Сегодня 15 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 июля 2002 00:00

Питание и состояние здоровья человека

 

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30−40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время. К ним относятся сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные, онкологические заболевания, болезни обмена веществ, поражающие не только все большее число людей трудоспособного возраста, нанося государствам огромный экономический ущерб, но и совсем молодых. Так, признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста. Широкое распространение получили избыточная масса тела, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушения функций тонкого и толстого кишечника и др.
Одной из важных этиологических причин возникновения этих видов патологии является существенное изменение структуры и качества питания населения индустриально развитых стран – резкое возрастание потребления концентрированных по белку, животному жиру, кристаллическим углеводам, рафинированных в отношении пищевых волокон и других биологически активных компонентов, дорогих и утонченных по вкусовым характеристикам продуктов питания. E.Wynder, например, считает, что не менее 50% случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно фактором питания.
Население стран с наибольшей распространенностью этого вида патологии в среднем употребляет на 29% больше жиров, на 320% больше белков и по крайней мере в два раза меньше клетчатки (диетических волокон), чем население стран, где заболеваемость раком наименьшая. В США с 1964 по 1974 гг. произошло снижение потребления клетчатки на 42%. Выраженный дефицит клетчатки в рационе, как полагают многие исследователи, является одной из важнейших причин возникновения перечисленных выше заболеваний, а также желчно-каменной и мочекаменной болезней, аппендицита, кишечных дивертикулезов, многих нарушений
функций желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.
На важную роль клетчатки в питании человека указывали классики медицины Гиппократ, Авиценна, персидский врач IX века Хаким. Например, Гиппократ отмечал, что для организма человека очень важно, из какой муки – тонкого или грубого помола – приготовлен хлеб, содержит ли пшеничная мука отруби или нет. В 1978 г. норвежский профессор К. Норум разослал ученым из 23 стран, специалистам в области эпидемиологии и науки обитании, анкеты, содержащие вопросы относительно взаимосвязи заболеваний сосудов сердца с характером питания, а также возможных мер профилактики заболеваний путем изменения характера питания. Почти все опрошенные указали на роль питания в возникновении болезней сердца. На вопрос, достаточны ли наши ; знания относительно питания и заболеваний сердца для того, чтобы рекомендовать его изменение, 92% ученых ответили утвердительно и сделали выбор из представленных в анкете рекомендаций, 126 из 138 рекомендовали снижение потребления высококалорийной пищи, общих жиров, насыщенных жиров, соли, сахара, холестерина, необходимость увеличения потребления клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.
Был выявлен дефицит в питании населения минеральных веществ, в частности, кальция и железа. В последние годы ряд крупных ученых считают, что эти дефекты питания резко повышают риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, многих видов патологий костно-мышечного аппарата, анемии.
По данным польских, финских, немецких, американских и других ученых дефицит кальция в суточных рационах населения их стран составляет 10−30% от рекомендуемой нормы.
Имеющиеся в литературе данные позволяют по-новому взглянуть и на роль соединительной ткани в питании человека.
Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действует на состояние здоровья человека. Причем следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости утилизировать (перерабатывать до конечных продуктов распада) «лишний» белок. Это, в свою очередь, создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может оказывать отрицательное влияние на стенки кровеносных сосудов, что, в частности, является одним из пусковых механизмов в патогенезе их атеросклеротического поражения.
Уместно заметить, что обмен веществ у человека является продуктом значительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого человека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, небеспредельны. Их адаптационные возможности ограничены. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание приводит к чрезмерным нагрузкам на эти системы и, в конечном счете, истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации. Из длительных экспериментальных исследований и наблюдений за добровольцами вытекает, что при скрытом дефиците витаминов в организме развиваются неспецифические, но серьезные по последствиям нарушения функций отдельных органов и систем, например, снижение резистентности к инфекциям, различным ядам, химическим веществам, развивается быстрая утомляемость, а в экспериментах на животных проявляется нарушение функции воспроизводства потомства. Наблюдения на добровольцах молодого возраста показали, что даже на ранних стадиях недостаточности тиамина (витамина B1), пиридоксина (витамина В6), ниацина, фолиевой кислоты, витаминов B12 и С сначала наступают нарушения концентрации внимания и снижается наблюдательность, а немногим позже возникает типичная картина нарушений в виде депрессии, ипохондрии и истерии (неврологическое трио).
Для населения России проблема повышения уровня здоровья населения, снижения его заболеваемости и увеличения продолжительности жизни в последние годы приобрела особо важное значение. Об этом свидетельствует такой интегральный показатель, как смертность и наиболее распространенные заболевания – сердечные и раковые.
Осуществление радикальных экономических реформ в России затронуло все сферы жизни человека. В результате социально-экономических и экологических изменений, происходящих в последнее пятилетие, продолжает ухудшаться демографическая ситуация, сохраняются негативные тенденции в состоянии здоровья населения: снижается рождаемость, возрастает заболеваемость, смертность, инвалидизация в результате хронического развития болезней. По данным Госкомстата России, среднестатистический россиянин не доживает до своей пенсии.
Около 60 млн. человек дышат воздухом, содержащим вредные для здоровья вещества, и почти половина жителей России пьют воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Растет заболеваемость инфекционными и профессиональными заболеваниями. По-прежнему наиболее распространенными остаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов пищеварения.
Отмечается рост пограничных психических расстройств, проявлений длительного стресса, алкоголизма. Продолжает расти численность больных анемией, аллергическими патологиями, иммунодефицитом и другими проявлениями все возрастающей экологической нагрузки и несбалансированного, некачественного питания. И как свидетельствуют многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, наблюдающийся в настоящее время недостаток в питании витаминов, минеральных элементов, других биологически активных компонентов пищи является одной из важнейших причин снижения уровня здоровья и роста заболеваемости населения России.
 
