Сегодня 23 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 августа 2009 14:39   |   И. Муравская, врач-диетолог

Яйца и растительные продукты, содержащие белок.

Яйца
яйца
Яйца — прекрасные поставщики белка, витаминов А, D, В1 и В2. В современной диетологии они попали в опалу из-за высокого содержания холестерина. Однако совсем недавно репутация яиц была восстановлена – в них содержится мало насыщенных жиров, а именно эти вещества повышают уровень холестерина в крови человека. Содержание целого яйца или нескольких белков с углеводами гарантирует ощущение сытости и ускорение обмена веществ. В любом случае,  главное – умеренность. Если у Вас повышен уровень холестерина, ограничьтесь тремя желтками в неделю, белков может быть и больше.
Великолепный завтрак — омлет в сочетании с овсянкой. Среднее вареное яйцо обеспечит вам 157 килокалорий, из которых 46,9  приходится на белок. А калорийность двух желтков составляет 354 килокалории. Теперь несложно рассчитать энергетическую ценность яичных и куриных салатов: добавьте к этому майонез столовый «Провансаль», в 100 г которого содержится 624 килокалории, даже одна столовая ложка этого продукта добавляет в  блюдо 100−110 килокалорий. Поэтому не обманывайте себя, избегайте салатов, приправленных майонезом, и соблюдайте осторожность с размерами порций.
Воспользуйтесь маленькой хитростью: перелейте растительное масло в темную стеклянную посуду с пульверизатором. Опрыскивая сковороду импровизированным спреем, вы используете при приготовлении омлета небольшое количество масла и  калорийность остается минимальной. Это  позволит Вам чаще наслаждаться любимым и очень полезным блюдом.
Как мы уже говорили, яичный желток содержит холестерин. Поэтому лучше оставить в своем рационе больше яичных белков, а употребление желтков сократить. Не съеденные желтки можно использовать в качестве маски для лица.
Растительные продукты, содержащие белок.
продукты из сои
К растительным продуктам с высоким содержанием белка относятся фасоль, соя, горох, чечевица. Бобы богаты железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, клетчаткой. Чечевица, пятнистая фасоль и нут, кроме всего перечисленного, содержат много калия и, как оказалось, снижают повышенный уровень холестерина в крови человека за три-четыре недели их потребления.
Единственный недостаток этой группы пищевых продуктов – содержание ингибиторов пищеварительных ферментов и особых сахаров, вызывающих образование газов и вздутие живота. Регулярное употребление бобовых продуктов приучает кишечник правильно «работать» и вышеперечисленные неприятности будут устранены. А лимонный сок, добавленный в готовое блюдо, облегчит процесс пищеварения.
Соя и соевые продукты – один из лучших вариантов белковой пищи. Они помогут  снизить уровень вредного холестерина с липопротеинами низкой плотности, что  сохранит здоровье кровеносных сосудов. Включая сою в свой рацион, Вы уменьшите риск раковых заболеваний и остеопороза.
Соевое масло похоже на арахисовое, поэтому сэндвич с ним подарит вам оригинальный вкус. Разомните сыр «Тофу» и с помощью блендера приготовьте
растительный белок
потрясающе вкусный соус. Соевыми орешками можно посыпать салат. Суп с чечевицей или фасолью, пюре из зеленого горошка можно назвать самой здоровой пищей, это один из немногих способов получить клетчатку, поглощая при этом белки.
Ядра орехов содержат растительные белки высокой биологической ценности, а также растительные жиры. В орехах может содержаться до 60 % растительного масла – это столько же, сколько и в семенах подсолнечника.  Поэтому держите под контролем размер порции этих продуктов.
Еще одна группа растительных продуктов, богатых белком – грибы, хотя их белок хуже усваивается организмом, чем другие растительные белки. Следовательно, в вечернем рационе лучше ограничить  количество грибов.
Для всех грибов характерно наличие диетической клетчатки, витамина В2, фолиевой  и никотиновой кислот, калия и железа.
Также следует помнить, что грибы отличаются свойством накапливать соли тяжелых металлов, поэтому используйте  только те из них, которые собраны в экологически чистых местах.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
10 августа 2009  |  09:08
Главная защита печени
Противовесом потребительскому отношению к своему организму и происходящим в нем процессам служит философский подход медицины, где не чтят химические лекарственные препараты, понимая, что наряду с химическими красителями, табачными смолами, этиловым спиртом и прочими ядами, побочное действие лекарств является врагом номер один для печеночных клеток.
04 августа 2009  |  11:08
Диета против онкологии
Попытки победить рак с помощью не химических, а натуральных средств приобретают все больше сторонников. Диетологам тоже есть что сказать по этому поводу. Посольство Медицины рекомендует прочесть статью об одном из самых эффективных рационах питания — диете доктора Моэрмана. Однако, прежде чем приступать к ней, обязательно посоветуйтесь с врачом.
03 августа 2009  |  11:08
Продукты, помогающие похудеть
Если хочется похудеть и сбросить несколько ненужных килограммов, делать это нужно постепенно, не впадая в состояние эмоционального напряжения, тревоги, паники. Медицине и диетологии хорошо известны продукты, которые вкусны и в то же время помогают похудеть.
27 июля 2009  |  12:07
Эффект рикошета от применения быстрых диет.
Избыточный вес и крайний его случай ожирение- это проблема, которая по настоящему волнует многих людей. Одних в силу эстетических претензий к своему телу, других - потому, что это служит причиной развития или обострений многих серьезных хронических заболеваний.
24 июля 2009  |  18:07
Рыба и морепродукты.
Рыба - источник полноценного белка, очень важный продукт и должна занимать как можно большую часть рациона питания человека. Известно, что в 100 г рыбы содержится до половины суточной нормы белков и огромное количество витамина А, железа, калия, магния, кальция, цинка. А морская рыба, кроме того, необычайно богата йодом.