Сегодня 19 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 мая 2007 21:16   |   Александр
Здравствуйте!
Не могли бы вы рассказать о болезни Альцгеймера и про факторы, которые на это заболеваие спососбны влиять.
Спасибо
Александр, болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения.

Она названа в честь врача Алоиса Альцгеймера.
Распространенность и патогенез
Выделяют болезнь Альцгеймера с ранним началом (до 65 лет) и болезнь Альцгеймера с поздним началом (после 65 лет). Заболевание обычно возникает у людей пожилого и старческого возраста.

Патогенез связан с отложением в ткани мозга амилоидного белка, вызывающим дегенерацию нейронов, и нарушением холинэргической синаптической передачи.

Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной слабоумия у пожилых. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30% (в настоящее время признаки болезни Альцгеймера наблюдаются у каждого восьмого американца старше 65 лет и у каждого второго старше 85 лет). В результате исследования выяснилось, что наследственность играла роль в 79% случаев болезни Альцгеймера, в остальных случаях основное значение имели внешние воздействия. «Окружающая среда может иметь существенное значение не только в самом факте развития заболевания, но также влиять на то, в каком возрасте оно возникнет», - считает руководитель исследования Маргарет Гатц (Margaret Gatz).

Нейроморфологическая картина
К настоящему времени хорошо изученна, характеризуется церебральной атрофией, утратой нейронов и синапсов, грануловакуолярной дегенерацией, глиозом, амилоидной ангиопатией и присутствием сенильных бляшек и альцгеймеровского перерождения нейрофибрилл. Среди указанных признаков диагностическое значение имеют только классические нейропатологические маркеры: сенильные бляшки и нейрофибриллярные клубки.


Клиническая картина
Выделяют несколько этапов заболевания:

1.Дебют- обычно медленно прогрессирующий и может длиться от нескольких месяцев, до 2-4 лет. Он характеризуется появлением и постепенным нарастанием расстройств памяти. Обычно сами больные замечают эти явления. Возможны варианты начала болезни с бредом ревности, ущерба. Такие формы встречаются редко и составляют 18 % от всех случаев болезни Альцгеймера.

2. Начальный период-характеризуется утратой спонтанности в психики. В поведении больного на фоне снижения памяти возникают стереотипные рекации.

3. Развернутый периоднаступает тогда ,когда в клинической картине появляется агнозия , афазия и апраксия . Развивается сенсорная афазия - больной не понимает обращенной речи и не может назвать предметы. В некоторых случаях развивается логорея-поток малопонятной из-за аграматизмов речи. Расстройства речи сопроваждаются нарушением письма и чтения. Больные не узнают буквы, не могут их сложить в слова. Зрительная агнозия в виде невозможности узнать форму, предмет, лицо. Пространственная агнозия не позволяет больным адаптироваться в новом пространстве, рассмотреть особенности предложенной картинки ( не могут сложить целое представление о картинке, видят только отдельные элементы) не могут определить расположение предметов в пространстве. В конце данной стадии развивается апраксия-- невозможность к совершению произвольных движений и распад приобретенных ранее навыков ( стояние, сидение, владение столовыми предметами, ходьба)

4.Конечная стадия характеризуется глубоким общим слабоумием. Из двигательных актов остаются примитивные рефлексы-сосательные, жевательные, глотательные.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании:

1. Клинической картины.

2. Компьютерной и магнитно-резонансной томографии, где определяется расширение субарахноидальных пространств, значительное расширение боковых желудочков.

3. Электоэнцефалографического исследования, где обнаруживается полиморфная, медленная, гипервольтажная активность.

4. Биохимическое исследование ликвора Было установлено, что в ликворе больных, страдающих болезнью Альцгеймера, уменьшен уровень белка Ав42 и повышен уровень тау-протеина. Присутствие в ликворе комбинации этих двух предположительных маркеров болезни Альцгеймера признается фактором, повышающим точность диагностики заболевания, однако значимость этих биологических показателей для раннего распознавания болезни в каждом индивидуальном случае считается весьма проблематичной.


[править] Лечение
Различают следующие направления в терапии заболевания

1) компенсаторная (заместительная) терапия, направленная на преодоление нейротрансмиттерного дефицита в различных нейрональных системах, которые в большей или меньшей степени страдают при БА. К ним относятся

- ингибиторы ацетилхолинэстеразы ( АХЭ): необратимые ( физостигмин, такрин, амиридин) частично обратимые (экселон) и обратимые (арисепт)

- препараты направленные на усиление центральной холинергической активности - глиатилин

- модуляторы глутаматергической системы- акатинол мемантин

2) нейропротективная терапия, способствующая повышению жизнеспособности ("выживаемости") нейронов и нейрональной пластичности- церебролизин, мексидол

3) вазоактивная терапия- ницерголин (сермион)

