень). На этой стадии больной чувствует боль не только в спине или шее, но и других частях тела: руках, ногах, в области живота. К болевому синдрому добавляется онемение конечностей. Диагностическими исследованиями устанавливают наличие межпозвоночной грыжи.
- деструкция костно-хрящевой ткани позвоночника (4 степень). Разрушенные участки дисков замещаются соединительной тканью. У больного снижается подвижность корпуса, появляются проблемы с координацией, сильные головные боли и шум в ушах. На этом этапе наиболее эффективным (часто единственным) методом лечения считается протезирование.
Общие симптомы остеохондроза позвоночника в большинстве случаев проявляются после 30 лет. Женщины и мужчины страдают от недуга одинаково часто.
Остеохондроз шейного отдела
Типичный симптом заболевания — боль в шее, которая усиливается ближе к вечеру и практически полностью исчезает утром.
Характерные признаки шейного остеохондроза, обусловленные сдавлением просвета сосудов:
- головокружение;
- скачки артериального давления;
- обмороки;
- головная боль;
- нарушение координации движений;
- онемение рук, лица или затылка.
О наличии заболевания говорит хруст, появляющийся при наклонах и поворотах головы.
Симптомы и лечение шейного остеохондроза зависят от стадии, в которой находится развитие болезни. Опасность патологии заключается в том, что ее признаки в доклинической (первой) степени схожи с множеством других заболеваний, что затрудняет диагностику.
Остеохондроз грудного отдела
Первые проявления болезни связаны с болью в спине в области лопаток. Болевые ощущения могут усиливаться во время глубокого вдоха, при наклонах и поворотах корпуса, беге или ходьбе.
Другие распространенные симптомы грудного остеохондроза:
- жгучие боли в области сердца;
- онемение конечностей;
- приступы нехватки воздуха;
- ноющие и колющие боли в области желудочно-кишечного тракта и паха;
- головокружение;
- повышенная потливость;
- гипертонические приступы;
- аритмия.
К дополнительным признакам заболевания относят шелушение кожи, проблемы с пищеварением (изжогу, диарею, затрудненную дефекацию). У женщин симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника могут проявляться зудом в сосках и болью в области молочных желез.
Остеохондроз поясничного отдела
Первый признак дегенеративного процесса в области поясницы — боль при ходьбе, беге, наклонах и поворотах корпуса. Болевые ощущения могут ослабевать в положении лежа, проявляться в ногах, грудном отделе позвоночника, в районе ЖКТ.
Другие выраженные симптомы:
- слабость в ногах;
- онемение голеней и ступней, снижение или полная потеря сухожильных рефлексов;
- выгибание позвоночника вперед или назад, искривление в правую или левую сторону.
К менее характерным симптомам поясничного остеохондроза относят нарушение потоотделения, сухость и изменение цвета кожи ниже поясницы, скачки артериального давления, эректильную дисфункцию у мужчин и сбой менструального цикла у женщин. О наличии заболевания в 4 степени свидетельствует недержание мочи, диарея, паралич нижней части корпуса.
Как лечить остеохондроз
Борьба с патологией начинается с посещения поликлиники. При обнаружении симптомов заболевания необходимо обратиться к хирургу, ортопеду или неврологу. Врач назначит комплекс диагностических мероприятий, который позволит установить степень поражения позвоночных дисков и подобрать оптимальное лечение. При необходимости доктор отправит больного к другому специалисту.
Главные задачи терапевтических мероприятий на 1 и 2 стадии — купирование болевого синдрома и возвращение пациенту полноценной двигательной активности. Эти цели достигаются назначением больному лекарств, биологически-активных добавок, системы лечебной физкультуры, физиопроцедур.
Лечение остеохондроза позвоночника на клинической стадии подразумевает, что продолжительность терапевтических мероприятий составляет не менее 1-3 месяцев. Часто для восстановления позвоночных дисков требуется более полугода. Длительность лечения — главная причина его низкой эффективности, т.к. не многие пациенты готовы придерживаться строгой системы реабилитации несколько месяцев подряд.
Диагностика
Выявление заболевания начинается с беседы врача и пациента. Специалист фиксирует симптомы, проводит визуальный осмотр больного. В зависимости от анамнеза врач назначает комплекс исследований.
Диагностика остеохондроза основана на использовании:
- рентгенографии. Позволяет определить строение костной и хрящевой ткани, обнаружить наличие патологий, остеофитов (костных наростов на позвоночных дисках). С целью повышения точности исследования применяются обзорная и прицельная рентгенография, контрастная миелография.
