ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
13 февраля 2013 11:44 | Александра
Здравствуйте. Мне 26 лет. В детстве на меня напали. Была попытка изнасиловаия. На фоне этого у меня развился синдрм навязчивых состояний. Живу с ним много лет. Очень мешает. Но не лечилась. Сделала недавно ЭКГ, а там написали что у меня синусовая брадиаритмия ЧСС 50-80, напушение внутр. проводимости по пр. Гиса и какие-то изменения в миокарде(написано не разборчево). Поэтому у меня вопрос. Могут ли навязчивые мысли, которые меня мучают и расстраивают, быть причиной проблем с ердцем в ближайшейм будущем. Насколько опасны наязчивости? Могут ли они помимо душевных страданий вызывать физиологические патологии? С уважением. Жду ответа.
Навясчивые состояние, при прогрессировании, могут быть достаточно опасными
для человека, но все зависит от многих моментов, которые выясняются при очном
разговоре со специалистом. Связь психических заболеваний с сердечными не
исключается, но, скорее, как сопутствующий фактор, поскольку она
минимальна и причину развития синусовая брадиаритмии необходимо искать в
другом. Советуем Вам в ближайшее время посетить специалиста.
Маниакальный синдром в своем классическом варианте включает триаду психопатологических симптомов: 1) повышение настроения; 2) ускорение течения представлений; 3) речедвигательное возбуждение. Это - облигатные (основные и постоянно присутствующие) признаки синдрома. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности.
Для детского аутизма эндогенного генеза, классического детского аутизма, синдрома Каннера наиболее характерны начало до 3-летнего возраста, асинхронность в развитии основных сфер деятельности ребенка, сходство моторных стереотипии с ранними атетозоподобными движениями в пальцах рук, симптом отталкивания с ходьбой на цыпочках, эгоцентрическая речь, недостаточность и задержанное развитие волевой и эмоциональной сфер, сосуществование ранних и поздних функций в них.
Когда при подробном обследовании врачи не находят причину болезненного состояния, они говорят с мудрым видом: "Это у вас на нервной почве". Какая связь между нервами и болезнями, рассуждает кандидат психологических наук, ведущий специалист московского Института групповой и семейной психотерапии Екатерина МИХАЙЛОВА. Как-то ко мне на прием пришла молодая женщина с довольно странной проблемой. Суть ее была вот в чем. Дама два года замужем, прекрасные отношения с мужем, очень хотят ребенка
Психологи и антропологи утверждают, что человек — существо социальное. Что это означает? Прежде всего это значит, что наиболее естественной средой обитания для человека является окружение себе подобных, то есть других людей. Одна из самых важных особенностей рода человеческого — способность людей к общению, построению сложных взаимоотношений и связей.
Задержка психического развития - это понятие, которое говорит не о стойком и, по существу, необратимом психическом недоразвитии, а о замедлении его темпа, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности.
Этого достаточно, чтобы вызвать иррациональный страх перед длинными и почти неправдоподобно звучащими словами. Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия. Для страдающих этим расстройством, название которого иногда сокращается до сескиппедалофобии, характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.
Как и любая другая сфера человеческой деятельности, общение имеет свои задачи: информировать, склонить, отговорить, предупредить, напугать и т. д.
Одним из основных условий любого общения, независимо от его конкретных целей и содержания, является психологический контакт.
Сущность патологического процесса состоит в том, что кровеносные сосуды, питающие головной мозг, изменяются: они становятся узкими, стенки их уплотняются (склерозируются). Это нарушает питание мозговых клеток и снабжение их кислородом, что приводит к расстройствам функций головного мозга.
В английском языке эту болезнь называют одним словом – anxiety. Такое состояние, когда чувствуешь, что должно случиться что-то ужасное, периодически посещает любого из нас. Это – норма. Когда вы садитесь в самолет, идете ночью по темным улицам, а навстречу кто-то выходит из подворотни, то страх – это нормальная защитная реакция человека.
Измена – то, чем пугают матери дочерей, отцы – сыновей, а люди, состоящие в браке друг друга. Измена – одна из самых частых причин семейных конфликтов и один из самых распространенных поводов для обращения на консультацию к психоаналитику.
С., 38 лет, русский, уроженец Москвы, безработный, раньше извозопромышленник, малограмотный, женат, имеет 2-х дочерей, живет на заработок жены. С. обвиняется в развратных действиях, совершенных им над своею дочерью.
Да, у каждого из нас три заветных желания, причем у всех они одни и те же! Во-первых, мы хотим жить, во-вторых - занимать лидирующее положение среди своих сородичей, в-третьих - продолжить свой род. Речь идет о трех базовых инстинктах, которые и определяют все наше поведение - это инстинкт самосохранения, предназначенный для личного выживания, инстинкт самосохранения группы, инстинкт самосохранения вида.
Психоанализ нередко называют «лечение разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком – это именно беседа обо всех Ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях – в прошлом и настоящем. Психоанализ помогает нам прикоснуться к нашему бессознательному, к воспоминаниям, чувствам, желаниям и тайному смыслу сновидений, которые чаще всего скрыты от нашего осознания многочисленными психологическими защитами, включая забывание (вытеснение).
Отличительная черта – чрезмерная зависимость от присутствия и заботы других людей. Причем совершенно не важно, что это за люди – лишь бы были и никуда не девались. Зависимые личности очень часто неразборчивы в дружбе и любви: «Да, пьет и бьет. Но знали бы вы, какой он верный – никто кроме меня ему не нужен!» - классическая логика зависимой.
Как известно, человек в течение своей жизни много времени уделяет общению с другими людьми. Еще Карл Маркс писал: "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Каждого человека с другими людьми связывают самые разнообразные отношения: дружеские, приятельские, знакомства, и т.д. Эти отношения для многих людей являются поводом для беспокойства.
Особый страх летать на самолете называется аэрофобией. Он включен в общепринятую классификацию психических расстройств. Как хорошо известно медицине, просто усилием воли от него не избавиться. Нужна долгая и кропотливая работа над собой при участии специалистов в психологии, психиатрии и психотерапии.
Если человек машет руками и бьет посуду, то всем понятно, что у него нервный срыв. Но что это такое и как его предотвратить? На самом деле, в медицине термина «нервный срыв» не существует. Обычно так называют острое нервное расстройство, вызванное стрессом или травмой, или временную потерю самоконтроля.
Воля определяется как способность человека к сознательной и целенаправленной деятельности. Волевая активность присуща только человеку, поведение которого определяется в основном рассудочной деятельностью в отличие от животного мира, где поведенческие реакции обусловлены врожденными инстинктивными механизмами или механизмами научения. Проявляется воля в конкретной деятельности человека, которая представляет собой совокупность действий, харастеризующую данную личность. Именно в действиях находят отражение все психические функции человека: и восприятие, и эмоции, и мышление.
В последние годы специалисты в психиатрии все больше говорят о необходимости создания антидепрессивных препаратов с учетом особенностей женского организма и причин депрессии у них. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
В начале ХХ столетия врачи-терапевты пришли к выводу: "Нет соматических болезней без психических, из них вытекающих отклонений, как нет психических заболеваний, изолированных от соматических (телесных) симптомов". В течение последних 50 лет выяснилось, что существует смежная группа ранее не описывавшихся заболеваний, при которых психические расстройства вызывают развитие соматических (телесных) нарушений. Такие заболевания получили название соматоформные психические расстройства.