4) противовоспалительная терапия Этот подход находится еще в стадии изучения. Основанием к разработке такого вида терапии послужили эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что лица, длительно получавшие негормональную противовоспалительную терапию, достоверно реже заболевают . Имеются, кроме того, исследовательские данные о возможном вовлечении иммунных и воспалительных процессов в нейрональное повреждение при БА, хотя и не ясно, играют ли они роль первичного механизма или являются ответом на происходящие патологические изменения, в частности связанные с гиперпродукцией b-амилоида. Уже проведенное небольшое клиническое испытание индометацина показало, что у больных, получавших его в течение 6 мес, отмечалась стабилизация состояния, тогда как в группе больных, получавших плацебо, за этот период отмечено ухудшение по ряду параметров ;

5) гормональная терапия начала разрабатываться как средство первичной и вторичной профилактики после того, как популяционные эпидемиологические исследования обнаружили связь между применением длительной заместительной эстрогенной терапии (после гистерэктомии или в постменопаузе) и снижением риска заболевания деменцией альцгеймеровского типа. Однако эффективность и безопасность такой терапии нуждается в тщательном контроле, поскольку эстрогены повышают риск развития онкологических заболеваний. В настоящее время разработан новый препарат ралоксифен – селективный модулятор эстрогенных рецепторов, который обладает всеми свойствами эстрогенов, но лишен нежелательных эффектов последнего.



Полезные статьи
24 апреля 2008  |  00:04
Серийные убийцы и их жертвы
Говоря о маньяках, начнем с названия - оно, конечно, больше "народное", но тем не менее явно происходит от слова "мАния" - в общепринятом смысле сиречь некая "одержимость какой-то идеей".
19 июля 2004  |  08:07
Социальная фобия и другие психические и поведенческие нарушения.
Социальная фобия практически никогда не протекает изолированно: в большинстве случаев это нарушение психической адаптации является первичным и может вызвать развитие других расстройств.
12 декабря 2007  |  10:12
Депрессия и тело
Потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, замкнутость, упадок сил, неспособность сосредоточиться, плохой сон. Это симптомы депрессии, недуга, занимающего по распространенности третье место в мире после ОРЗ и сердечно - сосудистых заболеваний.
02 декабря 2004  |  08:12
О нервной (психической) анорексии
Нервная анорексия — патологическое состояние, возникающее в подростковом возрасте и проявляющееся в сознательном, упорном ограничении приема пищи вплоть до отказа от еды с целью похудания. Девушки заболевают чаще юношей; соотношение мужчин и женщин 1:10. Число больных увеличилось в последние десятилетия — «анорексический взрыв в популяции», относительно участились случаи заболевания среди мужчин.
09 июля 2007  |  08:07
Не будите маленького лунатика
Ходить во сне ребенок может в любое время ночи: после засыпания, ближе к полуночи, на рассвете перед пробуждением. При этом он может сесть в постели, может встать, пойти в другую комнату, совершать какие-то привычные действия: собрать портфель, залезть в холодильник.
07 июля 2008  |  00:07
Подозрительный бред
История изобилует параноиками. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения паранойи. Одна из них – теория З.Фрейда, предполагающая, что основой паранойи служит фиксация, или задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Речь идет о стадии гомоэротики – периоде, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки – с девочками (примерно между 4 и 11 годами).
21 ноября 2007  |  00:11
Душа и тело - болеем вместе
Болезнь - это та ситуация, в которую рано или поздно попадает любой человек. И вне зависимости от тяжести течения или симптомов, болезнь с неизбежностью занимает центральное место в его мыслях, становясь источником тревог и надежд... Итак, что у нас говорит народная мудрость о неразрывной связи души и тела? Правильно: “Все болезни от нервов...”
26 августа 2004  |  08:08
Психология больного
Больной - сложная личность, которая очень сильно отличается от нормальной и требует особого подхода как от врача, так и от членов его семьи. Во многом взаимоотношения в системе больной-семья, больной-врач зависят от того, как сам больной относится к своему заболеванию. Это отношение к болезни становиться "призмой", через которую больной смотрит на мир.
10 сентября 2008  |  00:09
Клеймо психиатра
Если кто-то хочет, чтобы с человеком не дружили или как-то плохо его воспринимали, он шепчет окружающим на ухо: "Тот парень - псих!" Вы наверняка слышали о том, что настоящих психов прячут психушку насильно. Приезжает врач на машине скорой помощи со специальными инструментами.
08 ноября 2006  |  14:11
Внезапная болезнь - наказание за грехи
Медики установили: причина большинства заболеваний - не в физиологии, а в психике...
29 мая 2006  |  00:05
Навязчивый невроз
Невроз навязчивых состояний объединяет различные невротические состояния с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями, влечениями, действиями и страхами; встречается значительно реже, чем неврастения и истерический невроз; у мужчин и женщин наблюдается с одинаковой частотой. В отличие от неврастении и истерии, нозологическая самостоятельность которых признается многими исследователями.
26 августа 2002  |  11:08
Маниакально-депрессивный психоз
Когда у человека развивается маниакальное состояние, то, как принято говорить, все окружающее он начинает воспринимать «в розовом свете». У больных отмечается веселое настроение, повышенное стремление к деятельности. Они за все берутся, вмешиваются во все дела, составляют смелые проекты, стремятся их реализовать, добиваются приема у ответственных лиц...
08 октября 2008  |  00:10
Реактивные психозы
Реактивные психозы — это состояния, возникающие в результате воздействия факторов, представляющих особую значимость для больного или угрожающих его жизни и благополучию. Один из главных признаков реактивных психозов — их временный и обратимый характер.
24 ноября 2004  |  09:11
Как задавить на корню зимнюю депрессию
Почему медведи и ежи не страдают от зимней депрессии? Всего лишь потому, что этот нелегкий период они проводят в спячке. Человек же продолжает вести свой привычный образ жизни. Даже в Германии, климат которой значительно более мягкий, чем российский, четверть населения страдает от сезонной депрессии.
17 октября 2002  |  12:10
Транквилизаторы
Терапия транквилизаторами эффективна при широком диапазоне расстройств, составляющих пограничную психическую патологию. В сфере действия препаратов оказываются разнообразные формы чрезмерного и диссоциированного реагирования психики, психопатологические последствия стрессовых ситуаций, «сшибки», всевозможные личностные деком-пенсации, аномальные развития личности, а также начальная и остаточная психотическая симптоматика, т. е. все то, крайними границами чего является, с одной стороны, психическая норма, с другой — выраженное психотическое состояние.
26 февраля 2010  |  10:02
Синдром Ретта - причина умственной отсталости
В официальную классифиацию болезней медицины синдром Ретта внесен лишь в 1983 году, хотя психиатрия знала о его существовании гораздо реньше. Характеризуется оно развитием у больных умственной отсталости, затрудненой походки, судорог и потери контроля над движением рук. В настоящее время болезнь не имеет радикальной терапии.
24 февраля 2005  |  14:02
Шаг к успеху, или как стать общительным
«Никакая другая способность, — говорил Чонси М. Депью, — которой может обладать человек, не даст ему возможность с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить». А если при одной только мысли о предстоящем докладе, переговорах или беседе с руководителем бросает в дрожь, пересыхает во рту, вы краснеете или бледнеете, руки становятся предательски липкими и от страха хочется бежать, куда глаза глядят? Вы не такой? Вы бесстрашный оратор и любая аудитория, даже плохо знакомая, вам нипочем? Вы в этом уверены?
31 марта 2008  |  00:03
Страна потенциальных психов
Оказывается, более половины американцев сойдет с ума. Ученые установили, что у значительной части этой нации в какой-то момент их жизни разовьются различные психиатрические заболевания.
08 ноября 2006  |  00:11
Психические болезни внешности
Преувеличение дефектов своей внешности с последующим желанием сделать пластическую операцию относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, выражающееся также в искаженном восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся дегрессией. Врач, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, должен оценить необходимость такой операции.
09 января 2003  |  16:01
Сигналы опасного уменьшения нервной силы
Когда нервная сила понижена, человек может идти по жизни, обремененный страхом, но не сознавать его присутствия. Только мужественный самоанализ обнаружит присутствие этого универсального врага. Вот основные сигналы опасности, предупреждающие о снижении нервной силы.


