Сегодня 23 ноября 2025
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
19 ноября 2013 09:30   |   Оксана
Здравствуйте! Хотелось бы поинтересоваться статистикой смертности и лечения гипертрофической кардиомиопатии. От такого диагноза умер мой сын (19лет). Год назад был установлен диагноз, в операции отказали, выписали верапомил. А мальчик внезапно умер. Могла ли я ему помочь? Можно ли лечить такое заболевание.

Здравствуйте! Гипертрофическая кардиомиопатия обусловлена наследственными факторами. Данное заболевание характеризуется гипертрофией миокарда стенок левого, в редких случаях правого, желудочка при нормальном или уменьшенном его объеме. В 90% случаях происходит асимметричная гипертрофия стенок левого желудочка, в остальных случаях гипертрофия симметричная или концентрическая. выделяют также необструктивную и обструктивную формы гипертрофической кардиомиопатии в зависимости от наличия обструкции выносящего тракта левого желудочка. Основные клинические проявления заболевания - боли в грудной клетке, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, синкопальные состояния. Около 50% людей с гипертрофической кардиомиопатией умирают внезапно, даже при проведении медикаментозной терапии. Причиной смерти могут стать желудочковые нарушения ритма или прекращение гемодинамики вследствие полного исчезновения полости левого желудочка при его усиленном сокращении и сниженном наполнении. Течение гипертрофической кардиомиопатии разнообразно и зависит от многих индивидуальных особенностей человека. У некоторых больных в течение длительного времени заболевание протекает стабильно и без явной симптоматики, но в любое время может наступить внезапная смерть. По статистике гипертрофическая кардиомиопатия - самая частая причина внезапной смерти среди спортсменов. Среди больных гипертрофической кардиомиопатией, наблюдающихся в специализированных стационарах, смертность составляет 3-6% в год.



Полезные статьи
02 июня 2003  |  00:06
Гипертония на рабочем месте (современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение)
Артериальная гипертония (АГ) является одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии вследствие широкой распространенности и центральной роли в развитии таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность...
22 сентября 2006  |  15:09
Сердце, как на ладони
Российскими медиками разработана новая лечебно-диагностическая программа, позволяющая эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания. О достижениях в этой области мы беседуем с врачом-кардиологом высшей категории Клиники московского института кибернетической медицины Виктором Черевко.
16 июля 2002  |  00:07
Карнитин – витамин для сердца
Карнитин, иногда также называемый витамином Вт, является «двигателем и делателем». Это важный переносчик жирных кислот в организме.
22 февраля 2002  |  00:02
Практическая ангионеврология сегодня. Инсульт
Практическая ангионеврология сегодня. Инсульт
20 декабря 2002  |  02:12
Является ли гиперурикемия компонентом метаболического синдрома?
С целью оценки наличия и степени выраженности гиперурикемии у больных с явлениями метаболического синдрома различной степени тяжести, а также изучения взаимосвязи данного нарушения пуринового обмена с другими компонентами синдрома, были обследованы 97 пациентов, страдавших стабильной эссенциальной гипертонией с различным количеством компонентов метаболического синдрома и без таковых и 13 больных с явлениями метаболического синдрома без артериальной гипертонии.
18 октября 2012  |  11:10
Контроль за уровнем холестерина в крови
Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, определяющих развитие инфаркта - ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран.
10 апреля 2005  |  23:04
Профилактика в кардиологии: необходимость новой стратегии
Если говорить о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине, то следует признать бесперспективность усилий наших кардиологов: смертность от этой группы болезней в течение последних десятилетий неуклонно растёт, и мы занимаем печальное первое место в Европе по этому показателю. Ежегодно в Украине возникает около 50 тысяч новых острых инфарктов миокарда и 120 тысяч мозговых инсультов. Мы оторвались по своей устремлённости в пропасть даже от наших собратьев по демографической катастрофе - россиян и белорусов.
16 октября 2003  |  19:10
Туберкулез – индикатор социального положения в стране.
Туберкулез – вечный спутник человечества, точный показатель социального состояния общества. Борьба с туберкулезом является актуальной мировой и национальной проблемой и входит в приоритетные направления работы Всемирной организации здравоохранения.
07 апреля 2002  |  00:04
Острое легочное сердце
Во всех случаях развития острого легочного сердца и его декомпенсации требуется проведение следующих мероприятий: создание обстановки покоя (строгий постельный режим), уменьшение венозного притока к сердцу (наложение жгутов...
15 февраля 2010  |  15:02
Аритмия и спорт: спорт провоцирует сердечные аритмии.
Спортивной медицине с 2002 года известен настораживающий факт, о котором наша редакция решила сообщить своим читателям. Вероятность возникновения расстройств сердечного ритма – такого, как мерцательная аритмия, прямо связана с количеством времени, уделяемого физическим упражнениям. Единственным радикальным лечением этого расстройства является кардиохирургия.
27 июня 2007  |  01:06
Артериальная гипертензия у пожилых
Увеличение продолжительности жизни населения во многих индустриально развитых странах способствует тому, что доля возрастной категории людей пожилого возраста постоянно растет. Согласно статистическим прогнозам, на планете к 2035 году каждый четвертый человек будет в возрасте 65 лет и старше.
18 февраля 2002  |  00:02
Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза
Речь идет о продуктах питания, которые рекомендует или не рекомендует общество по изучению атеросклероза.
20 июня 2002  |  00:06
Стратификация риска и выбор клинической тактики у пациентов с пролапсом митрального клапана
 РезюмеПролапс митрального клапана (ПМК) представляет собой самый частый вариант клапанной патологии сердца и в большинстве имеет отличный прогноз. Однако у небольшого числа пациентов возможно развитие таких тяжелых осложнений,...
19 января 2007  |  02:01
Кардиолог
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня являются наиболее распространенными в реестре заболеваемости и причин смертности населения.
23 декабря 2003  |  00:12
"Лекарственные заблуждения"
С лекарствами связано множество заблуждений относительно их применения. Что правда, а что чистейшие выдумки?
15 января 2008  |  14:01
Коронарография
Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем современности. И, несмотря на заметный прогресс медицины, позволяющий эффективно лечить большинство болезней сердца и сосудов даже в запущенных случаях, заболеваемость и смертность от этих болезней все равно остается крайне высокой. Во многом в этом виновны сами пациенты, пренебрегающие золотым и очень простым правилом – при появлении тех или иных симптомов своевременно обращаться к врачу.
18 января 2004  |  14:01
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца является основной проблемой в клинике внутренних болезней, в материалах ВОЗ характеризуется как эпидемия ХХ века. Основанием для этого послужила возрастающая частота заболеваний ишемической болезнью сердца людей в различных возрастных группах, высокий процент потери трудоспособности, а также то, что она является одной из ведущих причин летальности.
01 июня 2003  |  22:06
ФЛАГ - программа достижимости целевых уровней артериального давления при лечении больных с артериальной гипертонией фозиноприлом
Артериальная гипертония (АГ) является одним из основных факторов риска развития атеросклероза и одновременно важнейшей причиной мозгового инсульта и хронической цереброваскулярной недостаточности (2, 3). По данным эпидемиологических исследований, распространенность АГ в России чрезвычайно высока - практически у одного из трех взрослых уровень АД превышает 140/90 мм рт.ст. В этой связи Научным обществом по изучению артериальной гипертонии была иницированна программа оценки практической достижимости целевых уровней АД в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999 г.).
26 октября 2009  |  09:10
Коарктация аорты - частая причина смерти младенцев.
Термин "кооарктация аорты" означает в медицине тяжелый врожденный дефект аорты - важнейшего кровеносного сосуда тела человека и выражается в его сужении, обычно точно под выходом из него артерий, несущих кровь к голове и рукам. Среди врожденных пороков сердца это заболевание - одно их самых частых. Лечение его - только хирургическое.
17 декабря 2003  |  15:12
Болезнь движения.
Путешествия с использованием различных транспортных средств - едва ли не самый яркий пример нашей цивилизации. Но небывалые прежде скорости передвижения, немыслимое разнообразие транспортных средств, привели к тому, что все чаще встречается так называемая транспортная болезнь движения. Этот самый общий термин включает такие понятия, как кинетоз, укачивание, автомобильная, морская, воздушная, железнодорожная болезнь.


