Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 августа 2004 23:29

Еда которая помогает быть счастливыми

На протяжении многих лет мы слышали знаменитое изречение Фейербаха: «Человек – это то, что он есть». Но американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: «Человек „чувствует“ то, что он ест». В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.

 
По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались «комфортными продуктами», открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний. И эти заболевания, утверждают ученые, можно победить, используя продукты питания вместо лекарств.
По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает «огромное воздействие» на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. И этим фактом, вероятно, объясняет то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
В британском исследовании содержатся данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных и таких сортов рыбы, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.
Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод: и преступность и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы Омега 3.
В чем же секрет этих чудесных продуктов? «Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет доктор Кристин Альберт из Harvard University Medical School и автор исследования, подтверждающего то, что диета, богатая кислотами Омега 3, резко снижает вероятность инфарктов.
Д          
 вумя «ключевыми» химическими субстанциями мозга, которые в наибольшей степени зависят от того, что мы едим, являются серотонин и допамин (третий «элемент счастья», эндорфин, связан с любовью и физическими упражнениями). «Первая субстанция снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья, – поясняет Джейн Элдерсшоу, автор книги „Настроение и еда“. – Следствием низкого уровеня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Вторая субстанция связана с остротой ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие».
Обе эти субстанции вырабатываются в мозге при помощи аминокислот, присутствующих в еде. Серотонин при помощи л-триптофана, содержащегося в протеинах (телятина, баранина, свинина, индейка, курятина, соя, сыр, молоко и рыба), способствует и выработке допамина. Но для того, чтобы все эти вещества счастья начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и прежде всего комплекс Омега 3, который постепенно превращается в новую панацею от стольких ментальных расстройств, начиная от фобий и заканчивая послеродовой депрессией, от ПМС до хронического чувства тревоги и агрессивности у подростков.
«Он воздействует так же, как и прозак, но без побочных эффектов», – утверждает нью-йоркский дерматолог Никола Перрикон, автор бестселлера «Рецепты Перрикона», по мнению которого диета, основным продуктом в которой является семга (богатая полиненасыщенными жирными кислотами), устраняет морщины на лице и является отличной заменой пластической хирургии.
В конце июня в Великобритании прошла международная конференция ученых, которые пришли к выводу, что " в промышленном мире у миллионов людей существует опасность развития ментальных болезней, потому что в их рационе, так же как и у матерей в период беременности, отсутствует драгоценнейший комплекс Омега 3".

По материалам: inopressa.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 августа 2004  |  16:08
Мороженое - закаляйся с удовольствием!
За лето все отдохнули, наелись овощей и фруктов. Летом мы, как правило, больше отдыхаем, больше двигаемся, чаще проводим время на природе, а значит, и наш организм набрался сил и энергии. Однако, как только наступают прохладные осенние дни, многие из нас, несмотря на укрепленный иммунитет, все равно начинают болеть. В чем причина?
02 августа 2004  |  21:08
Аюрведа – так худеют в Индии
Аюрведа – самая глубокая и древняя (ей более 5 тысяч лет) медицинская система. Перевод с санскрита звучит так: "аюх" (долгая жизнь) и "веда" (знание). Человек, который следует аюрведе, не болеет и живет очень долго в полной гармонии с природой.
30 июля 2004  |  21:07
Краткая история магии худения
Современные новинки – сжигающие жир пояса, помогающие похудеть кремы, действующие на подсознание записи и ускоряющие обмен веществ чаи – лишь очередные вариации парамедицины на вечно актуальную тему. В прошлом они разве что назывались иначе – например, "Лекарство от полноты Денсмора", "Таблетки элегантности доктора Гордона", "Безопасный сжигатель жира Келлога".
29 июля 2004  |  20:07
Рыцари шведского стола
Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и пострашнее: щедрый шведский стол в отеле, огромные порции в ресторане да горы деликатесов по смехотворным ценам. Нужно быть камнем, чтобы удержаться от соблазна. Но нужно быть камнем и чтобы выдержать такую нагрузку...
28 июля 2004  |  14:07
Мороженое делает людей счастливыми!
Мороженое – самое популярное, полезное и легкодоступное лакомство. Его любят все, независимо от возраста. Ведь поглощая эту нежную, прохладную массу мы испытываем просто сказочное наслаждение…