Другие вопросы раздела
Болезнь Корсаковский синдром. После заболевания панкреонекрозом. Подскажите пожалуйста, на сколько это излечимо, где лучше проходить лечение? Благодарю Вас. ...
Виталий
Виталий, ситуация может быть скорректирована при квалифицированном лечении. Если Вы живете в Москве, то лучше всего обратиться ......
подробнее
Здравсвуйте! Мне 32 года. Я очень плаксивая (могу расплакаться во время грустной песенки или сцены в мультике). Если что-то случается не так, как я задумала - у меня глаза на мокром месте. Раньше...
Наталья
Наталья, плаксивость, как симптом, может встречаться при целом ряде заболеваний, в том числе, никак не связанных с психиатрией, например......
подробнее
мой мужчина занимается онанизмом даже при мне и редко со мной спит, что мне делать?...
Наталья
Наталья, скорее всего, единственная возможность решить Вашу проблему - откровенный разговор с Вашим партнером, целью которого является выяснение возможных......
подробнее
Моя девушка по ночам не спит. Она говорит, что не может заснуть из-за того, что постоянно о чем-то думает, переживает какие-то эпизоды, произошедшие за день, в прошлом. В течении дня она вялая,...
Никита
Никита, нарушения сна весьма сложная и опасная патология, требующая обязательного лечения. Причин много, их надо искать......
подробнее
Здравствуйте! Меня давно мучает мое состояние. Я не понимаю многие вещи в жизни- как и что делать. Не могу делать много вещей, которые для других являются простыми. Я очень медленно соображаю, не...
А.
Убежден, что возможность улучшения состояния существует. И Вам надо обязательно обратиться к специалисту......
подробнее