Сегодня 03 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 января 2010 10:01   |   Татьяна Васильева

Хватает ли нам витаминов в обычной пище?

недостаток витаминов

В медицине и диетологии нет единого мнения в отношении вопроса о достаточности витаминов в обычном пищевом рационе. Существует два мнения и довольно убедительных: что пища не восполняет необходимые организму количества витаминов – его разделяет меньшая часть специалистов, и другое – о том что недостаток витаминов – это миф.

Эксперты в диетологии, сторонники первой теории, базируются на данных о том, что количество витаминов, поступающих в организм человека с пищей, очень маленькое, и большинство людей питается  продуктами питания, в которых мало витаминов и, кроме того, совсем не задумываясь на тем, чтобы сделать пищу разнообразной.

Причиной этого является  недостаток времени, чтобы сделать питание правильным и полезным, экономические проблемы, но прежде всего – неграмотность населения в этих вопросах, что в конечном итоге 

витамины зимой

приводит к недостатку тех или иных витаминов.  По данным различных исследований этот феномен высокой скорости жизни  наблюдается в  развитых странах, в которых  у людей, как ни странно, регистрируются низкие уровни железа, йода и других микроэлементов, непосредственно связаных с действием витаминов.

С другой стороны, многие эксперты в диетологии считают, что в современом обществе практически нереально кому-либо иметь недостаток витаминов в организме, так как человек в реальности нуждается в минимальном их количестве, а качество продуктов так высоко, что  дополнительный прием витаминов в виде готовых форм не имеет никакого смысла.  Бесконтрольный дополнительный прием витаминов  часто приводит к дисбалансу витаминного обмена у таких людей.

Как и где найти нужную золотую середину – во мнении и питании? Что же делать пациентам, когда нет согласия  среди специалистов в диетологии? Согласия нет, но есть общие критерии пищевого поведения, которые удовлетворяют  обе стороны дискутирующих.

Основная рекомендация, которую пытаются донести до сознания пациентов, это необходимость приема по меньшей мере не менее 5 порций овощей и фруктов в день, так как именно они являются основным источником витаминов.

витамины в овощах и фруктах

С целью гарантированного поступления нужного количества витаминов, необходимио пользоваться определенными правилами при приготовлении блюд из овощей и фруктов или при консервировании их, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов в целостности и сохранности. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства  медицины, то она заимствована там неправомочно. Для этого, например, рекомендуется, не  доводить овощи в воде до кипения, а закладывать их уже в кипящую воду, готовить их на пару и др.

Кроме того, следут помнить что в кожице фруктов и овощей находится огромное количество витаминов. Поэтому при приготовлении пищи советуют ее по возможности сохранять. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей всегда будет предпочтительнее, так в них содержится максимальное количество полезных веществ. Их значительно меньше – в расфасованных и уже нарезанных продуктах.

Многие продукты индустриального приготовления в самом процессе их производства еще и обогащаются витаминами. Это — ферментированные молочные

употреблеие свежих овощей и фруктов

продукты, быстро стерилизованное молоко,  быстрозамороженные при очень низких температурах овощи и фрукты или выпаренные продукты, такие как рис.

Чтобы определить, нужен ли Вам дополнительный прием витаминов, надо сначала проанализировать состав Вашего обычного пищевого рациона и постараться улучшить его в свете этих рекомендаций экспертов диетологии. При плохом самочувствии или сомнениях – обращайтесь за консультацией к врачам семейной медицины.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
03 февраля 2010  |  12:02
Определение пищевой непереносимости
Питание – важнейшей аспект, определяющий качество жизни человека. С момента рождения оно является главной физиологической потребностью, обеспечивая развитие организма и функционирование его жизнеобеспечивающих систем. При неправильном питании в первую очередь под удар попадают печень, поджелудочная железа, желудок, тонкий и толстый кишечник.
20 января 2010  |  13:01
Алкоголь и переедание – главные враги печени.
В холодную зимнюю пору так и хочется забыть о диетах и перейти на плотные и сытные блюда, а каждый из нескончаемой череды праздников кажется нам прекрасным поводом для того, чтобы полакомиться и выпить вволю. В тот самый момент, как вы опрокидываете очередной стаканчик и пробуете еще одно блюдо с праздничного стола, ваш организм получает очередную порцию токсинов, что делает вас еще на один шаг ближе к разрушительным болезням печени.
11 января 2010  |  09:01
Всё о жирах
Руководитель медицинского центра «Риммарита» Мойсенко Римма Васильевна отвечает на самые актуальные вопросы о жирах: как вредно отказываться от жиров, какие витамины в каких жирах содержатся, в каких количествах можно употреблять жиры без негативного влияния на организм?
29 декабря 2009  |  21:12
Диета против целлюлита
Наше питание прямо влияет на наш внешний вид. Медицина знает, что проблемы с целлюлитом могут быть решены только при правильным питании: для этого надо оздоровить пищевой рацион. Что могут рассказать об этом эксперты в диетологии?
28 декабря 2009  |  21:12
Думайте о том, что Вам надо есть.
Эксперты в психологии часто говорят пациентам, желающим похудеть о том, что не нужно проводить диеты, нужно просто думать,что надо есть, чтобы избавить свою психику от напряжения и обязательств, а себя - от стресса и нервозности. Эмоциональное напряжение, как хорошо известно в диетологии, само по себе вызывает у многих желание наполнить желудок, всем, что попадает под руку, что никак не способствует успеху в похудании.