ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
04 декабря 2013 11:18 | Людмила
Здравствуйте, маме поставили на ЭКГ атрофия левого желудочка. Что это? Серьезно? Как это нужно лечить?
Здравствуйте! Такого электрокардиогарфического диагноза, как атрофия левого
желудочка, нет. Левый желудочек – это одна из четырех камер человеческого
сердца. По сравнению с правым желудочком левый имеет более ярко выраженную
продолговато-овальную форму и несколько длиннее и мускулистей. По различным
причинам могут развиваться систолическая или диастолическая дисфункции левого
желудочка. Состояние при котором снижается способность выбрасывать кровь в
аорту называют систолической дисфункцией. Данное состояние является наиболее
частой причиной развития сердечной недостаточности. Систолическую дисфункцию, в
большинстве случаев, вызывает падение сократимости желудочка, приводящее к
снижению его ударного объема. Диастолической дисфункцией называют падение
способности левого желудочка перекачивать в свою полость кровь из системы
легочной артерии. Диастолическая дисфункция может спровоцировать развитие
легочных вторичных венозной и артериальной гипертензии, которые проявляются
такими симптомами, как кашель, отдышка, пароксизмальное ночное диспноэ. Одним
из типичных поражений сердца при гипертонической болезни считается гипертрофия
левого желудочка. Гипертрофия развивается из-за изменений в левом желудочке,
которые приводят к видоизменению перегородки между левым и правым желудочками и
потере ее эластичности. Причиной развития гипертрофии левого желудочка в
большинстве случаев является гипертоническая болезнь и другие факторы,
например, пороки сердца или интенсивные нагрузки. Развитие изменений левого
желудочка может длиться на протяжении многих лет. Самым распространенным
признаком гипертрофии является стенокардия. Также может возникнуть мерцательная
аритмия. Чаще всего больные жалуются на частые головные боли, боль в области
грудной клетки, повышенное артериальное давление, нестабильность давления,
аритмию, плохое самочувствие и слабость. При лечении левого желудочка чаще
всего применяется медикаментозный метод, но также рекомендуется соблюдать
специальную диету и вести здоровый образ жизни. Так как каждый случай
индивидуален, то может потребоваться хирургическое лечение, при котором
удаляется участок поврежденной сердечной мышцы. Более полную информацию по
Вашему заболеванию врач-кардиолог может предоставить на очной консультации.
Укоренилось мнение, что сердечно-сосудистые заболевания - это преимущественно мужские болезни. Нет, конечно, и у женщин встречается гипертония, аритмии, стенокардия.
Успехи современной генетики - области медицины, которая позволяет идентифицировать нарушения в генетических структурах у человека и вовремя обнаружить потенциальный риск сердечных заболеваний, передающихся по наследству. Подробнее об этих проблемах со здоровьем и способах их диагностики рассказывают специалисты в кардиологии.
Хроническая недостаточность кровообращения - постоянно прогрессирующее состояние с плохим прогнозом, в значительной мере снижающее качество жизни больного, требующее постоянного наблюдения и частых госпитализаций....
Кое-кто может подумать, что, если дело дошло до лечения, не стоит принимать "химию", а лучше воспользоваться народными средствами и различными "безопасными" пищевыми добавками. Народные средства, безусловно, хороши, но не сами по себе, а в комплексе с лекарственной терапией.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – понятие, которое включает в себя ряд заболеваний развивающихся вследствие недостаточности коронарного кровотока. В основе развития ИБС лежит нарушение функции коронарного кровообращения, в результате чего артерии, питающие само сердце, начинают сужатся, когда требуется максимальное увеличение кровоснабжения сердечной мышцы (при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, отрицательном воздействии факторов внешней среды).
Примерно каждый третий инфаркт заканчивается летально. Потому что он часто происходит так неожиданно, что любая помощь приходит слишком поздно. При этом есть признаки, которые проявляются за часы, дни, а иногда даже недели до несчастья.
У каждого свой взгляд на женское сердце, у каждого свой ключик к нему. Но даже самое каменное женское сердце может болеть и при этом, совсем не от любви. И тогда самым правильным является взгляд на него врача-кардиолога – уж он точно знает о женском серде все!
Ревматоидный артрит — тяжелое инвалидизирующее заболевание. Из препаратов, которые используются в качестве базисных, наиболее широко применяемыми на сегодняшний день являются метотрексат и сульфасалазин. К сожалению, количество и тяжесть побочных эффектов, обусловленных применением этих лекарственных препаратов, порой превосходят выраженность терапевтического эффекта.
Согласно статистике, синдром Альцгеймера поражает каждого седьмого человека в возрасте от 70 лет. При этом все больше совместных исследований кардиологии и психиатрии подтверждают тот факт, что крепкое здоровье сердца в среднем возрасте значительно уменьшает риск развития синдрома Альцгеймера в будущем.
В обзоре изложены данные многочисленных исследований, свидетельствующие о высоком риске тромботических осложнений у больных мерцательной аритмией (МА), приведена стратификация риска развития тромбоэмболий при МА без поражения клапанного аппарата сердца. Описаны основные механизмы образования внутрисердечных тромбов при МА. Представлены рекомендации ACC/AHA/ESC по антитромботической терапии больных МА. Подчеркнута роль непрямых антикоагулянтов в профилактике тромбоэмболий при МА.
Медицине хорошо известно, что сердца у мужчин и женщин – разные. И болеют они тоже в разной манере. В этой статье специалисты в кардиологии и кардиохирургии Посольства медицины рассказывают об особенностях нарушения сердечного ритма в мужском и женском сердце – об аритмиях.
Сердце - качает кровь, кишечник - занимается пищеварением, у каждого своя функция. А вот голове приходится и смотреть, и слышать, и говорить, и при этом, еще и думать! Тут есть от чего заболеть.
Инфаркт миокарда – одна из наиболее тяжелых форм ишемической болезни сердца. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, имеют высокий риск развития повторного инфаркта миокарда и высокий риск внезапной смерти - частого осложнения ишемической болезни сердца! Уменьшить угрозу развития этих событий возможно благодаря применению высокоэффективных лекарственных препаратов и проведению комплекса профилактических мероприятий.
Давно известно, что стресс является фактором риска инсульта. Недавнее исследование доказало, насколько высокий уровень стресса — личного и профессионального — может увеличить риск инсульта.