Сегодня 02 декабря 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 сентября 2020 01:00

Еда против рака: снижение риска на 40%

Еда против рака: снижение риска на 40%

Ожирение, возникающее из-за нездорового питания, становится основным фактором развития рака. Специалисты призывают обратить внимание на рекомендации Всемирного фонда исследования рака (WCRF) по питанию.

Данные 51 миллиона человек — это информационный пул, на котором основаны рекомендации для профилактики онкологических заболеваний. В документе отмечается, что диета является основой для предупреждения рака.

 

Диета против рака: образ жизни влияет на риск онкологии

Исследователи WCRF обвиняют ожирение в двенадцати типах рака:

  • Рак толстой кишки
  • Рак желудка
  • Рак молочной железы
  • Рак рта и горла
  • Рак пищевода
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак желчного пузыря
  • Рак почки
  • Рак простаты
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки

Эксперты не считают отдельные продукты питания или питательные вещества ответственными за развитие онкологических заболеваний. Потенциальная функция защиты также не сводится к определенным компонентам. На риск рака влияет образ жизни, утверждают исследователи.

Избыточный вес более опасен, чем курение

Курение, чрезмерное потребление алкоголя и отсутствие физических упражнений работают совместно с «нездоровым» питанием, в котором слишком много: соли, сахара, жира и красного мяса, слишком много промышленной обработки продуктов и слишком много калорий.

В противоположность этому в рекомендациях WCRF по профилактике рака отмечается: снизить на 30−40% количество случаев онкологических заболеваний вполне возможно посредством физической активности, спортивных упражнений  и более здоровым питанием. Для этого в последнем докладе Всемирного фонда исследований рака разработана программа, в которой пять пунктов касаются принципов  питания.

Пункт 1: полноценное питание

Большое количество цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и бобовых должны стать основой ежедневного рациона. Специалисты рекомендуют каждый день употреблять не менее 400 граммов овощей. Однако лучше всего исключить из меню овощи богатые крахмалом, такие, к примеру, как картофель, брюква, редька. В каждый прием пищи следует съедать немного бобовых или семян. Таким образом, можно достичь рекомендуемых 30 граммов клетчатки в день – хорошей защиты от рака кишечника.

Пункт 2: меньше фастфуда

Необходимо сократить потребление фастфудов и других обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара или крахмала, как можно меньше полуфабрикатов, выпечки, сладостей. Лучше всего подобные продукты исключить из меню.

Пункт 3: меньше красного мяса

Говядина, свинина, ветчина, мясное ассорти — продукты, употребление которых следует контролировать. Так, красного мяса можно съедать не более трех порций в неделю. В общей сложности от 350 до 500 граммов. Особенно важно ограничить потребление продуктов из переработанного мяса, к примеру, колбасных изделий.

Пункт 4: отказ от лимонадов и напитков с сахаром

Не только кола содержит большое количество сахара. Другие безалкогольные напитки, такие как популярные смузи или холодные чаи не обходятся без добавления сахара. Для достижения необходимых 1,5–2 литров жидкости в день лучше всего  употреблять простую или минеральную воду, а также несладкие напитки, такие, как зеленый чай и кофе.

Научно  доказано, что кофе защищает от рака печени. Тем не менее, медики предупреждают, более четырех чашек в день по 100 миллилитров употреблять не стоит.

Пункт 5: воздержание от алкоголя

С точки зрения профилактики рака употреблять алкоголь вообще нельзя. Тем, кто не хочет совсем отказываться от спиртных напитков, следует помнить рекомендацию: не более двух бокалов вина в день для мужчин, одного бокала —  для женщин. 

Здоровое питание + упражнения + стройность = профилактика рака

Помимо этих диетических требований, список рекомендаций по профилактике рака содержит ещё два важных пункта:

Следить за собственным весом

Вес должен быть в пределах нормы, определяемой индексом массы тела (ИМТ), то есть между 18,5 и 24,9. Ниже этих показателей — недостаточный вес, выше — избыточный. Кроме того, вес и окружность талии должны оставаться достаточно стабильными на протяжении всей взрослой жизни. В детском и подростковом возрасте масса тела должна быть в нижнем диапазоне нормального ИМТ.

Быть физически активным

Фитнес-студия, футбольный клуб, велотуры — каждый может выбрать понравившийся вид физической активности, главное, чтобы занятия были регулярными. Врачи рекомендуют совершать ежедневно прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут.

Доказано защитное действие спорта от рака толстой кишки, груди и матки. Кроме того, упражнения препятствуют ожирению и, таким образом, косвенно защищают от опасных новообразований, которые оно способно спровоцировать.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
30 июня 2020  |  01:06
Недооцененный витамин B12
B12 против сердечного приступа и деменции
12 января 2020  |  01:01
7 признаков того, что диета вам не подходит
Здоровье всегда должно быть главным приоритетом и не становиться жертвой увлечения диетой. Вот семь первых признаков того, что диета вредна для организма.
25 июля 2019  |  01:07
Витамин D в период беременности
Иметь достаточный запас витамина D во время беременности очень важно. Наряду с другими питательными веществами витамин D поддерживает рост и развитие ребенка уже на ранней стадии беременности
08 апреля 2019  |  01:04
5 продуктов, которые нельзя употреблять в сыром виде
Известно, что при варке овощей, фруктов или ягод значительная часть витаминов и питательных веществ теряется. Однако есть такие продукты питания, которые необходимо употреблять только после тепловой обработки. Представляем некоторые из них.
29 ноября 2017  |  12:11
Отказываясь от некоторых продуктов можно запрограммировать свой организм на „похудение “
Кишечная диета. Для похудения не всегда достаточно физических упражнений и здорового питания. Важную, часто недооцененную роль играют бактерии нашего кишечника.