Сегодня 18 ноября 2025
Медикус в соцсетях

Аллерголог-иммунологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
24 декабря 2013 13:38   |   Александра
Здравствуйте! у моего ребенка пищевая аллергия на молоко и рыбу. на рыбу проявилась в первый раз когда сыну было всего 1, 5 месяца, через грудное молоко, и по сей день она есть. на молоко в 1 год в виде острой крапивницы. лечились в стационаре. год спустя, сидя на гипаллергенной диете, я снова решила попробовать дать что-то из молочных продуктов. как раз перед тем как идти в детский сад. все было хорошо, сынок посещал детский сад с августа. спустя почти 3 месяца снова начала появляться крапивница на его теле. но этот раз протекал тяжело. за неделю лечения мы с ним пережили 3-х разовый отек квинке, с отеком коленей, лактей, ладоней и лица. лечения не хватает на долго, пробы на другие аллергены делать не разрешают. подскажите пожалуйста как бороться с аллергией и можно ли избавится от нее навсегда?у меня тоже есть аллергия но на пенициллин, у папы нет.

Здравствуйте! Крапивница развивается в результате повышенной чувствительности организма к некоторым веществам, которые поступают извне или образуются внутри. В качестве ответной реакции на раздражение в организме вырабатывается гистамин и другие вещества, которые вызывают воспаление. В результате возникновения аллергической реакции повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к отеку окружающих тканей. Таким образом срабатывает защитный механизм организма и снижение концентрации вредного вещества происходит естественным путем. Причиной развития крапивницы могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз, заболевания печени и желчевыводящих путей, а также хронический тонзиллит, кариес, синусит и другие хронические воспалительные процессы, аутоиммунные и эндокринные заболевания, вирусные и паразитарные инфекции. Доказано, что одной из причин возникновения хронической крапивницы является проживание в помещении с плохой экологией. В редких случаях к развитию хронической крапивницы приводят функциональные нарушения вегетативной нервной системы или сильные стрессы. Лечение крапивницы должно проходить под наблюдением двух врачей: аллерголога и дерматолога. В ходе медицинского обследования выявляется основная причина аллергической реакции. Следует отметить, что в период обострения заболевания анализы по выявлению аллергена не проводятся, так как они могут дать ложный результат. Какого-либо универсального средства от крапивницы не существует. Для устранения симптомов необходимо определить и устранить аллерген, а также выявить возможные нарушения со стороны работы внутренних органов или систем, которые могут быть прямой или косвенной причиной этого процесса. Если крапивница имеет пищевую основу, малышу назначается специальная гипоаллергенная диета. Обычно нормализация состояния наступает через 2-3 недели. Лечение, главным образом, направлено на устранение симптомов заболевания и назначается лечащим врачом индивидуально. За более подробными рекомендациями по лечению Вам следует обратиться к врачу-аллергологу очно, так как при назначении лечения и специальной диеты врач учитывает индивидуальные особенности пациента.



