Сегодня 23 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 января 2008 00:29

«За» и «против» употребления кофе

Мммм… кофе. Какой аромат, какой вкус… Оно делает утро таким классным! Но ежедневное употребление кофе наносит больше вреда, чем пользы? Есть множество исследований, подтверждающих как положительные, так и отрицательные свойства кофе.
За. Антиоксиданты. Кофе богато антиоксидантами, такими как хлорогеновые кислоты и меланоидины.Антиоксиданты помогают предотвратить окисление – процесс, который является причиной разрушения клеток и старения. Меланоидины жареного кофе оказывают антиокислительный эффект. Болезнь Паркинсона. Регулярное употребление кофе снижает риск заболевания Паркинсона. Ряд исследований показал, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, имеют гораздо меньше шансов развития болезни Паркинсона.
Диабет. Потребление кофе может защитить от развития диабета двух видов. Согласно исследованиям, умеренное потребление кофе – как с кофеином, так и без него, снижает риск развития двух видов диабета в молодом и среднем возрасте у женщин. Цирроз печени. Употребление кофе защищает от цирроза печени, особенно от алкогольного цирроза печени. Желчнокаменная болезнь. Существует множество доказательств того, что кофе защищает от желчнокаменной болезни как мужчин, так и женщин.
Камни в почках. Потребление кофе снижает вероятность образования камней в почках. Кофе увеличивает количество мочи, предотвращая клисталлизацию оксалата кальция – главного компонента мочечных камней. Улучшение умственной деятельности.
Кофеин, содержащийся в кофе, — хорошо известных стимулятор. Кофе улучшает бдительность, внимание и бодрость. Также кофе ускоряет процесс обработки информации. Болезнь Альцгеймера. Регулярное употребление кофе защищает от болезни Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что потребление кофеина, эквивалентное пяти чашкам кофе в день, уменьшает накопленные разрушительные бляшки в мозгу. Астма. Кофеин, содержащийся в кофе, связан с теофиллином, старым лекарством против астмы. Кофеин может улучшить работу дыхательных путей. Безопасность кофеина. В 1958 году кофеин был добавлен в список безопасных для веществ.
«Против»
1. Заболевания сердца. Связь между потреблением кофе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы была найдена во многих исследованиях, но каждый раз результаты оказывались спорными. В большинстве исследований не было найдено связи в потреблении кофе и значительным увеличением риска сердечных заболеваний. С одной стороны, кафестол и кафеол, содержащиеся в необработанном кофе, увеличивают риск коронарной болезни сердца. Помимо этого, потребление кофе связано с увеличением уровня холестерина. С другой стороны, уменьшается риск заболевания сердца среди тех, кто потребляет умеренное количество кофе. Это объясняется содержанием антиоксидантов в кофе.
2. Холестерин. Чрезмерное употребление кофе увеличивает уровень общего и LDL холестерина («плохого холестерина»). Необработанный кофе содержит два вещества, которые увеличивают уровень холестерина – кафестол (cafestol) и кафеол (kahweol). 3. Кровеносные сосуды. Кофе негативно влияет на работу кровеносных сосудов. 4. Сердечный ритм. Кофе может вызвать быстрое или нерегулярное сердцебиение (аритмия). 5. Кровяное давление. Хоть потребление кофе незначительно сказывается на развитии гипертонии, оно оказывает негативное влияние на кровяное давление. Людям, подверженным гипертонии, нужно быть осторожными. Последние итальянские исследования обнаружили, что потребление кофе может незначительно увеличить риск развития устойчивой гипертонии у людей с повышенным кровяным давлением.
6. Остеопороз. Чрезмерное употребление кофе (более 4 чашек в день) незначительно увеличивают риск развития остеопороза, особенно у женщин с недостатком кальция. 7. Изжога. Чашка кофе может стать причиной изжоги (совет: попробуйте пить кофе с молоком – это должно помочь). 8. Сон. Все знают о стимулирующим эффекте кофе. Повышенное количество кофеина может вызвать нервозность и проблемы со сном. Однако, многие люди спокойно переносят кофе перед сном. 9. Обезвоживание. Кофеин, содержащийся в кофе, — мочегонное средство. Эффект можно нейтрализовать, если потреблять дополнительное количество воды.
10. Зависимость. Кофеин – наркотик. Стимулятор центральной нервной системы. Приводит к зависимости. Основной принцип «Все полезно в меру» можно отнести и к кофе. Все полезно, если этим не злоупотреблять. Обычно под умеренным количеством подразумевают не больше 3−4 чашек в день. Иногда, лучше попить зеленый чай, если хотите «зарядить» мозг.
 
По материалам сайта: http://www.med2.ru/

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
25 января 2008  |  05:01
Какие орехи полезнее?
О полезных свойствах орехов известно с незапамятных времен. Так, жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пишу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему. С тех пор многое изменилось, и теперь каждый может позволить себе горсточку орехов, которая и в самом деле благотворно влияет на деятельность мозга и приносит пользу всему организму.
23 января 2008  |  00:01
Психическое обжорство
Расстройства пищевого поведения приобретают размер настоящей эпидемии, особенно среди молодых девушек, стремящих подражать своим звездным кумирам. Нервная анорексия - тяжелое комплексное заболевание, о котором, к сожалению, известно далеко не всем. В анорексии некого винить.
18 января 2008  |  18:01
Что есть зимой - мясо или рыбу?
Восточная кухня отвечает на этот вопрос однозначно: все, что родом из моря, - полезнее. Всегда. Даже в мороз.
14 января 2008  |  10:01
Восемь стереотипов, которые мешают правильно питаться
От количества советов по поводу того, как нужно правильно питаться, вполне может начаться несварение желудка. И чем они категоричнее (овощи едим, жиры и яйца – в мусорное ведро), - тем более далеки от истины, считают медики.
06 января 2008  |  00:01
Приятного пестицида! или Как обезопасить себя от праздничного стола.
Жизнь каждого из нас весьма насыщенна: работа, дом, семья. Мы порой так поглощены заботой о своих близких, что иногда даже забываем… поесть! И это несмотря на то, что в круговерти будней мы не особо притязательны и не нуждаемся в богатой яствами трапезе, чаще довольствуясь малым. Но, когда речь заходит о меню для праздничного стола, включающем разнообразные блюда, мы стараемся подобрать продукты с особой тщательностью.