 
Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России
– Избыточное потребление животных жиров
– Дефицит полиненасыщенных жирных к-т
– Дефицит полноценных (животных) белков
– Дефицит витаминов:
аскорбиновой кислоты
рибофлавина (В2)
тиамина(B1)
фолиевой кислоты (B9),
ретинола (А или бета-каротина)
токоферола (Е) и др.
– Дефицит минеральных веществ, особенно кальция и железа
– Дефицит микроэлементов: селена, цинка, йода, фтора
– Дефицит пищевых волокон
 
Однако, рассматривая пищу как источник питательных веществ, нельзя не учитывать и того важнейшего факта, что она в то же время является и источником веществ, оказывающих активное регулирующее влияние на функцию отдельных органов и систем. В научной литературе они получили название биологически активных веществ. Иногда их называют физиологически или фармакологически активными веществами. Эти вещества можно подразделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные биологически активные вещества синтезируются самим организмом из многообразия поступающих с пищей химических соединений и пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и т.д. Это образующиеся в результате метаболизма неорганические и органические вещества, регулирующие функции отдельных органов и систем – азот, водород, кислород, минеральные вещества, ДНК, РНК, АТФ, глюкоза, жирные и органические кислоты и многие другие вещества. Часть из них могут относиться к экзогенным биологически активным веществам, если они поступают с пищей и способны проявлять в организме свою биологическую активность. Уровень и возможность их синтеза определяется присутствием в организме человека необходимых для этого веществ, которые поступают только с пищей. Поэтому любые нарушения питания, связанные с ограничением поступления объема пищи или ограничением ассортимента продуктов питания, резко снижают или вообще лишают организм возможности синтезировать определенные виды эндогенных биологически активных веществ, что, безусловно, со временем приводит к нарушению функции органов и систем, способствует развитию заболеваний и трансформированию их в хроническую патологию.
Экзогенные биологически активные вещества поступают в составе продуктов питания. К ним относятся витамины, минеральные соли и огромное количество органических биологически активных компонентов живой растительной клетки – пептиды, олигосахариды, жирные и органические кислоты, алколоиды, гликозиды, дубильные вещества, смолы, камеди и мн. др. Некоторые витамины и вещества, обладающие гормональной, антибиотической активностью, при качественном питании могут синтезироваться микрофлорой толстого кишечника.
Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях. Пищевые растения – овощи, фрукты, лиственная зелень, пряности и др. – содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения. Хотя само деление растений на пищевые и лекарственные в большом числе случаев весьма условно. Как известно, многие лекарственные растения употребляются в пищу: для приготовления первых блюд, салатов, чаев, киселей и т.д. (подорожник, валериана, мята перечная, зверобой, шиповник, малина и т.д.). Один из старейших и известнейших в России исследователей в области проблемы практического применения биологически активных веществ по этому поводу приводит следующие данные. Из наиболее часто употребляемых в медицине Китая, Японии и Кореи лекарственных растений примерно половина используется населением для питания. При этом в пищу используют все части растения: корни, плоды, семена, цветы, листья.
Вообще лекарство можно рассматривать как частный случай биологически активного вещества, с наиболее высокой фармакологической (физиологической, биологической) активностью. Растения, содержащие такого рода биологически активные вещества в высоких концентрациях, в питании не применяются и относятся к безусловно лекарственным.
В доисторические времена рацион первобытного человека состоял, главным образом, из растений, которые поставляли ему белки, жиры, углеводы и все другие необходимые для жизнедеятельности вещества. Этот тип питания отличался присутствием в рационе древнего человека достаточно большого количества разнообразных биологически активных веществ. Растения в то далекое время служили для человека и пищей, и лекарствами. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. И здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей биологически
активных веществ.
Достаточно привести примеры употребления современным человеком чая, кофе, чеснока, лука, чаев на основе женьшеня, зверобоя, мяты и других растений, которые, как известно, сразу же после приема проявляют тонизирующее, возбуждающее, противовоспалительное, успокаивающее действие и многие другие положительные эффекты.
И чем более богат рацион человека естественной, необработанной растительной пищей, чем чаще он использует в своем питании чаи, настоянные на различных травах, листьях сада, огорода и полей, тем лучшие создаются условия для нормальной его жизнедеятельности, высокой умственной и физической работоспособности, бодрости и устойчивости к любым неблагоприятным воздействиям.
