Сегодня 16 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 октября 2007 11:29

Матэ спасёт от рака и инсульта?

Этот травяной напиток активизирует в организме важнейшие ферменты, противостоящие развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такое открытие сделали американские учёные.
 
Открытие принадлежит сотруднице Университета Иллинойса Ельвире де Меджиа. Исследовав влияние мате на состав человеческой крови в своей лаборатории, она отправилась в Аргентину, чтобы подтвердить полученные результаты. И привезла оттуда уйму полезной информации – ведь местные обитатели употребляют матэ веками.
Согласно лабораторному исследованию де Меджиа, ферменты, содержащиеся в матэ, непосредственно влияют на уровень липопротеинов в крови. Они повышают уровень так называемых липопротеинов высокой плотности, которые в связке с холестерином снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чай обладает двойным действием: он ещё и снижает уровень других липопротеинов – низкой плотности, – которые, наоборот, способствуют развитию болезней. Ещё одно полезное свойство матэ обнаружил студент, который ассистировал де Меджиа. Он утверждает, что в напитке содержится вещество, способное противостоять развитию рака.
На лабораторных испытаниях де Меджиа и её коллега не остановилась. Они взяли на себя труд изучить различные виды матэ, а также влияние на их лечебные свойства различных условий ращения.
– В Аргентине растёт и употребляется десятки различных видов матэ. Сравнив эти виды, мы сможем выявить, какие из них наиболее полезны и каким образом можно эту пользу увеличить – выращивая чай на солнечных плантациях или, наоборот, в тенистых лесах, – рассказала о своих планах де Меджиа.
Кроме чисто медицинского интереса в исследовании де Меджия можно найти и коммерческие выгоды. Многие компании-производители пищевой продукции и напитков готовы тратить немалые деньги на то, чтобы сделать свой товар более привлекательным для потребителя – более вкусным и, особенно, более полезным. Как рассказала де Меджиа, больше всего в результатах исследования заинтересованы производители соков, газировок и даже пива, сообщает Science Daily.
 

Как лучше пить матэ?

В Южной Америке матэ пьют из деревянной чашки «калабас» через металлическую трубочку. Этот же способ пришёл и в Россию – собственно, вместе с самим чаем. Но всё-таки нам есть чему поучиться у южноамериканцев. Они кладут в чашку примерно 50 граммов сухого матэ и заливают кипятком до краёв. После того как первая порция чая выпита, заваривается вторая – в этой же чашке с этими же 50 граммами. Затем ещё одна и ещё одна. Таким образом один человек может выпить до целого литра чая, постепенно получая всё большую и большую порцию полезных веществ.
Кстати, зелёный чай тоже обладает многими лечебными свойствами. Например, недавно учёные выяснили, что он спасает от кариеса.
 
 
 
Источник: «Аргументы и факты»
aif.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
16 ноября 2007  |  17:11
Болотный доктор.
Помните, как в детстве, стоило вам заболеть, мама сразу же укладывала вас в постель и от души поила клюквенным морсом? Мама знала, что делала, ведь клюквенный морс — замечательное противопростудное средство.
17 октября 2007  |  11:10
С компанией в ресторан: особенности выбора заведения.
Выбирая ресторан для похода с компанией своих гостей, не примеряйте его к себе лично и к своим собственным вкусам, постарайтесь почувствовать желания, настроения и чувства своих гостей, которых вы собираетесь удивить и поразить. Иначе может возникнуть неловкая ситуация, когда вашим гостям не понравится атмосфера, интерьер, кухня или другие слагаемые похода в ресторан.
16 октября 2007  |  10:10
С чем и как надо пить чай - Чай и молоко.
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.
15 октября 2007  |  14:10
Менструация. Неприятные синдромы до и во время месячных
С юности и до позднего среднего возраста женщины вынуждены терпеть физиологические колебания месячного цикла, большинство переживают беременность и лактацию и все проходят через период менопаузы. Все эти события могут повлиять на способности женщины сохранять стабильный вес. Гормональные изменения отражаются и на настроении, а это, в свою очередь, вызывает проблемы с питанием.
08 октября 2007  |  09:10
Еда в стиле ORGANIC
Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня привередливо выбираем полезное для здоровья. И, это прежде всего, органические продукты.