ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 января 2014 16:30 | Anna
Здравствуйте. Мне 25 лет. У меня близорукость. -2. периодически беру рецепты на очки либо в гос. поликлинике либо в частных заведениях. при проверке зрения (а именно, при подборе очков) неоднократно наблюдаю то, что нижние строчки букв так остаются мною не читаемые. возможно ли, что это означает какое либо заболевание глаз. что это может означать.
Здравствуйте! Тот факт, что у Вас возникают трудности с распознаванием букв
более мелкого размера на большом расстоянии, свидетельствует о снижении остроты
зрения. Чаще всего, это связано с таким заболеванием, как близорукость, которая
может быть результатом врожденных нарушений или приобретенной. В некоторых
случаях ухудшение зрения действительно может свидетельствовать о развитии
болезни глаз, а может и вовсе быть признаком другой патологии, прямо не
касающейся органов зрения.
К заболеваниям, которые могут вызвать снижение остроты зрения, относятся:
катаракта, астигматизм, мигрень, глаукома, кератоконус, дегенерация желтого
пятна, неврит зрительного нерва, отслойка сетчатки, пресбиопия. Также некоторые
лекарственные препараты обладают побочным действием, которые вызывает временное
нарушение работы органов зрения. Возможными причинами ухудшения зрения и
снижения его остроты могут быть: инфекционное заболевание глаз, кровоизлияние в
глаз, истирание роговицы, неправильный подбор линз или очков, склерит, кератит,
ирит, височный артериит или травма глаз или головы.
Более подробную информацию о состоянии здоровья органов зрения Вы можете
получить, если пройдете обследование у врача-офтальнолога. Современные
компьютерные технологии позволяют за короткое время не только проверить остроту
зрения, но и определить наличие патологий и глазных заболеваний.
Цвет окружающей зрачок радужки, зависящий от пигмента меланина и характера отражения света, бывает весьма различным: голубой (пигмента мало), серый, карий (пигмента много). Когда красящего вещества совсем нет, радужка выглядит красной (глаза альбиносов).
Глаз человека – хрупкий и нежный орган. Единственной защитой ему служат веки, ресницы и слезная жидкость, производимая в слезном мешке. Заболевания, которые возникают в этих структурах - защитниках требуют пристального внимания специалистов в офтальмологии. Об этом ведут разговор в этой статье эксперты Посольства медицины.
Наши глаза способны различать бесконечное разнообразие цветовых оттенков. Общеизвестно, что белый, или дневной свет, проходя через призму, разлагается на семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Как ни удивительно, все семь цветов можно получить при смешении всего лишь трех — красного, зеленого и синего (или фиолетового). Как же это получается?
Большинство людей страдает теми или иными недостатками зрения. С каждым годом процент таких людей увеличивается и проблема становится все актуальнее. Раньше, 10-20 лет назад, если у ребенка начинало падать зрение, ему сразу выписывали очки. Считалось, если вовремя их надеть и носить определенное количество времени, то зрение может исправиться.
Солнце — величайший целитель всех частей тела, и в особенности глаз, которые созданы, чтобы воспринимать и использовать свет. Интенсивность излучения солнца зависит от климата и времени года. Обучение соляризации — чуть ли не самое существенное, что может сделать человек для улучшения своих ослабевших глаз.
Нормальный глаз — это своего рода идеальный механизм, одинаково хорошо работающий независимо от условий. Неважно, смотрит ли человек на знакомый предмет или незнакомый, находится ли он в достаточно освещенном месте или нет, чувствует себя удобно или испытывает дискомфорт, подвергается стрессу или страдает от какого-то телесного недуга — что бы ни происходило, если в строении глаз нет никаких аномалий, человек должен обладать хорошим зрением и нормальной рефракцией (преломляющей силой оптической системы глаза).
Слезотечение в некотором отношении является полезным. Слезы увлажняют поверхность глаза. Они омывают глаз во время моргания. Однако раздражение глаз или расстройства, связанные с головой, могут превратить эти приятные ванны в потоп. Это может происходить при головной боли, инфекции носовых пазух, курении, ветре, трении век о глазное яблоко.
Способы лечения многих болезней впервые были обнаружены антропологами и географами, сталкивающимися с местным населением в дальних странах. С давних времен знахари и колдуны, древнейшие профессионалы, широко использовали лекарственные травы, многие из которых до сих пор эффективны для лечения глаз, в том числе глаукомы. Пилокарпин - продукт переработки южноамериканского растения жаборанди из рода пилокарпус (jaborandi), применяется для снижения давления в глаукомных глазах.
Общепринятое мнение относительно гигиены зрения состоит в том, что глаза нуждаются в защите от самых различных воздействий. Но избежать их довольно трудно, и люди претерпевают всяческие «неблагоприятные условия», страдая оттого, что «губят свое зрение». На протяжении долгого времени вредными для глаз считались яркое, тусклое и искусственное освещение, резкие изменения уровня освещенности, чтение мелкого шрифта, чтение в движущемся транспорте, чтение лежа... и так далее и тому подобное. О разрушительном влиянии всех этих факторов на зрение написаны, наверное, горы книг.
И все было хорошо, возможно даже, что так было бы и до сих пор, если бы не вечный, заложенный в людях с начала времен, инстинкт самосохранения – единственно надежный двигатель прогресса. Что оставалось делать человеку, когда естественное с возрастом ухудшение зрения ставило его физическое существование под сомнение – срочно изобретать очки!
Поскольку речь зашла об очках, то можно выделить два их вида: солнцезащитные очки и очки с оптическими линзами для коррекции тех или иных нарушений зрения.
Диагноз «конъюнктивит» устанавливается окулистом после осмотра больного. Для того, чтобы определить наиболее вероятную его причину, врач расспросит пациента о перенесенных заболеваниях и условиях работы. Иногда дополнительно проводится анализ отделяемого из глаза для определения возбудителя.
Новая техника коррекции дальнозоркости, начавшаяся использоваться в офтальмологии, позволяет больным избежать операций на роговице. Это – особые контактные линзы, которые надеваются пациентом только ночью и дают ему возможность отменного зрения на близкое расстояние в течение еще многих часов после этого.
Плановая замена – это действительно самый доступный способ безопасного ношения линз. Заменяя Ваши линзы через регулярные промежутки времени, Вы сохраните Ваши глаза здоровыми, линзы – комфортными, а Ваше зрение – отличным.
Лето – лучшая пора, чтобы отказаться от очков и перейти на контактные линзы. Во время путешествий и занятий активными видами спорта лучше всего выбрать однодневные контактные линзы с солнцезащитным фильтром
У некоторых людей наблюдается постоянное слезотечение, которое не связано с инфекцией, но может привести к хронической инфекции. Причины слезоточивости могут быть разные. У маленьких детей это обычно наличие перепонки, закрывающей нижний конец слезного канала в носу. Это явление, называемое дакриостеноз, встречается у 6% новорожденных. В норме перепонка лопается или растягивается после рождения, но иногда остается препятствием на пути оттока слез.
В настоящее время операция по удалению катаракты - это относительно простая, безопасная, практически амбулаторная процедура. Время до полного восстановления после операции значительно сократилось. Как следствие последних достижений в хирургии катаракты, множество людей получает хорошее зрение с минимальной зависимостью от различного рода очков и контактных линз.
Разрывы сетчатки часто возникают из-за натяжения, которое сетчатка испытывает со стороны стекловидного тела в местах их плотного контакта. В глазу ребенка стекловидное тело имеет однородную консистенцию и крепко прикреплена в определенных местах к сетчатке. С биологическим старением организма стекловидное тело разжижается, становится неоднородным и отделяется от сетчатки.
Зрение - исключительно важная функция организма. Благодаря зрению человек видит окружающий мир и себя в нем. Именно зрение позволяет нам воспринимать прекрасное и уродливое, красочное и блеклое, яркое и тусклое, познавая мир во всем его разнообразии. От того, как видит ребенок, во многом зависит его развитие