04 сентября 2007 12:27
Царицу полей к столу!
![]() |
Кукурузу начали выращивать более очень давно. Это древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики. У ацтеков и племени Майя она даже считалась священным растением. В Европу кукуруза была завезена из Америки. Колумб впервые в конце XV века завез зерна в Испанию, где ее начали разводить в садах как диковинку. Но совсем скоро испанцы оценили по достоинству и питательные свойства маиса и включили этот продукт в свой рацион. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на остров Ява и в Китай. Культура кукурузы быстро распространилась и в Малой Азии. В Россию кукуруза попала через Крым. Отношение к «царице полей» в нашей стране было противоречивым: неумеренное восхваление ее полезных свойств в 60−х годах прошлого века сменилось пренебрежением, причем совершенно незаслуженным.
В зёрнах кукурузы содержатся крахмал (до 83,0%), жирное масло (до 10%), витамин В1, В2, В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка (до 2,8%). Даже из отходов кукурузы научились извлекать пользу получать глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, поддерживающих нормальную кроветворную функцию. Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия) и прогрессивной мышечной дистрофии. Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, и разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком только без сахара может сыграть значительную роль в профилактике раковых заболеваний.
![]() |
Химический состав зерна кукурузы в среднем такой: содержание белка 10,3 %, жира 4,9 %, углеводов 67,5 % (в том числе моно- и дисахаридов 2,7 %, крахмала 56,9 %, клетчатка 2,1 %, зола 1,2 %). Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность 338 ккал.
Кукурузу любят во многих странах, причём в любом виде. Например, жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу, а без кукурузных лепешек не обходится ни один обед. В Германии свежая кукуруза продается с лета до осени, а замороженную и консервированную можно купить круглый год. В Америке кукурузный хлеб является очень распространенным продуктом американской кухни. А что уж говорить о кукурузных хлопьях и попкорне!
Мы подобрали для вас оригинальные рецепты блюд из этого замечательного злака, простые в приготовлении и аппетитные.
Сладкая жареная кукуруза
Ингредиенты: масло 2 ст.л., лук репчатый (маленький) 1 шт., сладкий красный и зеленый перец (небольшие, без семян) по 1/2 шт., кориандр 2 ст.л., зеленый чилли (без семян) 1 шт., сладкая кукуруза 350 г ., грибы 125 г ., соль, перец по вкусу, кориандр 8 стебельков.
Масло нагреть в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный лук, сладкий перец и чилли. Жарить, помешивая, в течение 5−7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить сладкую кукурузу, грибы, молотый перец и кориандр. Жарить еще 5 минут, слегка помешивая. Переложить в сервировочную посуду и украсить нарезанным свежим кориандром.
Кукурузный пудинг
![]() |
Отваренные зерна кукурузы пропустить через мясорубку и развести молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, корицу и варить 5 6 минут. После этого массу охладить до 50 градусов С, осторожно ввести желтки и взбитые белки, перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать. Готовое блюдо порезать на порции, украсить свежими фруктами или ягодами и подавать.
Салат из кукурузы
Ингредиенты: 200 г . свежих зерен кукурузы, 200 г . молодого отварного картофеля, 3 помидора средней величины, 1 огурец, 4 ст. л. густой сметаны, 1 яйцо, зеленый лук, свежая зелень.
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Зерна кукурузы высыпать в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь. Добавить кукурузу к овощам, соединить с картофелем. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей салат украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца и рубленой зеленью.
Салат по-мексикански
Ингредиенты: 500 гр. кукурузы, 1 красный и 1 зеленый перцы, 1 луковица, 200 гр. грибов, 3 соленых огурца. Лимонный сок и специи по вкусу. Растительное масло.
Можно использовать консервированную кукурузу, можно свежезамороженную или свежую с початков. В двух последних случаях кукурузу надо предварительно отварить. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук, соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, порубить укроп. Смешать с кукурузой, добавить нарезанные маринованные грибы можно шампиньоны. Заправить растительным маслом, например, оливковым, лимонным соком, солью и белым перцем.
Кукурузная каша
Ингредиенты: на 1 стакан кукурузной муки 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать кукурузную крупу, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с крупой закипит, все следует быстро перемешать, чтобы получилась однородная (без комков) вязкая каша. Поверхность каши сровнять, посуду закрыть крышкой и каше дать упреть на слабом огне или в духовке в течение 10−15 минут. Варить эту кашу следует не ранее чем за 20 минут до подачи на стол. К каше подать топленое масло и сваренное вкрутую яйцо. Вместо масла можно подать и сметану.
Китайский салат с кукурузой
![]() |
Початки кукурузы и стручки гороха вымыть, обсушить бумажными салфетками. В сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить 1 ст. л. соевого соуса и обжарить кукурузу и горох при постоянном перемешивании до золотистого цвета, 3 минуты. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, тонко нарезать. Смешать в салатнице обжаренные кукурузу и горох, перец и салатные листья. Оставшееся кунжутное масло смешать с оставшимся соевым соусом и свежим имбирем; посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат. Этот салат можно подать как закуску или как гарнир к жареному или тушеному мясу, индейке и курице. Особенно он хорош с жареной свининой.
Блинчики кукурузные
Ингредиенты: кукуруза консервированная 310 г ., мука 1/2 стакана, яйцо 2 шт., бекон 100 г ., молоко 1/4 стакана, сыр (натертый) 2 ст.л., лук репчатый 1 шт., растительное масло 1 ч.л., разрыхлитель 1/2 ч.л., перец молотый, соль по вкусу.
