Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 января 2004 19:49   |   Дмитрий Данилин

Сыр, как и керосин, много о себе воображает…

«Он сказал, что хотя очень любит полакомиться кусочком сыра,
но этот ему не по карману;
поэтому он решил отделаться от своей покупки.
Он бросил сыр в канал, но его пришлось выловить оттуда,
потому что лодочники с барж стали жаловаться.
У них начались головокружения и обмороки.
Тогда мой приятель в одну темную ночь прокрался в 
 
приходскую покойницкую и подбросил туда сыр.
Но следователь по уголовным делам обнаружил сыр и страшно расшумелся.
Он заявил, что под него подкапываются и что кто-то вздумал
воскрешать покойников с целью добиться его отставки.
   В конце концов моему другу удалось избавиться от сыра,
увезя его в один приморский городок и закопав на берегу.
Городок тотчас же после этого приобрел большую известность.
Приезжие говорили, что никогда раньше не замечали,
какой тут здоровый воздух — просто дух захватывает, — 
и еще многие годы слабогрудые и чахоточные наводняли этот курорт.»
 
Джером К. Джером
«Трое в лодке, не считая собаки»
 
 
Итак, сыр не закуска и не дополнение к какому-либо кушанью. Это самостоятельное блюдо, которое в классических французских ресторанах сервируют между горячим и десертом и называют красивым словом «fromage». Точнее, «plateau de fromage», потому что традиция предписывает подавать сразу несколько видов сыра на специальном подносе.
 
Гурман заказал бы на ужин только сыр и вино. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно. Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов!) усваивается организмом. При желании можно даже устроить себе сырную диету, многообразие сортов каждый день гарантирует новые впечатления. Существует 8 основных групп, на которые принято подразделять все сыры:
 
Свежие (молодые) сыры
Слегка напоминают творог и не нуждаются в созревании. На вкус они нежные и слегка кисловатые. Срок хранения весьма невелик. Самый яркий представитель — итальянский «Маскарпоне».
 
Мягкие сыры с цветущей, или «плесневелой», коркой.
Из названия ясно, что головка такого сыра покрыта мягким белым налетом плесени. Они обладают различными оттенками вкуса, но всегда отличаются плотностью, маслянистостью и приятным ароматом грибов или дрожжей. Самые популярные в этой группе «Бри» и «Камамбер».
 
Мягкие сыры с мытой коркой
Их во время созревания периодически протирают соляным раствором, чтобы предотвратить появление плесени. В результате головка получается кремово-оранжевой, гладкой и сухой. Вкус и аромат могут быть весьма разными: нежными, резкими, даже агрессивными. Классикой этого вида считается «Ливаро», «Понт-Левек», «Мюнстер».
 
Голубые сыры, или зеленые.
Еще понятней – сыры с плесенью. Для появления благородной
«растительности» их выдерживают в глубоких погребах, причем чем дольше сыр зреет, тем дороже он становится. Лучший пример известен всем – знаменитый французский «Рокфор». Итальянский шедевр – сыр «Горгонзола» кремового цвета с голубовато-фиолетовыми плесневыми прожилками.
 
Прессованные сыры
Готовят из коровьего или овечьего молока и, формуя, слегка отжимают под прессом. По консистенции они могут быть твердыми или полутвердыми. Внутри твердых сыров много крупных дырочек, которые образуются под воздействием углекислого газа. Существует даже определенный стандарт дырок: их диаметр должен быть не менее полутора сантиметров, но не больше двух. На вкус эти сыры обычно нежные, фруктово-сладковатые, при солидном сроке выдержки – пикантные. «Мимолетт», «Реблошон», «Канталь».
 
Варено-прессованные сыры
Готовят, нагревая сырную массу, благодаря чему они содержат меньше влаги, чем прочие. Твердость диктует большой размер сырных головок (иногда больше 100 кг), а технология позволяет хранить эти головки по многу лет. Например, знаменитый «Пармезан» можно оставить в подвале на два десятилетия. Твердый английский сыр «Чеддер» от долгого хранения приобретает приятную остроту, а пряно-сладковатые французские «Грюэр» и «Эмменталь» лучше есть молодыми.
 
Сыры из козьего молока
Всегда обладают очень нежным вкусом и ярко выраженным запахом исходного продукта. Дабы получить полное представление о предмете изучения, нужно попробовать «Шевр», «Кроттин де Шавиньоль», «Сан Пьер», «Банон».
 
Плавленые сыры.
Известные всем и каждому. От финской Виолы до пресловутой Дружбы.
 
Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, он может быть рекомендован как универсальный источник белка. Причем благодаря свойствам, приобретаемым сыром в процессе созревания, его белок становится растворимым и поэтому практически полностью (98,5%) усваивается организмом. Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, до 50% жира (в сухом веществе), от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Такой состав делает сыры важным элементом в питании детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях особенно велика. Но и эту потребность можно удовлетворить при ежедневном употреблении 150−200 граммов сыра.
 
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.
 
Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. Жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме. Веществами жизни принято называть витамины. В сыре имеются все необходимые для нормального развития человека витамины. Здесь много витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В.
 
Летом, когда мясо становится довольно «тяжелым» для организма продуктом, но запасы белка все же необходимо пополнять, отличный выход — сырно-овощной рацион.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
04 февраля 2004  |  16:02
Как худеют звезды?
Телеведущих положение обязывает быть стройными и подтянутыми. Ведь для большинства телезрителей они – эталон. Впрочем, телезвезды сделаны из того же теста, что и все остальные люди. А значит, и у них набираются лишние килограммы. Способ борьбы с ними у каждого свой. Мы попросили телеведущих поделиться секретами стройности.
20 января 2004  |  14:01
Что такое булимия
Нервная булимия это заболевание, характеризующееся эпизодами неконтролируемого обильного потребления пищи, часто чрезмерного количества высококалорийных продуктов...
14 января 2004  |  17:01
Мясо против веса
Когда любимая подруга влетела ко мне в квартиру и радостно защебетала о какой-то загадочной протеиновой диете, обещающей облегчить всех желающих на энное количество килограммов, я не могла не заинтересоваться — поговорила со специалистами, перелопатила кучу литературы. И вот что мне удалось выяснить. ..
08 января 2004  |  16:01
Питание, полнота и все… болезни!
Ешь, не ешь — все равно умрешь… Так распорядился Создатель. Ответы же на вопросы, когда и как, — в вашей… тарелке!
15 декабря 2003  |  13:12
Скажи диабету – нет!
Если Вы обнаружили у себя хотя бы несколько признаков диабета, таких как: повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, зуд и сухость кожи, потеря веса при хорошем аппетите, нарушение зрения, судороги икроножных мышц, повышенная утомляемость и раздражительность, то пора забить тревогу. Не дайте диабету превратить Вашу жизнь в кошмар – начните принимать профилактическое натуральное средство БАД «Зеленая дверца».