Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 сентября 2002 08:48   |   Ольга Соловей

Парадоксальная соль.

 О пользе и вреде соли рассказывает заведующая отделением московской поликлиники № 7 Шакият Сагидовна ЮСУПОВА.
— Стоит ли полностью отказываться от соли?
— Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью. Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия — продукта чрезвычайно вредного. Этот обменный процесс для человека жизненно важен. Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, служит источником образования важного компонента — соляной кислоты желудочного сока. Соль — необходима человеку.
— Сколько соли можно использовать ежедневно?
— Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо. Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12−15 г соли в день. Ежедневно мы едим солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7−10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5−7 г соли ежедневно. Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно «перевыполняем» эту норму не менее, чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.
— В некоторых семьях любят соленое, острое, маринованное. Это может быть и традицией национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?
— Компенсировать переизбыток соли можно соблюдая два условия: круглый год есть в 5−6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей. Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.
— Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?
— Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, и как неминуемое следствие — появляется избыточный вес. Неумеренное подсоливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
— Действительно ли отказ от соли может помочь избавиться от отеков ног и рук?
— Повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты. Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.
— Изменяется ли в течение жизни пристрастие к соленой пище?
— С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод. В данных случаях я бы советовала «обманывать» свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, залитых соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.
— Когда стоит солить пищу: во время приготовления или после окончания варки?
— Поваренную соль стоит грамотно применять: мясной бульон нужно солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5−7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде.
Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) — она богата минеральными солями и потому требует небольшого количества соли. Этот овощной отвар — прекрасная основа для первых блюд. Запомните основное и самое верное правило — лучше не досолите пищу в процессе готовки. Вы всегда сможете добавить соль прямо в свою тарелку.
— Так ли полезна появившаяся последние годы иодированная соль?
— Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории России, Украины и Беларуси природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна.
Однако следует помнить, что иодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
— Старинный рецепт похудения — бессолевая диета. Есть ли в ней смысл?
— Малосолевая диета весьма эффективна при ожирении. Ее основные принципы заключаются в следующем:
  • Все блюда готовятся без соли. Слегка досаливается только готовая пища;
  • Прием пищи — не реже 4−5 раз в день, малыми порциями;
  • Вставать из-за стола необходимо с чувством легкого голода.
Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи (сырые и вареные): капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры — без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква — один раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.
Таблица суточной нормы:
Белки
Жиры
Углеводы
Поваренная соль
90−130 г
60−90 г
100−120 г
3−4 г только для досаливания пищи
При данной диете полностью исключаются: крупы, макаронные изделия, сдоба, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.
— Помогает ли работе почек отсутствие соли?
— Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:
  • все блюда готовятся и употребляются без соли;
  • прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями;
  • пища варится только на пару;
  • полностью исключается жареное;
  • масло добавляется в готовые блюда.
Рекомендованные продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовой отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.
Таблица суточной нормы:
Белки
Жиры
Углеводы
Поваренная соль
80 г
70 г
350−400 г
Полностью исключается
Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.
     
http://mnw.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 сентября 2002  |  08:09
Черный нектар из далеких стран.
Для многих из нас утро начинается с чашечки кофе. Душистый напиток способен быстро вернуть нас в мир "бодрствующих" и наделить нас силами и энергией на весь предстоящий день. О секретах этого напитка и различных способах его приготовления можно узнать здесь.
07 сентября 2002  |  08:09
Фруктово-овощные соки: «за» и «против».
Разнообразие напитков порой ставит нас в тупик: фруктовые соки, "дринки", коктейли из всевозможных, в том числе экзотических тропических, фруктов и их комбинации... Как разобраться в этом многообразии?
07 сентября 2002  |  08:09
О пользе какао.
На еду и напитки, как и на все остальное есть своя мода. Именно не предсказуемыми течениями моды можно объяснить забвение, которому предано какао, ибо во всем остальном, с какао мало что может сравниться. В этом вкусном напитке содержится целый список очень полезных и необходимых веществ.
07 сентября 2002  |  08:09
Продукты, которые нас защищают.
Лчение онкологических заболеваний, несмотря на все достижения современной медицины, остаются одной из самых актуальных проблем. В этой связи, профилактике рака отводится первостепенное значение. И хотя до конца не известны причины этой болезни, но научно доказано, что целый ряд продуктов обладает уникальной спсобностью препятствовать развитию этой тяжелой патологии.
07 сентября 2002  |  08:09
Маленькие серенькие клеточки тоже хотят есть
Наукой доказано, что деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной. Главное знать, что есть и в каком наборе.