Сегодня 05 июня 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 мая 2003 16:36

Брокколи — еще один диетический овощ

brokkoli
Разновидность капусты брокколи (или спаржевая капуста) была известна еще в Древнем Риме. О популярности этого вида капусты в настоящее время говорит тот факт, что она возделывается практически на всех континентах.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Брокколи богата витаминами А, С и Е, железом и цинком
 
Одна порция отварной брокколи (100 г) содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, бета-каротин, превращаемый организмом в витамин А, некоторое количество фолата, железа и калия. Чем темнее соцветия (фиолетовые, зеленые или темно-сине-зеленые), тем больше в них витамина С и бета-каротина.
Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Итак, в брокколи:
·         много витамина С (укрепляет иммунную систему),
·         витамина А (полезен для кожи),
·         фолиевой кислоты (участвует в образовании клеток),
·         кальция (строит кости),
·         магния (активирует различные энзимы),
·         железа (связывает кислород в крови),
·         марганца (обезвреживает яды в организме)
·         йода (для щитовидной железы).
salat
Кроме того, подобно цветной и брюссельской капусте, брокколи содержит ряд полезных фитохимических соединений, включая индолы. Индолы — это соединения азота, которые могут снижать опасность возникновения рака, поскольку мешают канцерогенам разрушать ДНК. Фитосоединения сохраняют свои свойства как в сырых овощах, так и после их заморозки или варки. Однако при отваривании теряется до половины витамина С. Предпочтительнее готовить брокколи на пару, в микроволновой печи или тушить. Считается, что капуста брокколи пришла из Средиземноморья (название считают производным от латинского «braccbium», что означает «ветвь».
Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
 
И, наконец, калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
dieta
О том, что брокколи является профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками Великобритании, было установлено, что в брокколи содержится вещество сульфорафан, убивающее бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствующее развитию рака этого органа. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. Это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.
Любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д. Подробнее об этом можно прочесть в нашей статье Ростки здоровья.  Так и проростки брокколи весьма полезны. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи считается весьма антицеллюлитным продуктом:
·         Калий как антагонист натрия регулирует содержание воды.
·         Медь отвечает за эластичность и прочность соединительных тканей.
·         Цинк защищает от свободных радикалов и внедряет в коллагеновые волокна элементы белка.
·         Балластные вещества расшлаковывают кишечник и выводят из организма вредные вещества.
 
ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ
 
При покупке отдавайте предпочтение закрытым, темно-зеленым соцветиям, светло-зеленых избегайте.
Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи — одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.
Впрочем, свежая брокколи – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 
brokkoliВообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу.
Отварить брокколи: черешки внизу очистить, крупные стебли разрезать пополам. Варить овощи в небольшом количестве воды 5−10 минут. Брокколи не должны развариваться до осклизлости.
Рецептов с брокколи очень много! Можно подавать ее в сыром виде — в салате или отдельно с соусом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем. Жареная, вареная, печеная, тушеная, рубленая, пюреобразная…
 
Приведу лишь один – легкий салат из брокколи.
 
Сварить 500 гр брокколи до полуготовности, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу.
Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.
 
По материалам:
 
www.beautytime.ru
www.woman.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 мая 2003  |  10:05
Разгрузочные дни
В режиме питания очень полезны так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает в основном однородную пищу. Обычно рекомендуется устраивать 1–2 таких дня в неделю. При выборе соответствующей диеты желательно посоветоваться с врачом. Вот примерный перечень разгрузочных диет.
08 мая 2003  |  12:05
Дары моря
Морепродукты - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами. Небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. При этом калорий в нем весьма немного.
06 мая 2003  |  10:05
Спаржа - не только для гурманов
Спаржа - удивительное растение, чрезвычайно популярное в последнее время в мире гурманов. На самом деле, известна она очень давно. Второе ее название – аспарагус.
05 мая 2003  |  12:05
Вино может быть целебным
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
29 апреля 2003  |  16:04
Идеальная фигура по рецептам звезд эстрады
Я думаю, каждый из нас хоть раз сидел на диете или устраивал себе разгрузочный день. А как худеют звезды? Интересно узнать, как поддерживает форму ваш кумир. Вот несколько рекомендаций звезд эстрады от Алсу до Аллы Пугачевой.