Яйца, молоко, растительное масло взбить в миксере в течение 1 2 минут. Добавить измельченную кукурузу, мелко порубленный лук и сыр, посолить и поперчить. Все вместе взбивать еще 3 4 минуты. Бекон нарезать как можно мельче и добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Тесто накр
ыть и оставить на 20 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Подать со сметаной или натертым острым сыром.
![]() |
Мамалыга
Ингредиенты: на 1 стакан кукурузной муки 2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли.
В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную кукурузную муку, размешать и варить при слабом кипении 15−20 минут. Затем массу хорошо вымешать деревянной лопаточкой, чтобы она стала однородной, закрыть посуду крышкой и вновь продолжать варку на слабом огне на водяной бане около 15 минут. Когда мамалыга упреет и будет отставать от стенок посуды, выложить её на смоченное кипячёной водой блюдо или в глубокую тарелку и разрезать на порции. Отдельно подать масло, сметану, брынзу или молоко.
Салат пикантный
Ингредиенты: банка десертной кукурузы, 200 г . чернослива, 4 яйца, 150 200 г . твердого сыра, 1 пакетик майонеза (200−250 г ), 2−3 зубчика чеснока или 5 г . чесночного порошка, соль по вкусу.
Сладкий чернослив замочить на 2−3 часа. Промыть, освободить от косточек и мелко нарезать. Вареные яйца охладить, почистить и порубить. Сыр натереть на крупной терке. Измельчить чеснок. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить десертную кукурузу и соль по вкусу, приправить майонезом, а затем убрать в холодильник на несколько часов. Особенно вкусен салат, приготовленный с вечера, на другой день, когда все компоненты хорошо пропитаются.
Томатный суп с кукурузой
![]() |
Очищенную луковицу и грудинку нарезать маленькими кубиками, положить в неглубокую суповую кастрюлю и на среднем огне обжарить. Добавить томатный сок, консервированную кукурузу вместе с жидкостью, красный перец, ворчестерский соус и варить примерно 5 мин. Непосредственно перед подачей к столу заправить по вкусу петрушкой и сливками. Можно добавить также несколько капель лимонного сока. По желанию можно положить больше чего-то одного: петрушки, сливок или йогурта, мякоти помидоров или красного перца. К супу подать хрустящие сухарики.
Китайский куриный суп с кукурузой
Ингредиенты: 450 г . куриных грудок без косточек, порезанных на полоски, 1,5 л куриного бульона, 150 мл жирных сливок, 100 г . китайской яичной лапши, 1 ст л крахмала, 3 ст л молока, 175 г . кукурузы, соль, перец, мелко порезанный лук.
Положить в кастрюлю курицу, куриный бульон и сливки, довести до кипения на медленном огне. Снизить огонь и кипятить около 20 минут. Приправить солью и перцем по вкусу. Отварить лапшу в отдельной кастрюле с кипящей водой в течение 10−12 мин, слить. В маленькой мисочке смешать крахмал и молоко до однородной пасты. Добавить пасту в суп и кипятить, пока он не загустеет. Добавить кукурузу и вермишель, прогреть. Разлить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать.
Салат из курицы с розовым грейпфрутом
![]() |
Порезать курицу и положить в салатницу. Срезав кукурузный початок, залить его кипятком. Спустя 5 минут, воду слить, а кукурузу (можно и консервированную) добавить к курице. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, добавить к курице. Очистить чили от семян и мелко порезать в салат. Приправить салат соком грейпфрута и нашинкованной мятой или хрустящим зеленым салатом. Подавать это лёгкий салат можно сразу, или предварительно остудив в холодильнике.
Кукурузный десерт
Ингредиенты: 50 г . арахисовой пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка кленового сиропа, 500 г . жареной кукурузы.
Смешать арахисовую пасту, сливочное масло и кленовый сироп в маленькой кастрюле на огне, пока масло не растает. Добавить жареную кукурузу, перемешать, подождать пока всё пропитается и подать на стол.
Приятного вам аппетита!
www.greenmama.ru
Смотри также
20 сентября 2007 | 09:09
Сентябрь - сезон клюквы
О ПОЛЬЗЕ клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.
31 августа 2007 | 11:08
Рецепты совершеннейших кулинарных шедевров для самых ленивых и занятых.
Так хочется иногда отведать десерт, приготовленный дома. Когда с кухни ползет АО квартире чарующий аромат фруктов, шоколада, ванили и чего-то еще неуловимо праздничного. Но как победить свою вечную лень и нехватку времени на несколько часов, сложенных во славу кулинарного торжества?
Мы нашли для вас рецепты совершеннейших кулинарных шедевров для самых ленивых и занятых. Никто и никогда не догадается, что Вы смогли сотворить это чудо между маникюром и разговором по телефону.
23 августа 2007 | 13:08
Если не удается похудеть, нужно избавиться от углеводов
Майя Плисецкая на вопрос, в чем секрет ее стройности, резюмировала просто: «Не жрать». То есть даже надрываясь у балетного станка по нескольку часов в день, гарантировать себя от лишних килограммов невозможно. Нужно менять режим питания.
22 августа 2007 | 16:08
Сладкий холод
Не пора ли устроить перекус? Жарко? Да и аппетита нет? Но думаю, что ни вы, ни ваш ребенок не отказались бы сейчас от прохладного и вкусного мороженого! Пожалуй, это та еда, которую любят почти все без исключения и которая у каждого ассоциируется с летом, праздником и детством!
16 августа 2007 | 15:08
Лучшая в мире диета с острова Крит
Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть - это целая философия. В чем же заключается ее секрет?






