- МРТ. Метод используют для подтверждения диагноза, когда нужно оценить степень повреждения костно-хрящевой ткани, выявить точную локализацию грыжевого выпячивания, выяснить состояние сосудов и связок.
- КТ. Позволяет обнаружить патологию в позвоночном столбе на ранних стадиях.
- Ультразвуковое дуплексное сканирование. Назначают для выявления пораженных сосудов и проблем с кровообращением в области позвоночного столба.
Для исключения ревматизма, артрита, болезни Бехтерева или остеопороза дополнительно могут назначить лабораторные исследования.
Медикаментозное лечение
Применение лекарственных препаратов допустимо только после диагностических процедур и по назначению врача. Самолечение остеохондроза медикаментами способно причинить серьезный вред здоровью.
Для лечения остеохондроза применяют 4 основные группы лекарственных препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства. Снижают болевые ощущения и устраняют воспалительный процесс в поврежденном участке позвоночника. Применяют в виде мазей, таблеток или инъекций. Используют препараты: ибупрофен, нимесулид, диклофенак.
- сосудорасширяющие лекарства (вазодилататоры). Сильная боль и длительное мышечное напряжение нарушают кровообращение и ухудшают поступление макро- и микроэлементов, питательных веществ в костную и хрящевую ткань. Вазодилататоры помогают нормализовать приток крови к позвоночнику, повысить скорость восстановления его дегенеративных участков. Назначают ксантинола никотинат, пентоксифиллин, препараты на основе депротеинизированного гемодеривата крови телят.
- миорелаксанты. Оказывают расслабляющее действие на мускулатуру, помогают снять мышечные зажимы и нормализовать кровообращение. Усиливают фармакологическое действие вазодилататоров и противовоспалительных препаратов, позволяя снизить терапевтическую дозировку последних. Назначают тизанидин, толперизон, баклофен.
- хондропротекторы. Повышают скорость регенерации хондроцитов (хрящевых клеток), останавливают деструктивные процессы в позвоночных дисках. Для устойчивого эффекта лекарство (в виде таблеток, уколов или наружных средств) следует принимать длительными курсами по 3-6 месяцев. В большинстве случаев назначают препараты глюкозамина и хондроитина сульфат натрия.
- седативные средства. Сильные длительные боли способны вызвать депрессию, повышение тревожности, нарушение сна. Психоэмоциональные расстройства негативно сказываются на восстановительных процессах в организме, поэтому назначают успокоительные препараты на основе валерианы, пустырника или их комбинации. При тяжелых расстройствах психики применяют антидепрессанты, например, дулоксетин.
Активизировать восстановительные процессы в пораженных нервных волокнах способны витамины группы В. Для общего укрепления здоровья назначают витаминно-минеральные комплексы.
Лечебная физкультура
Не допускается использовать ЛФК в период обострения заболевания.
Дистрофический процесс в хрящевой и костной тканях позвоночника развивается на фоне нарушения кровообращения. Лечебная физкультура помогает повысить приток крови к деструктивному участку позвоночного столба и активизировать механизм восстановления.
Правильно подобранный комплекс физических упражнений помогает:
- уменьшить боль;
- повысить скорость обмена веществ в организме и общий жизненный тонус;
- сохранить подвижность позвоночного столба;
- укрепить мышцы и снять мышечные зажимы;
- улучшить поступление питательных веществ к деструктивному участку.
Комплекс упражнений составляют индивидуально, исходя из степени и локализации остеохондроза, возраста, веса и профессии больного. Занятия проводят персонально, самостоятельно или в группе. Тренировки осуществляют с собственным весом, снарядами или на тренажерах.
Упражнения при остеохондрозе
Лечебная физкультура должна проходить в помещении с хорошей вентиляцией или на улице. Заниматься следует в свободной одежде, которая полностью укрывает коленные и локтевые суставы, поясницу.
Неотъемлемое условие результативности ЛФК — плавное повышение нагрузок. Такой подход поможет комфортно войти в тренировочный режим, избежать травм и болевого синдрома.
Простой комплекс упражнений при шейном остеохондрозе выглядит так:
- наклоны головы вперед — 15-20 повторений;
- отведения головы назад — 12-14 повторений;
- наклоны головы вправо и влево — по 10 повторений в каждую сторону.
