08 декабря 2005 23:36
Соевая диета для больных сахарным диабетом
Соевая диета для больных сахарным диабетом
Цель применения. Способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждению сосудистых осложнений.
Общая характеристика. Достаточное содержание полноценного белка; ограничение содержания легкоусвояемых
углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое холестерина; умеренное содержание соли, увеличенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевой клетчатки.
![]() |
Блюда в отварном, тушеном, паровом, реже обжаренном виде с добавлением соевых продуктов.
Равномерное распределение соевых блюд в течение дня.
Рекомендуемые блюда и продукты:
хлеб пшенично-ржаной или ржаной; выпечка исключается;
супы овощные с добавлением соевых кубиков;
из постной говядины, птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;
из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;
из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;
кефир:
молоко, сметана (ограниченно только в блюда), сыр исключается;
из яиц: только белок в блюда, желток исключается;
из круп: ограниченно (в пределах норм углеводов) преимущественно гречневая, пшенная, перловая, овсяная, исключаются рис, манка, макаронные изделия;
из овощей: в отварном, пюреобразном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; картофель ограниченно;
закуски: салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, икра овощная, малосольная сельдь с овощным гарниром;
соусы на овощном отваре, мясном бульоне, молочные, томатные с добавлением соевой муки;
напитки: чай, компот, фруктовые напитки без сахара, овощные
соки;
фрукты, ягоды свежие кисло-сладких сортов;
жиры: растительное масло, сливочное масло в блюда ограниченно, в натуральном виде исключается;
- из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приводится вариант однодневного меню для больных сахарным диабетом.
* За основу взяты традиционные диеты для этой категории больных.
Соевая диета для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина
Цель применения. Нормализация обмена холестерина, улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
Общая характеристика. Нормальное содержание полноценного белка, углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое холестерина. Соль, легкоусвояемые углеводы ограничены. Увеличено содержание калия, магния, железа, липотропных веществ, пищевой клетчатки. В блюда вводятся соевые продукты (мука, полуфабрикаты) с равномерным распределением в течение дня.
Рекомендуемые блюда и продукты:
хлеб пшенично-ржаной, пшеничный ограниченно; выпечка с добавлением со
евой муки;
![]() |
супы овощные, борщи с добавлением соевых кубиков;
из постной говядины и птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;
из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;
из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;
кефир;
молоко, сметана (ограниченно только в блюда), сыр исключается;
из яиц: в отварном или в виде омлетов, в блюда только яичный белок; желток исключается;
из круп: в качестве гарниров, приготовленных на воде; рис, манка, макаронные изделия ограниченно;
из овощей: в отварном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; исключаются соленые, маринованные, квашеные овощи;
закуски из свежих овощей, фруктов, винегреты с растительным маслом, овощная икра; редко, ограниченно малосольная сельдь с овощным гарниром; исключаются острые, соленые, пряные закуски;
Примерное однодневное меню диеты для больных сахарным диабетом (2314 ккал)
Блюда | Содержание (г) | |||||
Выход | Белок | Жир | Холестерин | Углеводы | Клетчатка | |
1−й завтрак | | | | | | |
Салат | 120 | 1,0 | 5,0 | 0 | 8,1 | 1,1 |
Тефтели мясные паровые с соей | 110 | 17,0 | 9,6 | 0,03 | 11,0 | 0,5 |
Морковное пюре | 150 | 1,9 | 3,5 | 0 | 10,3 | 1,97 |
Творог обезжиренный с молоком | 100 | 10,0 | 1,5 | 0 | 3,8 | 0 |
Чай | 200 | — | — | — | — | — |
