Лечение и профилактика Катаракты
Катаракта – это прогрессирующее помутнение хрусталика глаза. Известно, что в человеческом организме хрусталик играет роль линзы – преломляет световые потоки и защищает сетчатку. При развитии болезни он теряет эту способность, а на прозрачном теле образовываются помутнения.
Третья часть нарушений зрения приходятся именно на катаракту. Заболевание проходит без болевых ощущений, но вскоре приводит к снижению остроты зрения, в частности – к его утере. В 90% случаев оно развивается у пациентов преклонного возраста. Радикальным методом устранения проблемы является удаление катаракты.
Причины заболевания
Возникновению катаракты предшествуют такие факторы:
- возрастные особенности организма;
- следствия механических повреждений;
- радиационное облучение;
- признаки эндокринных расстройств;
- ряд глазных заболеваний;
- отсутствие катаракты в анамнезе;
- диффузные изменения соединительной ткани;
- генетическая предрасположенность;
- длительный прием кортикостероидов;
- плохая экологическая ситуация в регионе;
- курение, пассивный образ жизни.
Симптомы заболевания
Развитие заболевания характеризуется следующими симптомами:
- Ухудшение зрения. Первый признак развития катаракты. Видимость может быть плохой из-за возникновения белой пелены, напоминающей запотевшее стекло. В связи с попаданием минимального количества света трудности у пациента возникают в ночное время суток.
- Высокая светочувствительность. При наличии света фокусировка зрения вызывает некоторые проблемы. Начинают раздражать самые малые искусственные источники.
- Изменение восприятия цветов. Яркие оттенки кажутся тусклыми, они дополняются желтыми тонами. Человеку сложно различить оттенки синего и зеленого, красного и коричневого.
- Возникновение «второго» зрения. В некоторых случаях заболевание влечет кратковременное улучшение зрения. Это связано с работой хрусталика в качестве сильного увеличительного стекла.
Диагностика катаракты
Диагностикой заболевания занимается окулист и офтальмолог. На первичном осмотре специалист определяет остроту зрения, анализирует поле зрения, меряет давление, а также производит манипуляции по исследованию состояния сетчатки и глазного нерва. Посредством щелевой лампы он проводит оценку зрелости катаракты, а также помутнения хрусталика.
Дополнительные диагностические процедуры включают: общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, анализ крови на RW, анализ крови на гепатит В, флюорографию, электрокардиографию. Могут понадобиться консультации сторонних специалистов: эндокринолога, стоматолога, отоларинголога.
Лечение катаракты
Катаракта влечет необратимые изменения в строении хрусталика, поэтому избавиться от нее консервативными методами нельзя. Всевозможные массажи, народные средства и прием медикаментов помогает снять напряжение и временно замедлить признаки прогрессирования заболевания. Однако на данный момент на практике не было зафиксировано ни одного случая, когда катаракта рассосалась сама собой.
Если зрение пациента испортилось настолько, что исправить его линзами или очками не представляется возможным, остается единственный эффективный способ – хирургическое вмешательство. Его суть заключается в удалении помутневшего хрусталика с его заменой на искусственную линзу. Операция является безопасной.
Одновременно с этим проводится лечение фонового заболевания – компенсация сахарного диабета, устранение механических повреждений, стабилизация артериального давления и т.д. Комплекс вспомогательной терапии включает такие препараты, как Квинакс, Офтан Катахром, Вита-Йодурол. К числу осложнений катаракты можно отнести глаукому, косоглазие, отслойку сетчатки.
Меры профилактики
К мерам по профилактике катаракты относят:
- поддержание здорового образа жизни;
- отказ от вредных привычек (алкоголь курение);
- борьба с ожирением (лишним весом);
- прием пищи, богатой витаминами;
- ограничение физических нагрузок;
- строгий контроль артериального давления;
- контроль сахара и холестерина в крови;
- регулярная проверка зрения у офтальмолога.




