Сегодня 14 декабря 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 июня 2008 14:13   |   Татьяна ПОПОВА

Виноградная азбука

Ягодная диета может вполне заменить поездку «на воды».
Химическая формула виноградного сока по составу схожа с минеральными щелочными водами. Поэтому врачи- диетологи считают, что виноградная диета в принципе может заменить поездку «на воды» с целью подлечиться. Главное, чтобы ягоды были свежими и хорошо вымытыми.

АМПЕЛОТЕРАПИЯ
– лечение виноградом. Его целебные свойства известны давно. Но лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили химический состав волшебной ягоды, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии.

ГРЕКИ и римляне, жившие еще до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и виноградный сок уже тогда времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средства.

ДОЗА для первого приема должна быть небольшой – всего 400г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу третьей недели смогли осилить три килограмма.

ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние медики и давали его больному, лежащему в горячке.

ЛИСТЬЯ винограда, богатые аскорбиновой кислотой, – очень ценная добавка в любых салатах. В кавказской кухне молодые виноградные листья идут на приготовление долмы. Если нет бинта, листья винограда могут послужить отличным перевязочным средством для лечения ран и при заболеваниях кожи.

МОЧЕГОННЫЙ эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70–80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Сок винограда оказывает освежающее и тонизирующее действие, не оставляет чувство тяжести в желудке, разжижает различные секреты организма – делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи, снижает уровень холестерина в крови.

ОТХАРКИВАЮЩЕЕ свойство, которым обладает виноград, объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты, смягчается кашель. Так, «изабеллу» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат александрийский» – для лечения воспалений горла.

ТРУДИТЬСЯ ленивый кишечник заставляет виноград, вернее, содержащаяся в нем глюкоза, которая оказывает послабляющее действие. Однако виноградная диета не подойдет людям со склонностью к поносам.

ФРУКТОЗА и глюкоза – именно в них кроется самый главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь. Это очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья. Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, оказывая благоприятное действие на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечных мышц, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды.

ЦИНК
, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний и другие микроэлементы содержатся в ягодах в большом количестве. Особенно много в них калия. Поэтому пройти курс лечения виноградом рекомендуется сердечникам. Виноград рекомендуют также при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А гипертоникам и гипотоникам важно знать, что при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений.

ЯГОДЫ винограда в избытке содержат витамины А, В1, В2, В6, аскорбиновую, фолиевую кислоты, красящие вещества с Р-витаминной активностью.
 
 
Источник: газета «Новые Известия»
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
30 июня 2008  |  01:06
Питание для будущих мам: рекомендации диетологов
Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? «Ты слишком много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
20 июня 2008  |  12:06
Гречневая диета
Итак, мы хотим похудеть, при этом оставаясь бодрыми и жизнерадостными. То есть нам нужна диета, которая поможет эффективно снизить вес и не голодать при этом. Такая диета существует – гречневая. Она рассчитана на одну неделю, но наиболее стойкие дамы выдерживают и до двух недель.
20 июня 2008  |  11:06
Чем наш кефир не йогурт?
Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.
07 июня 2008  |  17:06
Водная диета – стройность из артезианской скважины.
Лето – это маленькая жизнь, как поется в известной песне. Редко встретишь человека, который не любит это время года, когда становится тепло, и не нужно кутаться в теплую тяжелую одежду. Как было бы хорошо, если бы вместе с одеждой мы могли сбросить лишние килограммы!
04 июня 2008  |  09:06
Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?
Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего кроме пользы... Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.