Другие вопросы раздела
Пульс 130
Давление 150/110
Возраст 22 года
ЭКГ отклонений не выявил год назад.
Какие препараты принять к кому обратиться?...
Панова Альбина Валерьеана

Здравствуйте! Мы не назначаем лечение и не проводим диагностику заболеваний через онлайн-консультации, так как это противоречит врачебной этике. Повышенный уровень...
подробнее

Добрый день! Мне 30 лет. В последние пару лет стали беспокоить частые боли в области сердца (это происходит в основном каждый месяц за день до месячных). Трудно дышать. Головокружения. Полуобмарочное...
Юлия

Здравствуйте! Неполная блокада правой ножки пучка Гиса представляет собой частичное нарушение прохождения электрического импульса по правой ножке пучка Гиса....
подробнее

Здравствуйте, на комиссию в военкомате направили делать ЭКГ, результат показал синусовую аритмию, и блакада правой ножки гиса! Что это? И как мне её лечить ивозьмут меня в армию? Я спортсмен и сердца...
Юрий

Здравствуйте! Синусовой аритмией назыввается нарушение ритма, при котором водителем ритма остается синусовый узел, но при этом он индуцирует импульсы переменной...
подробнее

Здравствуйте. Мне 34 года. Поставили диагноз полная поперечная AVблокада в 16 лет. Мой нормальный пульс 42. Во время сна 27. При этом чувствую себя нормально. Обмороков ни когда не было. Отдышка бывает...
Вера

Здравствуйте! Блокадой сердца называют нарушение проводимости импульсов по сердечной мышце. Атриовентрикулярные блокады сердца могут быть приобретенные и врожденные....
подробнее

Проживам в Тверской области. Больному 41 год. Перенёс инфаркт миокарда. Стентирование противопоказано. Ожидаем квоту на проведение операции. В каких институтах Москвы делаются бесплатные операции...
Карпенко Татьяна Ивановна

Здравствуйте! Мы не можем дать ответ на Ваш вопрос, так как он находится вне нашей компетенции, и мы не располагаем подобной информацией.

...
подробнее