Сегодня 12 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 декабря 2009 13:40

Рыба, как незаменимая составляющая здорового питания

 
РЫБА — богатейший источник не­заменимых питательных веществ, необходимых как растущему, так и вполне зрелому че­ловеку. В ней присутствуют белки и жиры, большое количество ценных минералов и витаминов. Кро­ме того, рыба содержит очень мало соединительной ткани, быстро переваривается и усваивается лучше, чем говядина или свинина.
 
Употребление постной рыбы не при­водит к полноте. Практически всеми спе­циалистами по питанию рыба признана здоровой диетической пищей и особен­но мы рекомендуем тем, кто страдает от замедленного обмена веществ. Правда, в продуктах из рыбы отсут­ствуют два вида важных веществ: ви­тамин С и углеводы. Чтобы исправить этот единственный, но довольно суще­ственный недостаток, в свой рыбный рацион рекомендуется включить блю­да из овощей, а так­же всевозможные фрукты.
 
Энергетическая ценность продуктов из рыбы весьма велика. Ее «мясо» при­мерно на 20 процентов состоит из вы­сококачественного протеина: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Кро­ме того, оно является источником мно­гих витаминов, в частности витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ, например кальция, фосфора и железа, а также селена, цинка и йода, от недостатка которого страдают прак­тически все жители России. Особенно богата йодом морская рыба.
 
Прекрасной сбалансированностью состава отличается рыбий жир. В нем присутствует большое количество неза­менимых жирных кислот, а также жиро­растворимые витамины. Число естественных источников этих важных компонентов рациона пи­тания очень невелико. Рыба — один из наиболее доступных. Ее жирность ко­леблется в весьма широких пределах. Только некоторые виды рыб мо­гут содержать более 20 процентов жиров, да и то лишь в определенное время года.
  
Следует ли включать в свой рацион жирную рыбу? Непременно. Ведь за счет ненасыщен­ных жиров организм получает важнейшие питательные вещества в необходимом ему объеме, что помогает предупреждать раз­витие многих серьезных недугов.
 
 
Традиционно лучшими сортами рыбы являются осетровые (осетр, белу­га, севрюга, шип, стерлядь). Их отличи­тельная особенность — отсутствие кост­ного скелета и чешуйчатого покрова.
 
Очень вкусны и карповые (лещ, карась, линь, сазан). Но, к сожалению, в них много костей. Окуневые рыбы (окунь, судак, ерш) отличаются большим содержанием экстрактивных веществ, поэтому из них получают самый лучший бульон для ухи, заливных блюд и супов. Используют их и для приготовления отварных и жареных блюд.
 
Тем, кто хочет придерживаться низкокалорийной диеты, не стоит жарить рыбу в кляре или подавать ее с жирными гарнирами. Следует выбирать постные сорта. Естественно, жирная рыба более калорийна, но в ней больше и витамина D, необходимого нормального роста и формирования костей, и жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Готовить ее лучше на пару, на гриле или запекать: так удается сохранить все полезные вещества.
 
А сейчас мы разделим сорта рыб по количеству содержащегося жира: первая группа, содержащая менее 2% жира: треска, пикша, сайда, навага, налим, судак, речной окунь, щука, ерш, камбала. Эти сорта рыб очень хороши в плане диетического питания для людей, склонных к полноте или уже стремящихся похудеть. Далее вторая группа рыб с содержанием жира от 2 до 6%, это сельдь (во время нереста), корюшка, зубатка, прудовой карп, вобла, плотва, карась, кефаль, морской окунь, язь, сом, хек, палтус, лещ. К третьей группе можно отнести минтай, белугу, осетра, стерлядь, семга, кета, горбуша, скумбрия, ставрида, севрюга, тунец, пеламида, сельдь (летом, осенью, в начале зимы), черноспинка – они содержат до 20% жира. И четвертая группа, в которой жира более 20%: лосось, белорыбица, минога, угорь, сибирские стерлядь и осетр, сельдь (в конце лета).
 
По содержанию ненасыщенных жирных кислот лидируют сельдь, скумбрия, килька, угорь и, конечно, печень трески.
 
Особенно полезная информация для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови – из рыб наибольшим стимулирующим в плане холестеринообразования является скумбрия. Она при безхолестериновой диете должна быть полностью исключена.
 
Наилучшим гарниром к рыбе являются овощи, либо сырые, либо приготовленные на гриле. В качестве заправки к рыбе очень хорошо подходит лимонный сок и зелень.
 
Надеюсь, что данная статья будет полезна всем любителям рыбы и не только.
 
Кушайте на здоровье, будьте здоровы и счастливы!
 
 
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
11 декабря 2009  |  10:12
Всего 11 грамм сои нужны для спасения от рака
Многие годы исследователей всего мира привлекает соя и ее положительное влияние на женский организм, подтвержденный тысячилетней историей восточных цивилизаций - китайской и японской. Многие научные работы подтверждают ее противораковые свойства.. Медицине и хирургии хорошо известно, что 60% этого заболевания базируется на действии эстрогенов - женских половых гормонов.
10 декабря 2009  |  11:12
Еда и болезни
Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диабета, инфаркта - наши фатальные привычки в еде: много калорий, жира, сахара и мало витаминов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.
08 декабря 2009  |  19:12
Что мы знаем о голубом чае?
Традиционный российский самовар многих заставляет думать, что в России существует старинная традиция пить чай. Традиция есть. А есть ли культура такого пития? Культура его употребления, которая должна была теоретически появиться в стране вместе с первыми листиками чая.
06 декабря 2009  |  10:12
Здоровье вместе с пророщенными семенами.
Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.
04 декабря 2009  |  02:12
Гормоны, которые помогают и мешают худеть. Часть 1.
Как хорошо известно медицине, чувство голода – это сложный многоступенчатый процесс, который регулируется в организме человека на нервном и эндокринном (гормональном) уровне. Если Вы страдаете избыточным весом, то чтобы избавиться от него, лучше обратиться за помощью врачей и специалистов в диетологии, а прежде чем решиться худеть самостоятельно, следует представлять себе очень хорошо, что это - не очень просто.