Однако продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса со временем привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания, химического состава пищи и, в конечном счете, рациона питания. Применение огня сделало возможным сохранять продукты более длительное время, повысило их усвояемость и вкусовые качества, однако привело к уничтожению в продуктах большей части биологически активных веществ и способствовало загрязнению продуктов токсическими для человека веществами. Интенсификация сельскохозяйственного производства усилила эту тенденцию и привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и человека веществ. Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою не менее значимую в своем отрицательном значении лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ. Пшеничные зерна, а зачастую и другие злаковые, полностью лишились своих оболочек, где сконцентрированы, по существу, все их биологически активные вещества: витамины, минеральные вещества, ряд незаменимых аминокислот, клетчатка, – а также зародыша – части зерна, наиболее богатой высококачественным в биологическом отношении белком и высокоценным пшеничным маслом, содержащим достаточно значимое количество почти всегда дефицитного в питании витамина Е. Полученная в результате такой обработки пшеничная мука высшего сорта (равно как и манная крупа) получила повсеместное распространение и стала основой для выработки одного из самых популярных и повседневно употребляемых продуктов питания у большинства народов планеты – хлеба.
Из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и т.п. продукты, которые по своему химическому составу значительно уступают тому, из чего они были приготовлены. В них остается только самая малая доля витаминов, минеральных элементов, органических кислот. Зато привносятся консерванты, сахар, иногда красители и другие технологические добавки, что придает продукту новые, приятные для визуальных и вкусовых ощущений человека потребительские качества. Интенсификация птице- и животноводства изменила рацион питания животных, что не могло не сказаться и на тонком химическом составе их тканей, в т.ч. и по содержанию биологически активных компонентов; использование стимуляторов роста, антибиотиков, гормонов и других средств привело к появлению их в мясе, молоке, субпродуктах и других частях организма животных, используемых человеком в питании. Мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек и т.п. продуктов из источников белка, какими они должны быть изначально, превратились, по существу, в источники животного жира. Кроме того, в них стали добавлять большое количество самых разнообразных химических веществ, способствующих созданию цвета, вкуса, консистенции, аромата. Другие способы обработки продуктов – соленье, маринование, сушка, приготовление консервов – тоже внесли свою лепту в отрицательное изменение химического состава продуктов. Растительные масла стали подвергать рафинированию, дезодорированию, молоко и продукты из него вырабатывать зачастую на основе порошкового молока и т.д.
Таким образом, в результате научно-технического прогресса в средствах приготовления и сохранения пищи и продовольственного сырья они в значительной мере потеряли многие биологически активные вещества и приобрели не свойственные им характеристики. В результате человек пострадал дважды: снизились его адаптационные, защитные возможности, вместе с тем несоизмеримо повысилась экологическая нагрузка на его метаболические системы.
И на сегодняшний день питание современного человека характеризуется более обилием, нежели разнообразием. В то же время по имеющимся в литературе сведениям в конце XVIII века, например, в некоторых районах Франции население постоянно употребляло в пищу сто разновидностей растительной пищи. Через сто лет их количество сократилось втрое. В настоящее же время ассортимент растений, употребляемых в пищу, еще более сократился. Для населения большинства районов России в настоящее – время этот ассортимент недопустимо мал. Хотя многие из пожилых людей могут вспомнить и подтвердить, что еще в предвоенные годы на овощных базарах отмечалось изобилие разнообразных фруктов, овощей, лиственной зелени, приправ, специй и т.д., которые при потреблении их человеком привносили в организм определенную и достаточно высокую долю биологически активных веществ – стимуляторов и регуляторов функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т.д., снижали риск развития самых разнообразных заболеваний.
Недостаточность питания обусловлена не только низкой питательной ценностью пищевых продуктов и расбалансированностью рациона по основным пищевым веществам и энергии, но и незначительной покупательской способностью населения, слабым уровнем знаний и неправильными, вредными привычками в питании.
 
