Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 июня 2020 09:15

Питательные среды в микробиологии

Питательные среды — самые необычные компоненты в микробиологии. Они представляют собой специальные вещества в емкостях, которые используются для размещения и взращивания различных видов растительных организмов. Важно понимать, что не среды подходят ко всем бактериям, они подбираются специально для определённых проб. Питательные среды используются для культивирования чистых и различных по своей природе групп микроорганизмов. Они играют немаловажную роль в разного рода методологических исследований.

Типология

Распределение этих веществ в научном мире обычно происходит по следующим категориям:

  1. Среды с точным и неточным компонентным составом;
  2. Натуральные, полунатуральные и созданные химическим путем среды;
  3. Среды разделяются по своему предназначению (диагностические, основные и элективные);
  4. Среды по своей текстуре бывают как плотные, так и полужидкие.

Натуральные питательные среды, как уже можно понять по названию, образуется из природных компонентов — растительных организмов, внутренних органов животных, скелетной поперечно-полосатой мускулатуры животного и крови. Говоря о самых простых и наглядных примерах таких сред, можно вспомнить про обычный мясной бульон, молочную сыворотку, солодовый экстракт, содержащийся в пиве, прелое сено и вид природного желатина, имеющего название агар-агар. Они обычно относятся к средам с неточным компонентным составом, из-за быстрой смены элементов.

Полунатуральные питательные среды тоже можно отнести к питательным средам с неточным компонентным составом. Они создаются на основе натуральных сред, но с добавлением химических веществ, которые в разы ускоряют их размножение и рост. На полунатуральных средах выращивают всевозможные элементы для фармацевтики. Например, всеми известные витамины.

Созданные химическим путем среды делают с соблюдением доли концентрированных веществ. Такой синтетический состав предполагает достижение нужного результата в прогнозированном порядке. Результат в данном случае получают в результате изучения обмена веществ биологических микроорганизмов.

Виды питательных сред по предназначению

К ним относятся основные, диагностические и элективные среды.

Основные среды обобщают цели других питательных сред и представляют собой некое место для взращивания микробной культуры. Они в последующем и являются прототипом для диагностических и элективных сред. Их можно найти (как и натуральные питательные среды) в мясном бульоне и агар-агаре. Для культивирования разных культур в основные среды добавляются некоторые компоненты — например, витамины и аминокислоты. Так, к примеру, возбудитель заразного инфекционного заболевания коклюша выращивается с добавлением крови.

Диагностические среды служат для распознавания микроорганизмов. По изменению их компонентного состава и среды, в которой это все происходит, ученые могут определить вид бактерий и их особенности. Идентификаторами могут выступать измененный окрас и появление несвойственных газовых выделений. В такие средах практикуют добавление химических красителей. Чаще всего используется синий, фиолетовый или зелёный с кристаллами. Они нужны для зрительного определения схожих культур. К примеру, в среде с розовым оттенком Эндо, подкрашенной зелёным цветом с обилием кристаллов, кишечная палочковидная бактерия образует выделения красного цвета, а инфекционные дизентерийные группы бактерий — бесцветные.

Элективные среды нужны для взращивания биологических культур. Их состав подбирается таким образом, чтобы он был пригоден лишь для нужного вида бактерий и уничтожал ненужную группу бактерий. Например, увеличение в среде дозы хлористого натрия приводит к росту лишь бактерий стафилококков. Элективные среды являются незаменимыми средами для выведения конкретного рода бактерий.

По материалам сайта www.laboratorii.com


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 ноября 2017 | 12:11
Отказываясь от некоторых продуктов можно запрограммировать свой организм на „похудение “
Кишечная диета. Для похудения не всегда достаточно физических упражнений и здорового питания. Важную, часто недооцененную роль играют бактерии нашего кишечника.
30 марта 2017 | 02:03
Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания
Ежегодно всё больше людей во всем мире отдают предпочтение вегетарианскому типу питания. Вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление, нормализуется уровень глюкозы в крови.Однако не все так однозначно.
28 декабря 2016 | 21:12
Как избежать переедания?
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
06 сентября 2016 | 03:09
Кокосовая вода эффективно поможет похудеть
В медицине существуют новые методики, которые без преувеличения можно назвать революционными. В данном случае, это относится к такому продукту, как кокосовая вода. Многим приходится буквально годами искать оптимальный для себя способ похудения, и лишь начав использовать кокосовую воду, они понимают, что это как раз то, что и требовалось.
27 июля 2016 | 00:07
Основные продукты для очищения организма
Диетологи давно спорят, достаточно ли сил естественной системы детоксикации в условиях, когда организм ежедневно подвергается действию токсинов из-за плохой экологии..Предлагаем вам топ натуральных продуктов, обладающих выраженным очищающим эффектом.