Сегодня 16 августа 2018
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 января 2011 14:55   |   Василенкова Татьяна

Пробиотики лечат болезни пищеварительного тракта

пробиотик, терапия заболеваний пищеварительного тракта

Новые исследования в медицине позволяют утверждать, что продукты содержащие микроорганизмы, составляющие нормальную бактериальную флору кишечника, способны улучшить течение язвенного колита и цирроза печени. Подробнее о новых возможностях такой терапии заболеваний пищеварительного тракта рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.

 

Новые исследования  в медицине продемонстрировали, что бифидобактерии, обычные компоненты нормальной флоры кишечника, которые часто добавляют в молочные продукты типа йогурт, называемые пробиотиками, действительно являются эффективной терапией для улучшения состояния пациентов с язвенным колитом. Другие микроорганизмы – лактобактерии, всегда обитающие в здоровом кишечнике, способны предупредить тяжелое осложнение цирроза печени – перитонит.

пробиотик, терапия заболеваний пищеварительного тракта

По данным современной медицины, среди заболеваний, возможной причиной которых может быть нарушение нормального микробного равновесия в пищеварительном тракте, находится синдром раздраженного кишечника,  диспепсии, метеоризм, болезни, связанные с присутствием в желудке Helicobacter pylori (язвенная болезнь), рак толстого кишечника, язвенный колит. В настоящее время предполагается, что эти патологические процессы связаны  с дисбалансом бактериальной флоры в кишечнике и желудке пациента.

С каждым годом терапия пробиотиками, препаратами содержащими микроорганизмы нормальной кишечной флоры, привлекает все большее внимание медиков и исследователей. Этой теме была посвящена европейская научная конференция «Пробиотики и здоровье», состоявшаяся в Мадриде в середине декабря 2010 года.  По данным, представленным на ней, эти продукты являются эффективными в лечении острой диареи, язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

пробиотик, терапия заболеваний пищеварительного тракта

Одним из механизмом развития язвенного колита – хронического заболевания толстого кишечника является воспалительный процесс аутоиммунной природы, сопровождающийся гиперреактивностью иммунной системы пациента и атакой его защитных клеток против тканей собственного организма. В развитии этого сбоя в работе иммунной системы, как предполагается, играет важную роль нарушение равновесия в кишечной флоре. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.  

В исследовании, проведенном специалистами Университета Барселоны при участии 48 пациентов в возрасте около 40 лет, препараты, содержащие бифидобактерии, использовались для терапии больных с язвенным колитом вне обострения в целях более благоприятного течения заболевания.

пробиотик, терапия заболеваний пищеварительного тракта

Оказалось, что употребление йогуртов, содержащих Bifidobacterium animalis, стабилизирует кишечную флору больного и делает ее аналогичной флоре здорового человека.

На симпозиуме были представлены данные о благотворном действии пробиотиков на течение цирроза печени. В данном случае речь идет о терапии препаратами, содержащих Lactobacillus  johnsonii, которые уменьшали риск возникновения одного из тяжелых осложнений цирроза печени – перитонита.  Аналогичным образом действовали лекарственные средства, содержащие антиоксиданты и микроэлементы: витамины С,Е, глютаминовую кислоту, селен и цинк.

Другим важным аспектом пробиотиков оказалась их эффективность в терапии воспалительных заболеваний женских половых органов, особенно в период менопаузы. Отмечено благотворное действие Lactobacillus salivarius на состояние слизистой влагалища и предотвращение инфекций мочеполового тракта.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
14 января 2011  |  10:01
Помидоры – настоящий эликсир молодости
Первые помидоры были желтыми и к тому же - недешевы, очевидно, поэтому их стали называть в Италии «pomo d'oro» – золотым яблоком. Как считают эксперты в диетологии Посольства медицины, об этом самом распространенном теперь овоще смело можно говорить народной поговоркой, что мал золотник, да дорог: помидоры можно считать настоящим эликсиром молодости.
12 января 2011  |  11:01
Чем заменить сладкое и какой алкоголь самый вредный?
На вопросы читателей отвечает врач-диетолог, главный врач центра "Риммарита" кандидат медицинских наук Римма Васильевна Мойсенко.
11 января 2011  |  10:01
Что мы знаем о вегетарианстве?
В медицине многие десятилетия не утихают споры о вреде и пользе вегетарианства. Диетологи не устают подсчитывать плюсы и минусы такого питания. Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос глазами экспертов в диетологии Посольства медицины.
08 января 2011  |  11:01
Советы диетолога. Заедаем проблемы?
Стрессы подстерегают нас повсюду: на работе, дома, на отдыхе. И поэтому «заедание» негатива стало излюбленным занятием многих людей. Ведь это очень просто - не надо искать причинно-следственные связи проблем, разбираться в себе или тратить деньги и время на консультации психолога. Все гораздо проще: открываем холодильник и приступаем к индивидуальному курсу процедур по реабилитации - сырок, тортик, копченая колбаска в любой последовательности. А после этого - целлюлит, ожирение в перспективе со всеми последующими удовольствиями.
04 января 2011  |  13:01
Как бороться с пивным животом
«Живот растет, а ноги – сохнут» - это про современных мужчин и их беду – «пивные животы», которые никак не хотят исчезать и становиться хоть немного меньше. Не так обидно, если человек действительно потребляет пенный напиток литрами, а если все выходные – в спортзале и после 6-ти на кухню не заходим, а он знай себе – колышется? Что делать и можно ли вообще что-то сделать?