ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 декабря 2013 13:38 | Александра
Здравствуйте! у моего ребенка пищевая аллергия на молоко и рыбу. на рыбу проявилась в первый раз когда сыну было всего 1, 5 месяца, через грудное молоко, и по сей день она есть. на молоко в 1 год в виде острой крапивницы. лечились в стационаре. год спустя, сидя на гипаллергенной диете, я снова решила попробовать дать что-то из молочных продуктов. как раз перед тем как идти в детский сад. все было хорошо, сынок посещал детский сад с августа. спустя почти 3 месяца снова начала появляться крапивница на его теле. но этот раз протекал тяжело. за неделю лечения мы с ним пережили 3-х разовый отек квинке, с отеком коленей, лактей, ладоней и лица. лечения не хватает на долго, пробы на другие аллергены делать не разрешают. подскажите пожалуйста как бороться с аллергией и можно ли избавится от нее навсегда?у меня тоже есть аллергия но на пенициллин, у папы нет.
Здравствуйте! Крапивница развивается в результате повышенной
чувствительности организма к некоторым веществам, которые поступают извне или
образуются внутри. В качестве ответной реакции на раздражение в организме
вырабатывается гистамин и другие вещества, которые вызывают воспаление. В
результате возникновения аллергической реакции повышается проницаемость стенок
кровеносных сосудов, что приводит к отеку окружающих тканей. Таким образом
срабатывает защитный механизм организма и снижение концентрации вредного
вещества происходит естественным путем. Причиной развития крапивницы могут быть
нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например дисбактериоз,
заболевания печени и желчевыводящих путей, а также хронический тонзиллит,
кариес, синусит и другие хронические воспалительные процессы, аутоиммунные и
эндокринные заболевания, вирусные и паразитарные инфекции. Доказано, что одной
из причин возникновения хронической крапивницы является проживание в помещении
с плохой экологией. В редких случаях к развитию хронической крапивницы приводят
функциональные нарушения вегетативной нервной системы или сильные стрессы.
Лечение крапивницы должно проходить под наблюдением двух врачей: аллерголога и
дерматолога. В ходе медицинского обследования выявляется основная причина
аллергической реакции. Следует отметить, что в период обострения заболевания
анализы по выявлению аллергена не проводятся, так как они могут дать ложный
результат. Какого-либо универсального средства от крапивницы не существует. Для
устранения симптомов необходимо определить и устранить аллерген, а также
выявить возможные нарушения со стороны работы внутренних органов или систем,
которые могут быть прямой или косвенной причиной этого процесса. Если
крапивница имеет пищевую основу, малышу назначается специальная гипоаллергенная
диета. Обычно нормализация состояния наступает через 2-3 недели. Лечение,
главным образом, направлено на устранение симптомов заболевания и назначается
лечащим врачом индивидуально. За более подробными рекомендациями по лечению Вам
следует обратиться к врачу-аллергологу очно, так как при назначении лечения и
специальной диеты врач учитывает индивидуальные особенности пациента.
Аллергия на пыльцу растений является одним из наиболее распространенных заболеваний. Ее проявления встречаются более чем у 10% населения и характеризуются назо-конъюнктивальным синдромом - ринореей слизисто-водянистого характера, чиханием, заложенностью, отечностью слизистой носа, конъюнктивитом, инъекцией склер.
Если вы аллергик на кошек или собак, это значит, что у вас аллергия типа 1, также называемая контактной аллергией. Аллергологи знают, как держать аллергию под контролем, используя несколько простых секретов. В этой статье мы коснемся основных принципов управления аллергией на кошек, а также лечения и предотвращения ее симптомов.
Проблема лечения аллергии является актуальной для современной медицины, так как 20 % населения в большей или меньшей степени подвержены аллергическим состояниям. Причем отмечается тенденция к ежегодному увеличению частоты аллергических проявлений,а следовательно и потребности в лечение аллергии.
Экзема – поражение поверхностных слоев кожи нервно-аллергенного характера. Возникает под влиянием разнообразных внешних и внутренних причин у людей, организм которых отличается особой врожденной или приобретенной повышенной чувствительностью.
В отличие от аллергии на пыльцу, которая появляется только в период цветения растений и деревьев, что бывает весной и летом (в тропических странах – круглый год!), другие распространенные виды аллергии – на клещей акаросов, на пищу, на шерсть животных могут возникать в любое время года, что даже без диагностических кожных проб помогает врачам семейной медицины установить правильный диагноз.
Как профилактическое средство от многих болезней издавна используется шиповник. Именно из него выделяют одну из самых полезных форм естественной аскорбиновой кислоты (витамина С). Правда, сейчас в аптеках чаще можно встретить лишь синтезированный аналог.
Анафилактический шок - системная генерализованная аллергическая реакция немедленного типа на повторное введение аллергена в результате быстрого массивного иммуноглобулин-Е опосредованного выделения медиаторов из тканевых базофилов и базофилов периферической крови. В лекарственном анафилактическом шоке аллергеном выступает лекарственное средство. Анафилактический шок является самым тяжелым проявлением лекарственной болезни.
В этой таблице мы попытались ответить на вопросы: "Как долго волноваться заболеет ли ребенок после контакта с инфекцией (больным или заболевшим через несколько дней человеком)?", "Как долго заболевший или переболевший человек может заражать окружающих?"
Атопичепский дерматит или как его называют по новой классификации аллергических заболеваний «синдром атопической экземы/дерматита» - хроническое воспалительное аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся зудом.
С наступлением холодов напоминает о себе холодовая аллергия, или холодовая крапивница. О том, что делать, когда после прогулки на холодном воздухе у вас появляются сыпь, зуд и жжение рассказывается в этой статье
Середина лета – пик заболеваемости поллинозом, хотя обострение этого заболевания, поллиноза, начинается с весны, когда появляются первые набухшие почки и происходит продукция пыльцы раноцветущих деревьев. В Москве и Московской области это тополь, береза, ольха, лещина, дуб, клен. Естественно, что в разных регионах нашей огромной страны карта цветения различна.
Лабораторный анализ, который провели кемеровские эксперты-медики, показал, что на купюрах из их собственных ко¬шельков дружно уживается несколько сотен различных видов микробов.
В настоящее время не существует определенных диет для пациентов с кожными заболеваниями, например, «экземной» диеты. Так, при экземе у тучных людей неправильно добиваться быстрого похудания без учета характера профессиональной деятельности, потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и др.
Бронхиальная астма занимает первое место в структуре аллергических заболеваний, ей страдает около 6 % населения земного шара. Не смотря на широкий спектр препаратов, предлагаемых современной медициной в качестве, так называемой поддерживающей - базисной терапии, бронхиальная астма нередко ведет к инвалидизации и стойкой утрате трудоспособности у лиц молодого возраста.
В основе аллергического контактного дерматита (АКД) лежит аллергическая реакция замедленного типа. Повышенная чувствительность организма к тому или иному аллергену определяется многими факторами, прежде всего состоянием иммунной системы. Она легче развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям или у людей, в организме которых имеются очаги хронической инфекции, создающие аллергический фон.
По мнению аллергологов, больше всего неприятностей зимой доставляют пациентам не продукты питания и не домашняя пыль, а физические факторы, например, холод. Парадоксально, но факт: двое из трех жертв холодовой аллергии считают, что у них простуда, мигрень, конъюнктивит, остеохондроз или отравление. То есть, понятия не имеют об истинной причине страданий.
Хорошая порция витамина С особенно важна в холодное время года. Потому что он помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами и укрепляет иммунную систему.
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.