2−й завтрак | | | | | | |
Яблоки свежие | 120 | 0,3 | 0 | 0 | 14,0 | 0,7 |
Обед | | | | | | |
Икра овощная | 100 | 2,0 | 9,0 | 0 | 8,5 | 0,9 |
Суп овощной с соей | 400 | 13,0 | 4,6 | 0 | 27,0 | 2,9 |
Гуляш соевый | 100 | 10,0 | 6,0 | 0 | 11,0 | 0,8 |
Каша гречневая рассыпчатая | 140 | 7,1 | 8,1 | 0,02 | 31,2 | 0,66 |
Яблоки свежие | 120 | 0,3 | 0 | 0 | 14,0 | 0,7 |
Полдник | | | | | | |
Фруктовый напиток | 200 | — | — | — | — | — |
1−й ужин | | | | | | |
Шницель рыбный, обжаренный с соей | 100 | 23,0 | 11,0 | 0,02 | 9,0 | 0,5 |
Картофель отварной | 100 | 1,8 | 3,5 | 0,01 | 22,9 | 2,0 |
Каша пшенная молочная с соей | 200 | 9,1 | 6,9 | 0,01 | 31,5 | 0,3 |
Чай | 200 | — | — | — | — | — |
2−й ужин | | | | | | |
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 0,02 | 8,2 | 0 |
На весь день: | | | | | | |
Хлеб ржаной | 250 | 13,7 | 2,5 | 0 | 80,2 | 2,7 |
Итого: | 2910 | 116,8 | 77,6 | 0,11 | 290,7 | 15,73 |
соусы молочные, томатные с добавлением соевой муки;
напитки: чай, компот, фруктовые напитки, соки; сахар ограниченно:
жиры растительные; сливочное масло в блюда ограниченно, в натуральном виде исключается;
из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приведен вариант однодневного меню диеты для этой категории больных.
Примерное однодневное меню диеты для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина (2514ккал)
Блюда | Содержание (г) | |||||
Выход | Белок | Жир | Холестерин | Углеводы | Клетчатка | |
1−й завтрак | | | | | | |
Салат | 120 | 1,0 | 5,0 | 0 | 8,1 | 1,1 |
Котлеты мясные протертые с соей | 110 | 17,0 | 9,7 | 0,03 | 9,4 | 0,5 |
Капуста тушеная | 150 | 3,9 | 7,7 | 0 | 12,8 | 1,9 |
Каша гречневая с соей | 100 | 6,0 | 4,2 | 0 | 27,4 | 0,4 |
Чай | 200 | — | — | — | — | — |
2−й завтрак | | | | | | |
Яблоки свежие | 120 | 0,3 | 0 | 0 | 14,0 | 0,7 |
Обед | | | | | | |
Винегрет | 140 | 2,9 | 10,0 | 0 | 13,3 | 1,3 |
Борщ с соей | 400 | 14,0 | 6,5 | 0,01 | 23,0 | 3,1 |
Шницель соевый | 90 | 12,0 | 6,0 | 0 | 11,0 | 0,7 |
Картофель отварной | 150 | 2,7 | 2,8 | 0,01 | 22,9 | 2,0 |
Компот | 200 | 1,2 | 0 | 0 | 28,3 | 1.0 |
Полдник | | | | | | |
Фруктовый сок | 200 | 1,5 | 0 | 0 | 10,6 | 0 |
1−й ужин | | | | | | |
Котлеты рыбные с соей | 90 | 16,0 | 6,5 | 0,02 | 7,7 | 0,5 |
Рис с зеленым горошком | 50/50 | 3,7 | 0 | 0 | 27,7 | 0,65 |
Каша овсяная с соей | 150 | 5,1 | 4,8 | 0,01 | 18,6 | 0,7 |
Чай | 200 | — | — | — | — | — |
2−й ужин | | | | | | |
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 0,02 | 8,2 | 0 |
На весь день: | | | | | | |
Хлеб ржаной | 250 | 13,7 | 2,5 | 0 | 80,2 | 2,7 |
Сахар | 40 | 0 | 0 | 0 | 40 | 0 |
Итого: | 2990 | 106,7 | 74,2 | 0,1 | 356,9 | 17,25 |
Общими особенностями приведенных соевых диет являются:
замещение части продуктов животного происхождения в блюдах на соевые (см. рецептуру блюд);
исключение или значительное ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина (см. таблицу);
преобладание в рационе блюд из разнообразных овощей. фруктов;
- исключение или значительное ограничение легкоусвояемых углеводов.
Комментарии
Смотри также
13 февраля 2006 | 21:02

Жители Китая, этой воистину мудрейшей страны, живут дольше, стареют позже, нервничают меньше и почти никогда не бывают полными. Почему? Все дело в знаменитой китайской кухне, не позволяющей набрать вес...
08 декабря 2005 | 23:12

Шведы делают упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе
08 декабря 2005 | 23:12

Минимум калорий с утра, максимум - на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на неделю, потеря веса приблизительно 2-3 кг. В течение недели выбирайте по одному (в любом сочетании) варианту на каждый прием пищи.
08 декабря 2005 | 23:12

По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой - не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура - не самое страшное последствие избыточного веса.
08 декабря 2005 | 22:12

Следует ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом.