Питательные среды в микробиологии
Питательные среды — самые необычные компоненты в микробиологии. Они представляют собой специальные вещества в емкостях, которые используются для размещения и взращивания различных видов растительных организмов. Важно понимать, что не среды подходят ко всем бактериям, они подбираются специально для определённых проб. Питательные среды используются для культивирования чистых и различных по своей природе групп микроорганизмов. Они играют немаловажную роль в разного рода методологических исследований.
Типология
Распределение этих веществ в научном мире обычно происходит по следующим категориям:
- Среды с точным и неточным компонентным составом;
- Натуральные, полунатуральные и созданные химическим путем среды;
- Среды разделяются по своему предназначению (диагностические, основные и элективные);
- Среды по своей текстуре бывают как плотные, так и полужидкие.
Натуральные питательные среды, как уже можно понять по названию, образуется из природных компонентов — растительных организмов, внутренних органов животных, скелетной поперечно-полосатой мускулатуры животного и крови. Говоря о самых простых и наглядных примерах таких сред, можно вспомнить про обычный мясной бульон, молочную сыворотку, солодовый экстракт, содержащийся в пиве, прелое сено и вид природного желатина, имеющего название агар-агар. Они обычно относятся к средам с неточным компонентным составом, из-за быстрой смены элементов.
Полунатуральные питательные среды тоже можно отнести к питательным средам с неточным компонентным составом. Они создаются на основе натуральных сред, но с добавлением химических веществ, которые в разы ускоряют их размножение и рост. На полунатуральных средах выращивают всевозможные элементы для фармацевтики. Например, всеми известные витамины.
Созданные химическим путем среды делают с соблюдением доли концентрированных веществ. Такой синтетический состав предполагает достижение нужного результата в прогнозированном порядке. Результат в данном случае получают в результате изучения обмена веществ биологических микроорганизмов.
Виды питательных сред по предназначению
К ним относятся основные, диагностические и элективные среды.
Основные среды обобщают цели других питательных сред и представляют собой некое место для взращивания микробной культуры. Они в последующем и являются прототипом для диагностических и элективных сред. Их можно найти (как и натуральные питательные среды) в мясном бульоне и агар-агаре. Для культивирования разных культур в основные среды добавляются некоторые компоненты — например, витамины и аминокислоты. Так, к примеру, возбудитель заразного инфекционного заболевания коклюша выращивается с добавлением крови.
Диагностические среды служат для распознавания микроорганизмов. По изменению их компонентного состава и среды, в которой это все происходит, ученые могут определить вид бактерий и их особенности. Идентификаторами могут выступать измененный окрас и появление несвойственных газовых выделений. В такие средах практикуют добавление химических красителей. Чаще всего используется синий, фиолетовый или зелёный с кристаллами. Они нужны для зрительного определения схожих культур. К примеру, в среде с розовым оттенком Эндо, подкрашенной зелёным цветом с обилием кристаллов, кишечная палочковидная бактерия образует выделения красного цвета, а инфекционные дизентерийные группы бактерий — бесцветные.
Элективные среды нужны для взращивания биологических культур. Их состав подбирается таким образом, чтобы он был пригоден лишь для нужного вида бактерий и уничтожал ненужную группу бактерий. Например, увеличение в среде дозы хлористого натрия приводит к росту лишь бактерий стафилококков. Элективные среды являются незаменимыми средами для выведения конкретного рода бактерий.
По материалам сайта www.laboratorii.com