Роль мяса в здоровом питании
Мясо – это источник аминокислот, белка, витаминов и микроэлементов. Оно важно для правильного функционирования органов и систем организма человека, поэтому его следует включить в рацион. В мясе присутствуют витамины группы B (B1, B3, B6, B12), которые участвуют в обменных и ферментативных процессах. Также в продукте есть цинк, железо, фосфор и другие элементы. Польза мяса зависит от его вида, потому как каждый имеет особые свойства.
Польза разных видов мяса
В рационе человека должны присутствовать разные виды мяса, потому как питание не должно быть однотипным. Тогда организм будет получать многие необходимые вещества, и это положительно повлияет на состояние внутренних органов.
- Особенности видов мяса:
- Говядина. В ней присутствуют такие микроэлементв, как железо, магний, кальций и натрий. Также есть цинк, калий и фосфор. Они положительно влияют на кости и мышцы, кровеносную систему, предотвращают анемию.
- Свинина. В неё много белка, а также витаминов группы B. Свинина богата селеном, который полезен для профилактики онкологии и для щитовидной железы.
- Крольчатина. Легко усваивается, снижает концентрацию сахара в крови и приводит в норму артериальное давление. Богата белком, который нужен для роста мышц.
- Белое мясо. Речь идее то грудке индейки и курицы. Этот вариант идеален для диетического рациона и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. В составе есть витамины группы B, PP, A, F, а также магний, цинк, железо. Белое мясо улучшает состояние волос и кожи, укрепляет нервную систему и нормализует кровообращение.
Нельзя однозначно сказать, какой вид мяса лучше, потому как везде есть свои плюсы. Нужно включить в рацион разные варианты, чтобы получить максимум пользы.
Сколько должно быть мясо в рационе?
Его количество зависит от состояния здоровья, возраста и пола человека, а также от активности и наличия физических нагрузок. В среднем в неделю достаточно употреблять до 800 г мяса в приготовленном виде. Продукт нужно распределить на несколько приёмов пищи, а за один раз съедать до 150 г.
Можно, к примеру, 4-6 раз в неделю употреблять птицу, и 1-2 раза – говядину или свинину. Жирное мясо следует ограничить, потому как оно в большом количестве не полезно для здоровья. Рацион желательно составлять вместе с диетологом или нутрициологом, чтобы правильно подобрать виды мяса и их количество для определённого человека.
Статья написана по информации этого сайта.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом