29 ноября 2002 16:19 |
Уважаемый доктор! Чем грозит истончение межпредсердной перегородки и чем это вызвано? Такой диагноз поставлен после УЗИ сердца. С уважением, Назарова М.
Уважаемая Марина,для того чтобы полно ответить на Ваш вопрос нужны более подробные данные выполненного исследования. Истончение перегородки может быть как самостоятельным явлением, так и результатом ряда заболеваний. В первом случае, в основном, это связано с анатомическими особенностями и в большинстве случаев ничем не грозит. В противоположность этому, данная патология может быть расценена как
самостоятельное заболевание или следствие заболеваания, например,
результат дилатационной кардиомиопатии (расширение полостей сердца), состояния, требующего тщательного обследования. В любом случае, хирургическому лечению данная патология не подлежит. Однако, если Вы хотите более полного ответа, пришлите мне все описание УЗИ сердца.
самостоятельное заболевание или следствие заболеваания, например,
результат дилатационной кардиомиопатии (расширение полостей сердца), состояния, требующего тщательного обследования. В любом случае, хирургическому лечению данная патология не подлежит. Однако, если Вы хотите более полного ответа, пришлите мне все описание УЗИ сердца.
Полезные статьи
20 марта 2006 | 00:03
Чтобы сон в радость
Треть жизни человек проводит во сне. Полноценностью сна определяются общий уровень здоровья и качество жизни, измеряемые в показателях социального, психического, эмоционального и физического благополучия. Нарушения сна закономерно влекут значительное снижение качества жизни. Еще существенней они отражаются на здоровье больного человека, становятся причиной фатальных расстройств.
07 апреля 2002 | 00:04
Инфекционный эндокардит. Лечение и профилактика
Лечение Ведущий принцип лечения инфекционного эндокардита (ИЭ) - ранняя, массивная и длительная (не менее 4-6 нед) антибактериальная терапия с учетом чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам....
16 сентября 2002 | 02:09
Артериальная гипертензия и гипертонические кризы.
Статья посвящена проблеме диагностики и лечения гипертонических кризов.
03 февраля 2011 | 22:02
Мезотерапия без уколов и без боли - это новое направление Hi-Tech от DIBI!
Новейшие исследования, проведенные в лабораториях DIBI, привели к открытию революционной концепции в мире косметологии, основанной на безынъекционной мезотерапии. В синергии с аппаратом DIBI Skin Power, который методом электропорации создает дополнительные каналы проникновения даже самых крупных молекул в неразрушенном виде в глубокие слои кожи, препараты целенаправленно воздействуют на эстетические проблемы кожи лица и тела с моментально видимым результатом и пролонгированным действием.
10 мая 2007 | 12:05
Неблагоприятные для сердца профессии
Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются: малая физическая активность; необходимость принимать решения, в условиях дефицита времени (или других сложных условиях) и повышенная ответственность за принимаемые решения.
19 января 2007 | 02:01
Кардиолог
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня являются наиболее распространенными в реестре заболеваемости и причин смертности населения.
21 апреля 2008 | 16:04
Аритмии сердца
Проблем а нарушений сердечного ритма остаются постоянно актуальной – и сколько бы ни было работ, посвященных этой теме, исчерпать ее невозможно. Нарушения сердечного ритма повседневно встречаются во врачебной практике, спектр сердечных аритмий в этиологическом, клиническом, диагностическом, прогностическом плане чрезвычайно широк.
05 июня 2003 | 00:06
Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии
Артериальной гипертензией страдают 20 - 30% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 50 - 65% у лиц старше 65 лет. Именно поэтому, вопросы профилактики, диагностики и лечения этого азболевания всегда нуждаются в напоминании.
18 февраля 2002 | 00:02
ДИСФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ - ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ С ПАТОГЕНЕЗОМ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ?
ДИСФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ - ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ С ПАТОГЕНЕЗОМ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ?
20 марта 2007 | 15:03
Современные подходы к лечению хронической сердечной недостаточности
В последние годы существенно изменились наши представления о патогенетических механизмах хронической сердечной недостаточности (ХСН), разрабатываются новые подходы к ее терапии. Как же мы должны лечить больных с ХСН?
08 ноября 2010 | 10:11
Первое биоискусственное сердце
Первое биоискусственное сердце будет готово, как предполагается через несколько месяцев. В Мадриде открылась лаборатория по созданию новых органов, предназначенных для людей, нуждающихся в трансплантатах. Подробнее об этом рассказывают специалисты в кардиохирургии Посольства медицины.
16 сентября 2002 | 03:09
Тактика ведения больных с пароксизмальной фибрилляцией предсердий
В обзоре рассмотрены вопросы лечения пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Даны рекомендации по проведению электрической и фармакологической кардиоверсии. Определены основные принципы индивидуального подбора медикаментозной терапии с целью поддержания синусового ритма.
11 февраля 2004 | 20:02
Насколько непогрешима генетическая коррекция?
Сообщество ученых-медиков разделилось по вопросу о том, следует ли одобрить повсеместное введение генетической коррекции – метода, позволяющего определить, заложена ли в оплодотворенную яйцеклетку предрасположенность к генетическим заболеваниям.
21 февраля 2005 | 01:02
Дела сердечные
Сердце… Орган, окруженный романтическим ореолом – своеобразный символ любви; мы связываем с ним свои чувства и эмоции. Но если спуститься с небес на землю , то получится примерно следующее: «сердце - сильный мышечный насос, способный прокачивать кровь по всему телу для обеспечения тканей кислородом». Казалось бы – просто насос, но какой!
07 апреля 2002 | 00:04
Новые подходы к классификации и лечению артериальной гипертензии. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по гипертензии 1999 г.
Артериальная гипертензия (АГ) - самый распространенный сердечно-сосудистый синдром во многих странах мира. Например, в США повышенное артериальное давление (АД) обнаруживается у 20-40% взрослого населения, причем в возрастных...
25 января 2002 | 00:01
ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ ПО ПРОТОКОЛУ “ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБО КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ПРЕПАРАТА “БОЛЮСЫ ХУАТО” В ВОСТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА”
ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ ПО ПРОТОКОЛУ “ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ ПЛАЦЕБО КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ПРЕПАРАТА “БОЛЮСЫ ХУАТО” В ВОСТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА”
15 июня 2003 | 02:06
Методические указания по лечению больных с фибрилляцией предсердий.
Методические указания Американского колледжа кардиологии, Американской кардиологической ассоциации, Европейского общества кардиологов по лечению больных с фибрилляцией предсердий (часть 1)
29 сентября 2009 | 14:09
Возобновление сексуальной жизни после сердечного приступа.
Жизнь постепенно приходит в норму после вашего сердечного приступа. Может ли половая активность вызвать рецидив? Важно правильно определить момент, когда вы сможете возобновить полноценную сексуальную жизнь без риска для здоровья.
11 апреля 2005 | 00:04
Клинические и патофизиологические аспекты постпрандиальной гипотензии
Синдром артериальной гипотензии является важной клинической и медико-социальной проблемой. Эпизоды падения АД у пациентов с сердечно-сосудистой патологией не только значительно ухудшают качество жизни, но и вносят определенный вклад в поражение органов-мишеней за счет ухудшения их перфузии, что в конечном итоге сказывается на отдаленном прогнозе. Состояние снижения АД, вызванное приемом пищи, принято называть постпрандиальной гипотензией (ППГ). Имеются сообщения о том, что ППГ является независимым фактором риска общей смертности, коронарных событий, инсульта.
24 июля 2006 | 05:07
Артериальная гипертензия и безопасное материнство
На сегодняшний день сохранение беременности и безопасное материнство при гипертонической болезни в большинстве случаев возможно. Помочь женщинам в этом могут прежде всего врачи-кардиологи и врачи-терапевты. Поэтому для них важно знать особенности организма беременной женщины, которые обусловливают особый подход к лечению артериальной гипертензии.