За одну тренировку необходимо выполнить 3-4 серии. Отдыхать между подходами рекомендуется около 2 минут. Создать повышенное сопротивление при подъемах и наклонах можно несильными надавливаниями на голову ладонью.
Эффективные упражнения при грудном остеохондрозе: тяга и разведение гантелей в наклоне. При выполнении этого комплекса в работу включаются две самые крупные мышцы, расположенные в области грудного отдела позвоночника: трапециевидные и широчайшие.
Техника выполнения разведения гантелей в наклоне:
- взять в руки 2 небольших гантели (по 1-2 кг);
- наклонить корпус вперед;
- выпрямить руки на уровне груди;
- сделать 10-12 разведений гантелей в стороны.
Объем работы — 3-4 подхода. Отдыхать между сериями нужно 1,5-2 минуты. При выполнении упражнения важно следить за положением спины — она должна оставаться прямой.
Тяга гантелей выполняется по аналогичной схеме, только поднятие снаряда осуществляется не через стороны, а вдоль тела. Упражнение удобнее всего выполнять на наклонной скамье.
Для консервативного лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника эффективно выполнять подъемы в ягодичный мостик. Упражнение позволяет тщательно проработать мышцы-разгибатели позвоночника и восстановить кровообращение в деструктивном участке.
Техника выполнения:
- расположиться на полу в позиции лежа на спине;
- подвести ступни к ягодицам (между голенями и бедрами должен быть прямой угол);
- зафиксировать положение тела ладонями, разместив их возле ягодиц;
- произвести 8-12 плавных подъемов таза вверх.
За время тренировки нужно выполнить 3-5 подходов с двухминутной паузой для отдыха между ними. В качестве дополнительного упражнения на поясничный отдел можно использовать классические приседания с собственным весом.
Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника необходимо выполнять регулярно, по заранее продуманному плану. При составлении программы тренировок следует учитывать массу тела, возраст, профессиональную занятость, сопутствующие заболевания. Наиболее эффективную систему ЛФК поможет подобрать врач.
Массаж
Главная задача массажа при остеохондрозе позвоночника — снять мышечный зажим. Во время процедуры происходит расслабление мышечной ткани и увеличение просвета сосудов. Благодаря этим эффектам активизируется кровообращение в зоне воздействия. Усиление кровотока благоприятно сказывается на питании поврежденного хряща и скорости его восстановления.
Для лечения остеохондроза применяют ручной, баночный, вакуумный и аппаратный виды массажа. Чаще всего в рамках консервативного лечения назначают классический ручной массаж.
Используют следующие приемы:
- растирание. Снимает мышечное напряжение, разогревает кожу;
- растягивание. Помогает повысить эластичность связок и кожи, нормализовать кровообращение;
- глубокое разминание. Позволяет достать до самых труднодоступных связок и небольших мышц, которые залегают непосредственно возле позвоночного столба;
- поглаживание. Выполняют на заключительном этапе процедуры.
Для достижения терапевтического эффекта продолжительность массажа должна составлять не менее 35 минут. Ежедневно делать процедуру не стоит, оптимальная схема — 1 сеанс в 2-3 дня.
Массаж противопоказан при наличии инфекционных и некоторых других заболеваний, болезней кожи. Поэтому перед тем, как принять решение об использовании процедуры, следует проконсультироваться с врачом.
Профилактические меры
Предупредить развитие остеохондроза поможет утренняя гимнастика и регулярные физические нагрузки. Необходимо отдать предпочтение дисциплинам, которые задействуют большое количество мышечных групп: плавание, спортивные игры, бег, катание на лыжах.
Вместе с физическими нагрузками для профилактики патологии следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- сбалансировать рацион. Минимизировать употребление быстроусвояемых углеводов (сладкого, мучного), соблюдать соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) на уровне 30:30:40.
- подобрать удобное спальное место. Приобрести ортопедический матрас с учетом роста, веса и уровня физической активности.
- организовать рабочее место. Особенно актуально для офисных сотрудников, водителей и людей, чья профессия сопровождается длительным нахождением в одном положении. Необходимо подобрать удобное кресло, оптимальный по высоте стол, каждые 45-50 минут делать перерывы для легкой разминки.
- следить за положением корпуса. Стоять, сидеть и ходить необходимо с выпрямленной спиной.
Предупредить развитие заболевания поможет и увеличение общей двигательной активности. Длительные прогулки на свежем воздухе, отказ (по возможности) от личного автотранспорта, велопрогулки и активные игры должны стать неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.