Полезные статьи
17 марта 2009  |  09:03
Мой ласковый и нежный.....атеросклероз
«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…». Эти слова Лермонтова, как нельзя точно отражают ту трагикомичную ситуацию, похожую на мозаику из многочисленных слухов, предубеждений и спекуляций, сложившуюся вокруг одной из самых актуальных проблем современной медицины – атеросклероза.
20 августа 2007  |  09:08
Если у ребенка астма
Владимир ЯШИН. Бронхиальная астма известна с давних времен, но с 80-х годов прошлого века она стала привлекать повышенное внимание со стороны педиатров, аллергологов.
30 октября 2006  |  02:10
Солевая астма
Российские ученые сделали открытие: соль вызывает обострение бронхиальной астмы. Как, исходя их этого, следует питаться астматикам?
14 января 2021  |  01:01
Нестандартные решения, помогающие обезопасить себя в период пандемии
Как разумно заботиться об иммунной защите в условиях пандемии, рассказывает управляющий директор сети «Росаптека»
07 сентября 2004  |  18:09
Что такое информированное согласие?!
Концепция информированного согласия родилась в борьбе с патернализмом в отношениях врача и пациента, когда считалось, что врач - это всезнающий, мудрый, строгий отец, а пациент - несмышленое дитя, которое должно беспрекословно подчиняться мнению старших...
27 апреля 2007  |  09:04
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия бывает пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Также пищевая аллергия может развиваться после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ).
17 апреля 2009  |  13:04
Малыш без аллергии
У аллергиков в два раза чаще, чем у здоровых, рождаются дети с таким же недугом. Однако врачи уверены: есть шанс избежать этого. Что нужно делать будущей маме, чтобы обезопасить своего малыша?
19 апреля 2010  |  10:04
Пришла весна, и с нею –аллергия. Часть I.
По данным семейной медицины, с каждым годом растет общее число визитов в поликлинику по поводу аллергических реакций. Загрязнение окружающей среды увеличивает количество аллергенов и усиливает силу их воздействия: все больше необычных химических субстанций окружает человека. В последние годы, чтобы снять остроту реакций больных на аллергены и облегчить их состояние, им все чаще назначается иммунотерапия.
04 февраля 2008  |  12:02
Иммунитет зависит от живота
Сейчас время "разгула" различных простуд. Чтобы пережить его без проблем, нужно всеми силами укреплять иммунитет. Что только не идет в ход для этой цели: и обливания, и поедание чеснока в невероятных количествах, и гимнастика позвоночника. Но мало кто знает, что больше всего сильному иммунитету способствует "крепость" живота.
20 июля 2010  |  08:07
Контактный дерматит
В некоторых случаях иммунная система организма, призванная защищать его, реагирует слишком активно в ответ на действие самых обычных веществ, которые в нормальных обстоятельствах не представляют опасноcти. Такие реакции в медицине называют аллергическими. Аллергия кожи в ответ на прямой контакт с различными веществами называется в аллергологии контактным дерматитом.
05 декабря 2007  |  13:12
Как укрепить иммунитет
Почему во время простудных эпидемий (как правило, зимой) одни люди не выходят с больничного, а другим хоть бы что. «У них иммунитет такой», - отвечают окружающие. Но иммунитет это величина не постоянная, а такое состояние организма, которое во многом зависит от нас. Мы расскажем о наиболее эффективных путях его укрепления.
11 июля 2006  |  14:07
Кондиционеры. Чем опасен «грязный» кондиционер?
Кондиционеры очень важны в нашей жизни. Особенно сейчас кондиционеры просто необходимы - приближаются первые по-настоящему теплые деньки. Городской зной подступает – пора закупать летние вещи и включать кондиционер. Еле-еле находим потерянный прошлой осенью пульт от кондиционера, нажимаем на кнопку. И тут… у вас начинает першить в горле. У ребенка слезятся глаза. У жены во рту появляется неприятный металлический привкус.
20 мая 2011  |  15:05
Аллергическая бронхиальная астма
Весна – прекрасное время года, когда вся природа оживает, распускаются листочки и просыпаются бабочки. Не мил белый свет только аллергику. Виноват в «сезонных» мучениях поллиноз - аллергическая реакция, имеющая прямую связь с временем года. В некоторых случаях, при отсутствии лечения, возможно развитие бронхиальной астмы (которая также имеет аллергическое происхождение).
20 марта 2007  |  10:03
Иммунная система и вакцинация
Под действием факторов окружающей среды, таких как: постоянный стресс, нарушения режима дня, отсутствие полноценного сна, безумный темп жизни, иммунная система «изнашивается», и не всегда адекватно может помочь нам справиться с опасными заболеваниями. Кроме того, реакция иммунной системы напрямую зависит от свойств - «силы» возбудителя. В таких случаях мы должны помочь нашему организму подготовиться со встречей с болезнью. Для этого и существует ВАКЦИНАЦИЯ.
29 декабря 2008  |  10:12
Аллергия и дисбактериоз
Взаимосвязь микрофлоры кишечника и иммунной системы организма в последнее время стала предметом многочисленных научных и клинических исследований. В результате ученые и врачи сумели установить принципы взаимодействия между организмом человека и населяющими его микробами.
05 августа 2008  |  12:08
Что такое солнечная аллергия
Однако нам известно, что солнце дарит не только красивый ровный загар, но и способствует раннему старению кожи, появлению раковых образований, а при определенных условиях может вызвать аллергию.
11 сентября 2008  |  15:09
Чувствительность к вакцинациям конкретной группы крови
Вакцинация — это тема, волнует представителей как традиционной, так и альтернативной медицины. Ортодоксы рассматривают прививки как первейшее средство профилактики различных опасных заболеваний. В настоящее время органы власти различных уровней всё больше настаивают на обязательной универсальной вакцинации населения. Каковы последствия такой стратегии?
25 июня 2009  |  11:06
Защитные силы организма. Что это такое?
Иммунитет, иммунные реакции, иммунная система, так в медицине называются механизмы защиты организма от внешних воздействий, которые ему кажутся разрушительными или странными, инородными. Как работает иммунитет человека? Что и как вызывает сбои в процессе его функционирования? Сегодняшняя иммунология знает ответы на многие вопросы.
02 июля 2008  |  01:07
Витамины и иммунитет
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.
13 ноября 2008  |  12:11
Пищевая непереносимость или аллергия
Замечали ли вы, что, после того, как вы съели какой-нибудь продукт, «беспричинно» ухудшается самочувствие? Не потому, что он жирный, тяжелый или недоброкачественный, а просто непонятно почему кожа вдруг теряет здоровый вид, появляется изжога, усталость и просто исчезает настроение?


Другие вопросы раздела
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, есть ли клиники в Украине которые могут делать такие процедуры (Аутолимфотерапия)
Спасибо. ...
Алексей

Здравствуйте! Аутолимфоцитотерапия – это один из методов метод лечения бесплодия. Он представляет собой современный метод экстракорпоральной терапии адаптивного...
подробнее

Здравствуйте! Я поставила зубы из металлокерамики(на основе никеля). Во рту появился кислый привкус, чувство пощипывания, покалывает кончик языка. Появились головные боли. Это возможно аллергия. Что мне...
Попова Марина Владимировна

Здравствуйте! Перечисленные Вами симптомы, в самом деле, могут быть признаком аллергии на установленный протез из металлокерамики. Никель относится к металлам,...
подробнее

здравствуйте, скажите пожалуйста. мне в детстве( в род доме сделали прививку бцж) через два месяца увеличелся лимфоузел подмышкой, его разрезали, гноя не было, из-за этого в детстве были постоянные...
olga

Здравствуйте! Врач-иммунолог может подобрать средство для проведения вакцинации и составить график прививок в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка....
подробнее

Zdravstvuite, ia perenesla sifilis 10 let nazad, proshla lechenie. Kogda sdaiu analizi krovi na sifilis, pokazivaet polojitelno. Po kakoi prichine i kak dolgo etot nedug budet portit mne jizn?
...
Natalia

Здравствуйте! Сифилис – это венерическое заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем заболевания является бледная трепонема (Treponema pallidum)....
подробнее

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как провести ВСИТ к пыльцовым аллергенам (береза, ольха, орешник), пробы кожные сделаны в НИИ Мечникова. ...
Татьяна

Здравствуйте! Аллергическая реакция к пыльце обусловлена повышенной чувствительностью к механическому раздражению. Физиология человека устроена таким образом,...
подробнее