Сегодня 12 ноября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 декабря 2009 10:30

Здоровье вместе с пророщенными семенами.

 
Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.
 
Прорастающие семена — качественно иная пища. Как лечебное и профилактическое средство они использовались очень давно. Еще за три тысячи лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. На Руси пророщенную пшеницу включали в питание больных или ослабленных детей. Вводя пророщенные семена в свой рацион, человек непосредственно потребляет целостный живой организм, использует его мощную энергетику и все полезные вещества, которые образуются при прорастании.
 
В процессе набухания и прорастания в зернах увеличивается количество железа, кальция, фосфора,  магния, так необходимых нашему организму и образуется масса других полезных веществ. Они улучшают работу кишечника, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет, повышают невосприимчивость организма к простудным заболе
 
ваниям и другим инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживают все системы организма в целом. Знаете ли вы, что различные проросшие семена имеют различные свойства, а именно:
— проростки гречихи являются хорошим источником рутина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза, повышают уровень гемоглобина крови;
— проростки тыквы богаты цинком, улучшают работу мозга, благотворно влияют на мочеполовую систему, обеспечивают поддержку предстательной железы;
— проростки подсолнечника содержат витамин Д, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи;
— проростки пшеницы и ржы содержат витамины группы В и витамин Е, регулируют обменные процессы, способствуют нормализации работы мозга и сердца, препятствуют атонии кишечника и образованию тромбов, уменьшают последствия стрессовых ситуаций, улучшают состояние кожи и волос;
— проростки чечевицы богаты органическим железом и витамином С, способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления;
— проростки сои являются природным источником лецитина, помогают избавиться от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функцию мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон.  Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис. Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир к мясу и рыбе (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, так как при варке проростки теряют часть своих полезных свойств). Все виды пророщенных зерен являются стратегическим продуктом в конце зимы — в начале весны, когда вовсю бушует гиповитаминоз.
 
 
Можно ли проращивать зерно в домашних условиях? Конечно! Вот несколько способов проращивания дома:
Зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2−5 суток проростки будут готовы.
При комнатной температуре промытые семена помещают в банку и заливают водой. Через 10−12 часов горлышко банки затягивают марлей, воду сливают и банку с зерном устанавливают наклонно с приподнятым дном, помещая ее в этом положении в подходящий сосуд типа миски (горлышко банки опирается на дно миски, а стенка банки — на край миски). В банке при этом создаются оптимальные условия влажности, семена быстро наклевываются. Готовые проростки можно использовать в течение 5 дней, но лучше в первые два дня.
Хранить их следует в холодильнике в закрытой стеклянной посуде при температуре 3−6 градусов. При этом их необходимо ежедневно промывать холодной водой.
 
Мы сегодня говорим о чудесном продукте, который обладает массой полезных свойств.
Но обязательно помните о противопоказаниях к их употреблению, а именно:
— нельзя есть цельные проростки при язве желудка;
— у облученных больных могут появиться отеки;
— совместный прием зерна и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.
 
И напоследок  несколько прекрасных рецептов здоровья, молодости и красоты из пророщенных семян:
 
Сочиво.
От названия этого славянского блюда пошло название сочельника. Это постное блюдо давало силы и поддерживало иммунитет в суровые русские зимы. На порцию вам потребуется: 4−5 ст. ложек пшеничных проростков, любые дробленые орехи, растительное масло, изюм, курага или финики без косточ
ек, мед и зерна мака по вкусу. Все компоненты смешать и кушать на здоровье. Орехи с медом и изюмом были в почете у ловеласов, повышая мужскую потенцию. А проростки многократно усиливают эффект. При всей полезности, блюдо вкусно, не требует больших усилий для приготовления, сохраняя свою ценность в течение нескольких дней при комнатной температуре.
 
Салат из пророщенных зерен.
Возьмите любые пророщенные зерна, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь.
 
Салат из ростков сои.
Промойте ростки, обдайте их кипятком, остудите и полейте соком лимона. Добавьте яблоко, болгарский перец  и растительное масло.
 
Салат из ростков сои для неортодоксальных сыроедов. Потрите на терке морковь, добавьте к ней хорошо промытые ростки сои, мелко порезанный китайский салат и зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом. Этот салат хорош для тех, кто хочет начать употреблять в пищу проростки, но пока психологически не готов есть их.
 
Будьте здоровы и счастливы!
 
 
 
Материал предоставлен центром эстетической медицины «Риммарита»
                    

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
08 декабря 2009  |  19:12
Что мы знаем о голубом чае?
Традиционный российский самовар многих заставляет думать, что в России существует старинная традиция пить чай. Традиция есть. А есть ли культура такого пития? Культура его употребления, которая должна была теоретически появиться в стране вместе с первыми листиками чая.
04 декабря 2009  |  02:12
Гормоны, которые помогают и мешают худеть. Часть 1.
Как хорошо известно медицине, чувство голода – это сложный многоступенчатый процесс, который регулируется в организме человека на нервном и эндокринном (гормональном) уровне. Если Вы страдаете избыточным весом, то чтобы избавиться от него, лучше обратиться за помощью врачей и специалистов в диетологии, а прежде чем решиться худеть самостоятельно, следует представлять себе очень хорошо, что это - не очень просто.
23 ноября 2009  |  13:11
Секреты тонкой талии француженок: Как оставаться стройной без мучений
Француженки обожают свежий хлеб, на десерт выбирают слоеные пирожные, виртуозно готовят блинчики, ежедневно лакомятся сыром и почти не заглядывают в фитнес-центр. При этом в изяществе и хрупкости с ними не сравнится никто. Чем объяснить этот парадокс? Француженки готовы поделиться с вами парой секретов, которые позволят вам получать удовольствие от еды без последствий для талии.
20 ноября 2009  |  12:11
Полезна ли чашечка кофе?
Кофе и содержащийся в нем кофеин является, пожалуй, самым популярным в мире лекарственым веществом. Диетология и медицина хорошо знает о том, что кофеин - не просто приятный напиток , а это - психостимулятор, принадлежащий к химической группе ксантинов – стимуляторов центральной нервной системы. Это означает, что он изменяет активность нервной системы, влияет на настроение, поведение и мышление человека.
15 ноября 2009  |  22:11
Аппетит – как укротить зверя
Как часто это случается с вами? В течение дня вы по совету медицины выбираете только здоровую пищу, пьете воду литрами и с негодованием отвергаете чипсы и бутерброды, но возвращаетесь домой и вас охватывает непреодолимое желание чем-нибудь перекусить. Сами того не замечая, вы съедаете целую плитку шоколада или гору колбасы и проводите остаток вечера, казня себя за безволие. Однако если вы поймете, как «работает» аппетит, вы сможете его контролировать.