Сегодня 08 августа 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 мая 2003 10:13   |   Павел СИДОРОВ

Разгрузочные дни

В режиме питания очень полезны так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает в основном однородную пищу. Обычно рекомендуется устраивать 1–2 таких дня в неделю. При выборе соответствующей диеты желательно посоветоваться с врачом. Вот примерный перечень разгрузочных диет.

творог
Творожная.
Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с 1–2 чайными ложками пшеничных пищевых отрубей. Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20–30 минут жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, изюмом, ягодами и овощами, поэтому их желательно добавлять в каждую порцию.
Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных — в соли. На завтрак и ужин целесообразно
кефир
дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.
Кефирная. 1–1,5 литра свежего кефира без сахара выпить за 5–6 приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.
Молочная. 1–1,5 литра молока выпить в течение дня в 6–8 приемов.
молоко
Молоко рекомендуется пить небольшими глотками, подольше задерживая его во рту. Этот разгрузочный день модно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза — фермент, способствующий его перевариванию.
Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочно-кислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.
Рыбная. 5 раз в день съесть по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника
мясо
.
Мясная. 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции. Каждую порцию употреблять со 150–300 г любого овощного гарнира, кроме картофельного. Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая или отвара шиповника.
Овощная. 1,2–1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за 6 приемов. Например, винегрет: натереть 100 г сырой, 100 г вареной свеклы и 100 г сырой моркови, положить 2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1–2 зубчика измельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1–2 ст. ложки) и лимонным соком или уксусом.
Можно приготовить овощной салат. Мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, обдать кипяченой водой или подержать в кипятке 2–3 минуты, после чего капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.
овощи
В овощные дни можно пить примерно по 500 мл соков. Например, смесь из двух частей свежеприготовленного морковного и одной части выдержанного в холодильнике не менее 2 часов свекольного соков. Выпить эту смесь за 5 приемов и обязательно съесть по 150–200 г целительной клетчатки (отжимки), которая останется после приготовления сока. К отжимкам можно добавить 1 ст. ложку сметаны или растительного масла. Сок надо пить медленно, небольшими глотками.
Если у вас в доме нет никаких овощей, кроме картофеля, сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке вместе с кожурой. Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и минут на 20–25 поместите в духовку на сильный огонь кожурой вниз, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды.
Примерно 500 г отварного (или печеного) картофеля разделите на 4 порции и съешьте в 4 приема. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана отвара шиповника. Учтите, что после февраля — марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем в это время уже накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.
огурцы
Огуречная.
1,5 кг свежих огурцов делится на 5 порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно вареное яйцо, которое можно слегка подсолить) и выпить стакан несладкого чая (или отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать в разгрузочные дни как можно чаще.
Яблочная. 1,5–2 кг сырых яблок разделить на 5 порций и съесть в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (30–50 г) и майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
яблоки
Другой салат — из яблок и лука. 2 вымытых кислых яблока натереть на крупной терке, добавить одну головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан несладкого чая или отвара шиповника.
Человек молодой и здоровый, а тем более старый и больной должен заботиться о чистоте своего организма. Если же каждый день набивать желудок различными продуктами без меры и без разбора, то о какой чистоте организма и о каком здоровье можно говорить?
Врач П. М. Куреннов, например, рекомендует время от времени давать всем органам отдых. Имеется в виду полный голод раз в неделю, полное очищение желудка. Для этого используйте клизму или слабительное. Кое-кто боится чувства голода, тошноты, головокружения. Это — мелочи. Главное — настроить себя на голод психологически.
мята
А голод, голодный спазм желудка, выделение соков останавливается питьем. Заварите мяту с небольшим количеством шиповника. Можно в готовый отвар добавить ложечку меда. И пейте по несколько глотков в течение дня, когда почувствуете, что без еды невмоготу. Лучше всего пить чистую воду. Самый идеальный вариант — родниковую. На следующий день при выходе из голодания начинайте есть небольшими порциями какую-нибудь диетическую пищу.
Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые или овощные дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, ускоряющая усвоение организмом углеводов и жиров.
 
www.aif.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
28 мая 2003  |  15:05
Чем лучше утолять жажду летом
Лето близится, жара, каблуки оставляют на раскалённом асфальте глубокие вмятины. Всё время хочется чего-нибудь холодненького - мороженого, минералки из холодильника, колы со льдом. Мы заходим в первый попавшийся магазин, покупаем бутылку охлаждённого лимонада и жадно приникаем губами к горлышку. Прохладная жидкость пузырится на языке, струйкой течёт по пересохшему горлу, освежает, тонизирует, бодрит. Вот оно - счастье!
13 мая 2003  |  16:05
Брокколи - еще один диетический овощ
Разновидность капусты брокколи (или спаржевая капуста) была известна еще в Древнем Риме. О популярности этого вида капусты в настоящее время говорит тот факт, что она возделывается практически на всех континентах.
08 мая 2003  |  12:05
Дары моря
Морепродукты - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами. Небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. При этом калорий в нем весьма немного.
06 мая 2003  |  10:05
Спаржа - не только для гурманов
Спаржа - удивительное растение, чрезвычайно популярное в последнее время в мире гурманов. На самом деле, известна она очень давно. Второе ее название – аспарагус.
05 мая 2003  |  12:05
Вино может быть целебным
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".