Сегодня 08 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 июня 2003 15:57

Сочная история

В советские времена в полупустых гастрономах на полках горделиво красовались пузатые трехлитровые баллоны с соками и компотами. Была даже такая редкость, сгинувшая вместе с советским строем, как березовый сок. Тому, кто не помнит, в силу своей юности, эту картину, сложно понять насколько изменилась ситуация с тех пор.
Витрины ломятся от красочных упаковок всевозможных напитков, привычно называемых соками. Львиную долю рекламных пауз занимают люди, с неутомимой жаждой поглощающие разноцветные напитки, вызывающие у них приступ неподдельной эйфории.
 
Для справки:
Соком может называться только 100% продукт, “полученный механическим процессом из фруктов и овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением”. Сок может быть сконцентрирован и позднее восстановлен водой. Большинство встречающихся в торговле соков – именно такие.
Фруктовый нектар – напиток, полученный путем смешивания фруктового сока и/или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части плодов. При этом массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 25–50%. “Соки с мякотью” и “соки с сахаром”, которые получают путем разбавления сока или пюре водой с добавлением сахара, по ГОСТу относятся к нектарам, ведь доля сока в них – меньше 100%.
Если в продукте доля фруктового сока и/или пюре мякоти плодов не менее 10%, то это называется сокосодержащим напитком.
 
Но при этом россияне пока не считают сок обязательным напитком в своем рационе. И дело, видимо, не только в бедности наших соотечественников. В стране, где более половины населения страдает сезонным авитаминозом, соки для большинства россиян остаются чем-то экзотическим, сродни заграничным фильмам про красивую жизнь. Худо-бедно освоена ниша дешевых соков, а на самом деле нектаров и сокосодержащих напитков.
Тем не менее рынок существует. И за место под солнцем и за наш желудок борются российские и иностранные производители. Каким же сокам отдать предпочтение в такой ситуации? Попробуем разобраться.
Пункт первый – упаковка.
В России примерно 90% продаж приходится на сок в асептических пакетах объемом 1 л, в отличие от Западной Европы, где значительную часть рынка
занимает продукция в стеклянной таре. Доминирование картонной упаковки производители объясняют тем, что она удобнее — в ней продукцию легче транспортировать. Но европейцы правы в своих предпочтениях. Бумажная упаковка сделана из комбинированных пакетов на основе полиэтилена, алюминиевой фольги и бумаги. Такая упаковка может вступать со временем в химическое взаимодействие с продуктом. А стеклянная — нет. И, что еще немаловажно – в стеклянной таре можно увидеть состояние сока или нектара. Так что стоит отдавать предпочтение стеклянной таре. 
 
Для справки:
В России сейчас ежегодно потребляется 8,5 литра соков на душу населения. В советское время – около 2 литров.
В европейских странах жители потребляют несколько десятков литров сока в год.
 
Сегодня рынок соков начал демонстрировать первые признаки того, что доля стеклянной тары в качестве упаковки для соков будет возрастать. Так производители соков в бутылках подчеркивают, что в последнее время покупатели начинают отдавать предпочтение стеклянной таре. Преимущества стекла перед картонной тарой прежде всего заключаются в том, что срок хранения в бутылке — 2−3 года, а в «тетрапакете» — 1 год. К тому же стеклянная тара — единственная, в которой можно выпускать свежевыжатый сок без консервантов.
Второй вопрос. Каким же сокам отдать предпочтение? С мякотью, без мякоти, нектарам, сокам, да и вообще каким? С точки зрения пользы для организма, конечно, полезнее всего соки с мякотью – в них содержится клетчатка – пищевые волокна, крайне полезные для пищеварения. И, конечно, очень важно, чтобы продукт не содержал красителей и консервантов. А какой именно сок или нектар выбрать – дело вашего вкуса. За легким предостережением для аллергиков – если вы большой любитель соков из экзотических фруктов, лучше для начала выпить немного и дождаться реакции организма. Если аллергическая реакция все же последует, постарайтесь отдавать предпочтение фруктам и овощам, свойственным той местности, где вы родились и выросли.
И последнее, каким производителям стоит доверять больше, отечественным или иностранным? Если уж дым отечества вам не так уж мил, как классикам русской литературы, изучайте этикетку внимательнее. Обратите внимание на срок изготовления и состав продукта. Попадаются и просроченные и откровенно искусственные напитки. Стоит предпочесть отечественные напитки, тем более, что в их стоимость не заложена стоимость дальней транспортировки и таможенных сборов. Ценовой фактор ведь тоже немаловажен, не так ли.
Таковы основные рекомендации для любителей соков, да и вообще здорового питания в принципе. На практике же, соками, отвечающими всем вышеперечисленным стандартам, оказались соки “SWELL” известного российского производителя компании «Мастер».
Натуральные, в стеклянной таре, соки и нектары «SWELL» — это напитки класса премиум, полностью соответствующие российским и международным нормативам.
Факт существования на рынке соков «SWELL» обнадеживает россиян. Может, уже скоро начинать день со стакана сока, станет хорошей традицией для нас, как и для миллионов европейцев? И уже близко то время. Когда россияне начнут отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегая всякой «химии» и заменителей, заботясь о своем здоровье до того, когда придет время обратиться к врачу?
 
 
 
 
Все напитки можно заказать с доставкой на дом на сайте
www.vodovoz.ru
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 июля 2003  |  17:07
Хорошо ли мы едим?
Согласно исследованиям, за последние три года россияне стали больше есть овощей, фруктов, мяса, рыбы и растительного масла. Как ни странно, наиболее заметны эти изменения стали в малоимущих семьях.
20 июня 2003  |  17:06
Вода – польза или вред?
Мы приходим в магазин и выбираем воду. Какую? Обычно ту, что похолоднее, или ту, что подешевле. А правильно ли мы поступаем? Не наносим ли вред своему организму? Какую воду лучше пить на самом деле? Постараемся ответить на эти вопросы.
11 июня 2003  |  13:06
Как пищевые добавки сделали идентичных близнецов разными
Идентичные близнецы, которые питались по-разному, стали демонстрацией того, как влияют на поведение детей пищевые добавки. По мнению профессора Кевина Моргана из Университета Кардиффа, эксперимент показал, что поведение детей улучшается, если их кормить более здоровой пищей.
28 мая 2003  |  15:05
Чем лучше утолять жажду летом
Лето близится, жара, каблуки оставляют на раскалённом асфальте глубокие вмятины. Всё время хочется чего-нибудь холодненького - мороженого, минералки из холодильника, колы со льдом. Мы заходим в первый попавшийся магазин, покупаем бутылку охлаждённого лимонада и жадно приникаем губами к горлышку. Прохладная жидкость пузырится на языке, струйкой течёт по пересохшему горлу, освежает, тонизирует, бодрит. Вот оно - счастье!
27 мая 2003  |  10:05
Разгрузочные дни
В режиме питания очень полезны так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает в основном однородную пищу. Обычно рекомендуется устраивать 1–2 таких дня в неделю. При выборе соответствующей диеты желательно посоветоваться с врачом. Вот примерный перечень разгрузочных диет.