22 февраля 2007 08:10 |
Что есть зимой?
![]() |
И, если летом можно ограничиться 1800 ккал в день, то зимой человеку в среднем на 400 ккал нужно больше. Но не забывайте про контроль веса.
Однако это не значит, что пища непременно должна быть мясной и жирной. Во всем необходим баланс, то есть грамотное соотношение белков, жиров и углеводов. Причем, растительные жиры должны преобладать над животными, их доля должна составлять 60%, в то время как животных не больше 40%. Животные жиры – это не только мясо, но и рыба и различные морепродукты: в них много полезных жирных полиненасыщенных кислот, которые борются с холестерином.
В холодные месяцы желательно соблюдать 5−ти разовый режим питания: при этом завтрак составляет примерно четверть вашего суточного рациона, второй завтрак и полдник по 10%, ужин – 15%, а самым калорийным становится обед -35%.
Каким же продуктам отдать предпочтение? Вот что советуют диетологи:
| |
![]() |
А вот дорогие заморские фрукты по большей части теряют все витамины еще в пути. Гораздо полезнее – обыкновенная наша тыква, которая бьет рекорды по количеству полезных веществ.
Вообще, надо сказать, что любое консервирование только сокращает количество полезных веществ. А вот капуста в процессе заквашивания только приобретает их. При квашении с капустой происходит уникальная вещь, начинают вырабатываться полезные бифидобактерии, которые облегчают работу кишечника и сохраняют его микрофлору.
![]() |
| Молочные продукты. |
Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, но не цельному молоку. Кисломолочные продукты содержат сбалансированное количество жиров, стимулирующих лакто- и бифидобактерии, которые находятся в кишечнике. Это один из самых физиологических видов стимуляции.
| Хлеб. |
Хлебные продукты должны присутствовать обязательно. Если мы говорим о полезном хлебе, то он должен быть с повышенным содержанием клетчатки, обогащен витаминами и выпечен из муки грубого помола. Сдобный белый хлеб здесь не годится. Используйте те сорта, которые более благоприятны для кишечника. Помните, что черный хлеб противопоказан язвенникам и всем у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
| Жидкость. |
Объем жидкости должен быть примерно таким же, как и летом: около двух литров в день, если нет проблем с почками, конечно. Лучше всего употреблять натуральные свежевыжатые соки. Предпочтение лучше отдавать не черному чаю, он нарушает всасывание некоторых микроэлементов, например железа и меди, а травяным чаям. В целом, зеленый чай предпочтительнее черного, но, к сожалению, не все китайские чаи соответствуют ГОСТУ. В целом же предпочтение лучше отдавать не чаю или кофе, а киселям и сокам.
| Варить или жарить? |
![]() |
«Зимний» способ приготовления пищи – на пару или запеченный. И еще: зимой обязательно должно присутствовать первое блюдо. И, если летом супы можно проигнорировать, то сейчас – обязательно включите их в рацион.
Многие специи, из-за их жгучих вкусовых свойств, воспринимаются как разогревающее средство. Но это не так. В любое время года, специи — раздражающие компоненты еды. В небольших дозах их можно использовать людям с пониженной моторикой кишечника и при сниженной функции различных отделов желудочно-кишечного тракта. А вот при панкреатите, гастритах с повышенной кислотностью приправлять пищу острыми специями категорически нельзя.
![]() |
Диетологи многопрофильного медицинского центра ответят на все ваши вопросы, связанные с питанием, и при необходимости составят для вас индивидуальный план питания.
Помните, что грамотно подобранная диета может стать лекарством, спасающим ваш организм от многих недугов.
Смотри также
26 февраля 2007 | 13:02
Как заваривать и пить чай. Рецепты.
В последнее время в мире все более популярным становится зеленый чай, вытесняя традиционный черный. Хотя сырье для того и другого вида чая собирают с одних и тех же кустов, черный чай проходит ферментативную обработку, а зеленый сохраняет свой натуральный вид и свойства.
14 февраля 2007 | 12:02
Анемия и питание при ней.
Когда падает уровень гемоглобина – жизненно важной белковой молекулы, переносящей кислород по кровотоку ко всем тканям организма, или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня, возникает анемия, которая может быть слабовыраженной (усталость и общая слабость) или острой (летаргия, бледность, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, отечность стоп и боли в ногах).
14 февраля 2007 | 07:02
Льняное масло - древнейший лекарь!
Уже давно известно, что в обмене веществ важную роль играют жиры - необходимый компонент нашего питания. От качества жира, употребляемого в пищу, во многом зависит состояние здоровья человека. Существуют заболевания, связанные с нарушением жирового обмена. Серьезнейшие из них - атеросклероз - приводит к раннему старению, стенокардии, инфаркту миокарда, инсультами, таким образом, может быть причиной смерти.
12 февраля 2007 | 14:02
Стройность — смолоду!
Поддерживать себя в форме благодаря правильному питанию с раннего детства гораздо проще, чем всю жизнь «перепрыгивать» с диеты на диету.





















