ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 ноября 2013 09:30 | Оксана
Здравствуйте! Хотелось бы поинтересоваться статистикой смертности и лечения гипертрофической кардиомиопатии. От такого диагноза умер мой сын (19лет). Год назад был установлен диагноз, в операции отказали, выписали верапомил. А мальчик внезапно умер. Могла ли я ему помочь? Можно ли лечить такое заболевание.
Здравствуйте! Гипертрофическая кардиомиопатия обусловлена наследственными
факторами. Данное заболевание характеризуется гипертрофией миокарда стенок
левого, в редких случаях правого, желудочка при нормальном или уменьшенном его
объеме. В 90% случаях происходит асимметричная гипертрофия стенок левого
желудочка, в остальных случаях гипертрофия симметричная или концентрическая.
выделяют также необструктивную и обструктивную формы гипертрофической
кардиомиопатии в зависимости от наличия обструкции выносящего тракта левого
желудочка. Основные клинические проявления заболевания - боли в грудной клетке,
сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, синкопальные состояния.
Около 50% людей с гипертрофической кардиомиопатией умирают внезапно, даже при
проведении медикаментозной терапии. Причиной смерти могут стать желудочковые
нарушения ритма или прекращение гемодинамики вследствие полного исчезновения
полости левого желудочка при его усиленном сокращении и сниженном наполнении.
Течение гипертрофической кардиомиопатии разнообразно и зависит от многих
индивидуальных особенностей человека. У некоторых больных в течение длительного
времени заболевание протекает стабильно и без явной симптоматики, но в любое
время может наступить внезапная смерть. По статистике гипертрофическая
кардиомиопатия - самая частая причина внезапной смерти среди спортсменов. Среди
больных гипертрофической кардиомиопатией, наблюдающихся в специализированных
стационарах, смертность составляет 3-6% в год.
Хроническая сердечная недостаточность - это синдром, развивающийся в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящих к снижению насосной функции сердца, хронической гиперактивации нейрогормональных систем, и проявляющийся одышкой, сердцебиением, повышенной утомляемостью, ограничением физической активности и избыточной задержкой жидкости в организме.
Так уж завелось, что мы все замечательно разбираемся в двух вещах - политике и медицине. Но чаще всего, нам это только кажется. И очень жаль -есть вещи, которые действительно должны знать все!
Туберкулез – вечный спутник человечества, точный показатель социального состояния общества. Борьба с туберкулезом является актуальной мировой и национальной проблемой и входит в приоритетные направления работы Всемирной организации здравоохранения.
На самые распространённые вопросы о здоровье главного органа в организме ответили в своей книге известные британские кардиологи Роберт и Дебора Асхайм.
Инфаркт миокарда – одна из наиболее тяжелых форм ишемической болезни сердца. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, имеют высокий риск развития повторного инфаркта миокарда и высокий риск внезапной смерти - частого осложнения ишемической болезни сердца! Уменьшить угрозу развития этих событий возможно благодаря применению высокоэффективных лекарственных препаратов и проведению комплекса профилактических мероприятий.
Почти у каждого человека хотя бы один раз в жизни случился обморок. Чаще всего это случается в юности, при сильном страхе,сильных эмоциях, сильном кашле, при потении, после после передания или долгого пребывания на ногах, на жаре и в духоте. Помимо неудовольствия обморок, обычно, не представляет никакой опасности. Тем не менее, эксперты Посольства медицины рекомендуют обратиться на прием к врачу -специалисту в семейной медицине или кардиологии и сделать кардиограмму.
Проблема "внезапной кардиогенной смерти" (ВКС) существует с момента формирования кардиологии, как самостоятельной дисциплины в медицинской науке. Однако ВКС до сих пор остается одной из нерешенных проблем современной...
РезюмеПролапс митрального клапана (ПМК) представляет собой самый частый вариант клапанной патологии сердца и в большинстве имеет отличный прогноз. Однако у небольшого числа пациентов возможно развитие таких тяжелых осложнений,...
Сердечно-сосудистая недостаточность представляет собой недостаточное обращение крови. Сердечно-сосудистая недостаточность – это чаще всего встречаемое осложнение всех заболеваний сердца и сосудов.
Сердце человека - самый чувствительный орган, и ему, положительно, не хочется покоя. Всякий стресс, любое жизненное потрясение - хорошее оно или плохое - сообщает нам о себе усиленной работой сердца, т.е. сердцебиением.
Приблизительно в 3–5% случаев артериальная гипертония (АГ) вторична по отношению к другим заболеваниям. В 70% этих случаев АГ вызвана заболеваниями и поражениями почек. Термин “почечная артериальная гипертония” включает довольно...
В связи со старением населения экономически развитых стран наблюдается существенный рост как случаев артериальной гипертензии (АГ), так и инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД).
Проблема артериальной гипертонии в сочетании с ожирением находится в центре внимания современной медицины в связи с ранней инвалидизацией, повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений и преждевременной смертности в сравнении с общей популяцией. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей планеты (из них 16,8% - женщины и 14,9% - мужчины) страдают избыточной массой тела. Ожирение является независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений, а так же возможным пусковым механизмом развития других сердечно-сосудистых заболеваний
Систолическое АД непрерывно повышается с возрастом и является сильным, независимым, но изменяемым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений гипертонии. Недооценка значения систолического АД приводит к занижению распространенности гипертонии и несвоевременному назначению антигипертензивных препаратов, особенно у больных старше 60 лет.
Грудной жабой в России называют стенокардию – один из вариантов ишемической болезни сердца. При стенокардии сердце болит и ноет, потому что сердечной мышце не хватает кислорода из за нарушения кровообращения в коронарных артериях. Об этом заболевании рассказывают в этой статье специалисты в кардиологии Посольства медицины.
Не много найдется в мире мест, где царит такая романтическая атмосфера, как на Мальте. Окутанные ароматом средневековья крепостные стены, дома, хранящие многовековой уклад жизни, доисторические пещерные храмы, узкие улочки загадочных замков. И над всем этим горячее белое солнце и проникающий повсюду запах моря! Кстати, на Мальте оно самое чистое во всем Средиземноморье.
Проблем а нарушений сердечного ритма остаются постоянно актуальной – и сколько бы ни было работ, посвященных этой теме, исчерпать ее невозможно. Нарушения сердечного ритма повседневно встречаются во врачебной практике, спектр сердечных аритмий в этиологическом, клиническом, диагностическом, прогностическом плане чрезвычайно широк.