04 августа 2009 11:35
Диета против онкологии
![]() |
При врачебных проверках было установлено, что из 150 пациентов, следовавших плану питания, разработанного нидерландским врачом Корнелиусом Моэрманом (разумеется, в дополнение к лечению, а не вместо него), полностью выздоровели 115. Смысл диеты в том, чтобы укрепить иммунную систему и улучшить обмен веществ — благодаря рациону, включающему большое количество овощей, фруктов, натуральных соков, зерновых и ряда витаминных и минеральных пищевых добавок. Таким образом, в организме создается сбалансированная кислотная среда, враждебная для раковых и дружественная для здоровых клеток.
Рекомендуемое примерное меню
Завтрак — сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком, пахта и травяной чай.
![]() |
Второй завтрак — яблочный сок, смешанный с соком свеклы, фрукты.
Ленч — каша из нешлифованного риса или цельной крупы, овощи, приготовленные на пару, кусочек сливочного масла, салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного отжима, фрукты.
Обед — 1 или 2 яичных желтка, взбитых с 20 мл обезжиренного молока, пахта со стаканом сока 1 грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
Ужин — суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта.
Поздний ужин — пахта с соком 1 лимона.
На ночь — стакан теплого обезжиренного молока.
В список разрешенных продуктов можно включить: свежие овощи (желательно есть их сырыми или тушенными на пару), фрукты, натуральные соки (особенно морковный и свекольный, апельсиновый, лимонный и яблочный). Также зерновые культуры: хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис, пшеничные, овсяные и ячменные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья. Молочные продукты: домашний и плавленый нежирный сыр, брынза, обезжиренное и кислое молоко, кефир, творог, нежирная сметана, йогурт. Также приветствуются пчелиный мед, травяной чай, оливковое масло холодной обработки и морская соль.
Запрещенных продуктов тоже немало:
![]() |
Кроме питания, необходимо принимать витамины (А, С, Е и группы В), а также лимонную кислоту, йод и железо, и даже серу. В качестве общих рекомендаций доктор традиционно советует не переедать, есть около пяти раз в день небольшими порциями.
Исключите:
1. Жареное. Эта пища содержит слишком много канцерогенных веществ. Особенно опасным, и это доказано, считается масло для жарки, использованное дважды. Так что прощай, картошка фри! Да и вообще — прощай, фастфуд, перенасыщенный консервантами, а потому полностью противопоказанный при наличии наследственной предрасположенности к раковым заболеваниям.
![]() |
2. Красное мясо в больших количествах способствует продуцированию опухолевыми клетками собственного белка, а это подталкивает их к активному развитию. Даже постная с виду колбаса содержит много скрытого жира, а уж сколько в ней красителей и прочей химии…Гораздо безопаснее отдавать предпочтение мясу птицы или кролика.
3. Сахар. Один из источников питания раковых клеток — глюкоза. Рафинированный сахар можно заменить цветочным медом, сухофруктами или, в крайнем случае, коричневым тростниковым сахаром.
3. Сахар. Один из источников питания раковых клеток — глюкоза. Рафинированный сахар можно заменить цветочным медом, сухофруктами или, в крайнем случае, коричневым тростниковым сахаром.
5. Копчености. Смолы, образующиеся в процессе копчения, могут оказывать канцерогенное действие на организм. Неслучайно Германия — страна, где традиционно предпочитают такие деликатесы, занимает одно из первых мест по заболеваемости раком желудка.
6. Плесневое. Не ешьте продукты, в свежести которых вы сомневаетесь. Если яблоко, хлеб или варенье начали портиться, выбрасывайте целиком. Это оградит от ядов, вырабатываемых плесенью. Их известно более 100 видов, а один из них — афлатоксин — вызывает рак печени.
Добавьте:
1. Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюква, репа, брюссельская капуста) более чем на 30% снижают риск заболевания раком легких. Ешьте их ежедневно — в виде салатов, супов или овощных рагу. По мнению ученых, польза этих продуктов объясняется содержанием в этих овощах соединений изотиоцианатов, которые благотворно влияют на здоровые клетки и способны подавить начинающееся заболевание.
![]() |
3. Зеленый чай (не менее 4 чашек в день) благодаря своим антиоксидантным свойствам является прекрасной профилактикой рака груди.
4. Лук и чеснок: ежедневное его употребление в пищу помогает в профилактике рака желудка и кишечника.
5. Продукты из муки грубого помола, а еще лучше с добавлением отрубей и проросших молодых побегов, богатых растительной клетчаткой, помогают снизить концентрацию канцерогенных веществ в кишечнике и выводят токсины.
![]() |
7. Плоды шиповника, гречневая крупа, изюм, красное вино — все это мощные антиканцерогены, из-за содержащегося в них полезного вещества кверцетина.
8. Свежие овощи и фрукты. По данным исследований Института канцерогенеза, в Грузии, Абхазии и других южных странах ближнего зарубежья заболеваемость раком желудка в 10 раз ниже, чем в северных. Все потому, что там наиболее часто употребляют в пищу овощи, фрукты и зелень. Особенно полезны клубника, малина, черника, грейпфруты, апельсины, шпинат.
9. Продукты, содержащие витамины-антиоксиданты: А, С, Е. Источники витамина А — морковь, томаты, красный сладкий перец, курага, абрикосы, облепиха, зеленый салат, капуста, зелень петрушки, зеленый лук. Витамин С: цитрусовые, цветная капуста, редис, болгарский перец, черная смородина. Витамин Е: растительное масло, маргарин, орехи, спаржа, авокадо, мюсли. Согласно результатам исследований, женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди.
Полезные привычки
![]() |
Не употребляйте слишком горячие напитки и пищу. Они вызывают скрытые ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, повышая риск рака этих органов. По той же причине риск повышается у любителей постоянно держать во рту сигарету или трубку.
Анита Рацер
По материалам журнала «Doctor Travel»
Комментарии
Смотри также
06 августа 2009 | 14:08

Яйца - прекрасные поставщики белка, витаминов А, D, В1 и В2. В современной диетологии они попали в опалу из-за высокого содержания холестерина. Однако совсем недавно репутация яиц была восстановлена – в них содержится мало насыщенных жиров, а именно эти вещества повышают уровень холестерина в крови человека.
03 августа 2009 | 11:08

Если хочется похудеть и сбросить несколько ненужных килограммов, делать это нужно постепенно, не впадая в состояние эмоционального напряжения, тревоги, паники. Медицине и диетологии хорошо известны продукты, которые вкусны и в то же время помогают похудеть.
27 июля 2009 | 12:07

Избыточный вес и крайний его случай ожирение- это проблема, которая по настоящему волнует многих людей. Одних в силу эстетических претензий к своему телу, других - потому, что это служит причиной развития или обострений многих серьезных хронических заболеваний.
24 июля 2009 | 18:07

Рыба - источник полноценного белка, очень важный продукт и должна занимать как можно большую часть рациона питания человека. Известно, что в 100 г рыбы содержится до половины суточной нормы белков и огромное количество витамина А, железа, калия, магния, кальция, цинка. А морская рыба, кроме того, необычайно богата йодом.
22 июля 2009 | 12:07

Молоко и молочные продукты обладают такими питательными свойствами, которых нет в других пищевых продуктах.