 
 
 
Изменение структуры питания с изменением образа жизни
Показатель
Жиры
Сахар
Крахмал
Белок
Соль
Клетчатка
 
% энергии
г в день
 
Охотники-сборщики (доземледельческий период)
15−20
0
50−70
15−20
1
40
 
Крестьяне (постземледельческий период)
10−15
5
60−75
10−15
5−15
60−120
 
Современное процветающее общество (постиндустриальный период)
40+
20
25−30
12
10
20
 
 
Изменение характера питания и химического состава пищи по нашему глубокому убеждению являются одной из важнейших причин снижения уровня здоровья населения, в т.ч. и россиян.
Таким образом, конец XX века поставил перед человечеством проблему поиска альтернативных путей повышения уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости населения экономически развитых стран и обеспечения здоровья последующих поколений. Несомненно, что биологически активные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся в том числе и в лекарственных растениях, всевозможных видах продуктов моря, дополнительно включаемые в рацион современного человека или употребляемые им в чистом виде, могут составить один из важнейших вариантов такой альтернативы. Их внедрение в повседневную жизнь больных и здоровых людей, взрослых и детей имеет огромное медицинское, социальное, политическое и гуманитарное значение. Управление процессом поступления в организм человека биологически активных веществ может явиться мощным, весьма эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения, увеличения работоспособности и продолжительности жизни людей, способствовать существенному повышению уровня здоровья последующих поколений.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
16 июля 2002  |  00:07
Азбука спортивного питания.
Белки, жиры, минералы, витамины, углеводы.
15 июля 2002  |  00:07
Все о вегетарианстве.
Изначально слово "вегетарианство" означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету...
15 июля 2002  |  00:07
Питание спортсменов.
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.
11 июля 2002  |  00:07
Правильное питание прежде всего.
В первую очередь - никаких голодных диет. Просто питание надо привести в порядок, чтобы ваш организм не остался без необходимых питательных веществ, и в то же время убрать все лишнее. Как этого добиться?
11 июля 2002  |  00:07
Все о витаминах.
Витамины - это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. В основном они синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей - овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных.