Сегодня 02 ноября 2024
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 мая 2007 21:16   |   Александр
Здравствуйте!
Не могли бы вы рассказать о болезни Альцгеймера и про факторы, которые на это заболеваие спососбны влиять.
Спасибо
Александр, болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения.

Она названа в честь врача Алоиса Альцгеймера.
Распространенность и патогенез
Выделяют болезнь Альцгеймера с ранним началом (до 65 лет) и болезнь Альцгеймера с поздним началом (после 65 лет). Заболевание обычно возникает у людей пожилого и старческого возраста.

Патогенез связан с отложением в ткани мозга амилоидного белка, вызывающим дегенерацию нейронов, и нарушением холинэргической синаптической передачи.

Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной слабоумия у пожилых. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30% (в настоящее время признаки болезни Альцгеймера наблюдаются у каждого восьмого американца старше 65 лет и у каждого второго старше 85 лет). В результате исследования выяснилось, что наследственность играла роль в 79% случаев болезни Альцгеймера, в остальных случаях основное значение имели внешние воздействия. «Окружающая среда может иметь существенное значение не только в самом факте развития заболевания, но также влиять на то, в каком возрасте оно возникнет», - считает руководитель исследования Маргарет Гатц (Margaret Gatz).

Нейроморфологическая картина
К настоящему времени хорошо изученна, характеризуется церебральной атрофией, утратой нейронов и синапсов, грануловакуолярной дегенерацией, глиозом, амилоидной ангиопатией и присутствием сенильных бляшек и альцгеймеровского перерождения нейрофибрилл. Среди указанных признаков диагностическое значение имеют только классические нейропатологические маркеры: сенильные бляшки и нейрофибриллярные клубки.


Клиническая картина
Выделяют несколько этапов заболевания:

1.Дебют- обычно медленно прогрессирующий и может длиться от нескольких месяцев, до 2-4 лет. Он характеризуется появлением и постепенным нарастанием расстройств памяти. Обычно сами больные замечают эти явления. Возможны варианты начала болезни с бредом ревности, ущерба. Такие формы встречаются редко и составляют 18 % от всех случаев болезни Альцгеймера.

2. Начальный период-характеризуется утратой спонтанности в психики. В поведении больного на фоне снижения памяти возникают стереотипные рекации.

3. Развернутый периоднаступает тогда ,когда в клинической картине появляется агнозия , афазия и апраксия . Развивается сенсорная афазия - больной не понимает обращенной речи и не может назвать предметы. В некоторых случаях развивается логорея-поток малопонятной из-за аграматизмов речи. Расстройства речи сопроваждаются нарушением письма и чтения. Больные не узнают буквы, не могут их сложить в слова. Зрительная агнозия в виде невозможности узнать форму, предмет, лицо. Пространственная агнозия не позволяет больным адаптироваться в новом пространстве, рассмотреть особенности предложенной картинки ( не могут сложить целое представление о картинке, видят только отдельные элементы) не могут определить расположение предметов в пространстве. В конце данной стадии развивается апраксия-- невозможность к совершению произвольных движений и распад приобретенных ранее навыков ( стояние, сидение, владение столовыми предметами, ходьба)

4.Конечная стадия характеризуется глубоким общим слабоумием. Из двигательных актов остаются примитивные рефлексы-сосательные, жевательные, глотательные.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании:

1. Клинической картины.

2. Компьютерной и магнитно-резонансной томографии, где определяется расширение субарахноидальных пространств, значительное расширение боковых желудочков.

3. Электоэнцефалографического исследования, где обнаруживается полиморфная, медленная, гипервольтажная активность.

4. Биохимическое исследование ликвора Было установлено, что в ликворе больных, страдающих болезнью Альцгеймера, уменьшен уровень белка Ав42 и повышен уровень тау-протеина. Присутствие в ликворе комбинации этих двух предположительных маркеров болезни Альцгеймера признается фактором, повышающим точность диагностики заболевания, однако значимость этих биологических показателей для раннего распознавания болезни в каждом индивидуальном случае считается весьма проблематичной.


[править] Лечение
Различают следующие направления в терапии заболевания

1) компенсаторная (заместительная) терапия, направленная на преодоление нейротрансмиттерного дефицита в различных нейрональных системах, которые в большей или меньшей степени страдают при БА. К ним относятся

- ингибиторы ацетилхолинэстеразы ( АХЭ): необратимые ( физостигмин, такрин, амиридин) частично обратимые (экселон) и обратимые (арисепт)

- препараты направленные на усиление центральной холинергической активности - глиатилин

- модуляторы глутаматергической системы- акатинол мемантин

2) нейропротективная терапия, способствующая повышению жизнеспособности ("выживаемости") нейронов и нейрональной пластичности- церебролизин, мексидол

3) вазоактивная терапия- ницерголин (сермион)

4) противовоспалительная терапия Этот подход находится еще в стадии изучения. Основанием к разработке такого вида терапии послужили эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что лица, длительно получавшие негормональную противовоспалительную терапию, достоверно реже заболевают . Имеются, кроме того, исследовательские данные о возможном вовлечении иммунных и воспалительных процессов в нейрональное повреждение при БА, хотя и не ясно, играют ли они роль первичного механизма или являются ответом на происходящие патологические изменения, в частности связанные с гиперпродукцией b-амилоида. Уже проведенное небольшое клиническое испытание индометацина показало, что у больных, получавших его в течение 6 мес, отмечалась стабилизация состояния, тогда как в группе больных, получавших плацебо, за этот период отмечено ухудшение по ряду параметров ;

5) гормональная терапия начала разрабатываться как средство первичной и вторичной профилактики после того, как популяционные эпидемиологические исследования обнаружили связь между применением длительной заместительной эстрогенной терапии (после гистерэктомии или в постменопаузе) и снижением риска заболевания деменцией альцгеймеровского типа. Однако эффективность и безопасность такой терапии нуждается в тщательном контроле, поскольку эстрогены повышают риск развития онкологических заболеваний. В настоящее время разработан новый препарат ралоксифен – селективный модулятор эстрогенных рецепторов, который обладает всеми свойствами эстрогенов, но лишен нежелательных эффектов последнего.



Полезные статьи
18 декабря 2008  |  00:12
Как возникают страхи
Вы скажете – это крайний случай, и такое встречается нечасто. Это действительно так, но, по иронии судьбы, менее выраженные страхи встречаются у людей очень часто. По статистике - как в нашей стране, так и по всему миру - различными фобиями страдает от 4 до 12% людей, то есть они встречаются чаще, чем у каждого десятого! Впечатляет, правда?
12 марта 2003  |  15:03
Спите крепче
В начале XX века в Петербурге врачи неодобрительно писали о любителях «ночной жизни»: «И ведь не потому не спят, что спать не хочется, а потому, что модно нынче по ночам колобродить!» Насколько важен для человеческого существа сон, объяснять не нужно. Давно доказано, что здоровый сон жизненно важен для работы мозга.
29 июля 2002  |  12:07
Интеллектуальные тесты
Тесты, традиционно называемые «тестами интел­лекта», берут свое начало от ранних шкал Бинэ — Симона. Эти шкалы (1905, 1908 и 1911) были созданы французскими учеными Бинэ и Симоном для отбора умственно отсталых детей. Первая шкала (1905) состояла из 30 тестов, расположенных в порядке восходящей трудности и охватывающих широкий диапазон функций. Особо выделялись суждения, понимание и рассуждение, которые Бинэ рассматривал как основные компоненты интеллекта. Во второй шкале (1908) количество тестов было увеличено, и все они были сгруппированы по возрастным уровням на основе их выполнения примерно 300 нормальными детьми в возрасте между 3 и 13 годами. В качестве показателя использовался умственный возраст, или умственный уровень, соответствующий возрасту нормальных детей, чьим показателям он равнялся.
19 октября 2004  |  12:10
Высшие психические функции в норме и при патологии
Высшие психические функции имеют специфические признаки и формируются на основе биологических предпосылок. Они складываются прижизненно во взаимодействии ребенка со взрослым и окружающим миром в целом, а потому они социально обусловлены и несут в себе отпечаток той культурно-исторической среды, в которой развивается ребенок.
02 марта 2006  |  00:03
Двигательные и волевые расстройства
Кататонический синдром проявляется кататоническим ступором или кататоническим возбуждением. Эти столь различные внешне состояния на самом деле едины в своем происхождении и оказываются лишь разными фазами одного и того же явления. Для того чтобы понять суть симптоматики, представляющей данный синдром, лучше рассмотреть ее в свете данных об ее патофизиологической основе.
17 мая 2006  |  01:05
Чем страдают психиатры?
Много десятилетий в нашей стране психиатрия считалась, да и еще сейчас многими считается, чуть ли не санаторием для врачей. Медики других специальностей почти с завистью относятся к психиатрам, так как у них рабочий день короче, зарплата выше, а отпуск почти в 2 раза длиннее.
17 апреля 2018  |  01:04
Как избежать болезни Альцгеймера: 6 советов специалистов
Сегодня каждый третий житель планеты старше 80 лет страдает от деменции. Наиболее распространенной формой этого заболевания является болезнь Альцгеймера.
08 июня 2005  |  13:06
Препараты, стабилизирующие настроение
Литий – это щелочной металл, редко встречающийся в природе, он содержится в виде силиката в горах, богатых отложениями, слюдой, сподуменом, лепидолитом. Его психостимулирующие свойства были открыты в 40-х годах XX века. Австралийский врач Джон Кэйд изучал действие лития на животных, пытаясь уменьшить продуцирование кислот в поврежденных почках. В течение своей работы он наблюдал успокаивающее действие лития на животных и впоследствии предположил, что литий может действовать и на человека как стабилизатор настроения.
27 октября 2006  |  00:10
Реальные страхи
Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.
29 сентября 2004  |  12:09
Диагноз – интернет-зависимость
Сравнение Интернета с наркотиком кажется многим отчасти правомерным, но все равно забавным, особенно у нас в России. Однако последнее время все чаще можно слышать от людей, что они “подсели” на Unreal Tournament, какой-нибудь чат, или ушли с головой в некий “клан”. Про порно-серфинг и эротическую переписку мало кто распространяется, но посещаемость соответствующих ресурсов говорит сама за себя.
07 ноября 2007  |  08:11
Детский аутизм
В 1912 году швейцарский психиатр Юджин Блойлер впервые применил термин «аутизм» в одном из английских медицинских журналов. Тогда под аутизмом он подразумевал трудности, возникающие у больных шизофренией при общении с другими людьми. В том виде, в котором мы понимаем его сейчас, аутизм был определён позже, в 1943 году, доктором Лео Каннером.
18 мая 2004  |  14:05
Спутники страха
Страх и любопытство — как часто эти два чувства борются в нашей душе, особенно в детстве! Попробуйте оттащить ребенка от телевизора, когда там идет какая-нибудь фантастическая или сказочная «жуть», или прервать «на самом интересном месте» детскую «страшилку»! Конечно, фильмы и страшные сказки дарят не совсем «взаправдашние» переживания. Но потребность в этих эмоциях о чем-то говорит.
22 июня 2006  |  00:06
Профессиональный стресс
Профессиональный стресс - это многомерный феномен, выражающийся в физиологических и психологических реакциях на сложную рабочую ситуацию. Развитие стресс-реакций возможно даже в прогрессивных, хорошо управляемых организациях, что обусловлено не только структурно-организационными особенностями, но и характером работы, личностными отношениями сотрудников, их взаимодействием.
27 февраля 2006  |  09:02
Современное лечение болезни Альцгеймера
Еще не так давно, помощь больным с болезнью Альцгеймера сводилась к организации ухода за ними. В последние десятилетия разработан и внедрен в практику целый ряд лекарственных средств, эффективность и безопасность которых при лечении болезни Альцгеймера подтверждена многочисленными клиническими испытаниями.
27 августа 2007  |  10:08
Шизоиды
Психологи, психотерапевты и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии), возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные.
27 декабря 2007  |  00:12
Как распознать психопата?
Отличительная черта – чрезмерная зависимость от присутствия и заботы других людей. Причем совершенно не важно, что это за люди – лишь бы были и никуда не девались. Зависимые личности очень часто неразборчивы в дружбе и любви: «Да, пьет и бьет. Но знали бы вы, какой он верный – никто кроме меня ему не нужен!» - классическая логика зависимой.
22 августа 2002  |  12:08
Типы течения шизофрении
Типы течения шизофрении не являются фатально предназначенными и неизменными для каждого больного. Они зависят в большой степени не только от современных мощных лечебных средств и от систематичности и комплексности последующего лечения, но и от многих психологических факторов. Среди последних очень важное место занимают отношение и поведение членов семьи и товарищей по работе.
21 апреля 2006  |  00:04
Атипичная депрессия
В отечественной литературе атипию трактуют как привнесение в клиническую картину любой симптоматики, несвойственной типичному депрессивному аффекту: явлений деперсонализации, дереализации, сенесто-ипохондрических расстройств, параноидных образований, чувственного бреда, элементов нарушенного сознания (например, делириозных включений) и т. д.
11 ноября 2003  |  11:11
Абсентизм - профессиональное заболевание XXI века?
Рыночной экономике угрожают не только финансовые катастрофы - все чаще она становится заложницей пресловутого человеческого фактора. Ведь человек, как известно, существо слабое. И потому все чаще поддается искушению остаться дома под видом простуды, хотя настоящее название болезни - абсентизм.
05 августа 2002  |  12:08
Темперамент и характер
Вопрос о взаимоотношениях темперамента и характера ставился мно­гими психологами. Все имеющиеся высказывания по проблеме взаимоотношений темперамента и характера крайне разнообразны, но при тщательном анализе их можно объединить в четыре следующие основные груп­пы: 1) отождествление темперамента и характера, 2) противопостав­ление темперамента характеру, установление антагонистических от­ношений между ними, 3) признание темперамента элементом харак­тера, 4) признание темперамента основной природой характера.


Другие вопросы раздела
Болезнь Корсаковский синдром. После заболевания панкреонекрозом. Подскажите пожалуйста, на сколько это излечимо, где лучше проходить лечение? Благодарю Вас. ...
Виталий
Виталий, ситуация может быть скорректирована при квалифицированном лечении. Если Вы живете в Москве, то лучше всего обратиться ......
подробнее
Здравсвуйте! Мне 32 года. Я очень плаксивая (могу расплакаться во время грустной песенки или сцены в мультике). Если что-то случается не так, как я задумала - у меня глаза на мокром месте. Раньше...
Наталья
Наталья, плаксивость, как симптом, может встречаться при целом ряде заболеваний, в том числе, никак не связанных с психиатрией, например......
подробнее
мой мужчина занимается онанизмом даже при мне и редко со мной спит, что мне делать?...
Наталья
Наталья, скорее всего, единственная возможность решить Вашу проблему - откровенный разговор с Вашим партнером, целью которого является выяснение возможных......
подробнее
Моя девушка по ночам не спит. Она говорит, что не может заснуть из-за того, что постоянно о чем-то думает, переживает какие-то эпизоды, произошедшие за день, в прошлом. В течении дня она вялая,...
Никита
Никита, нарушения сна весьма сложная и опасная патология, требующая обязательного лечения. Причин много, их надо искать......
подробнее
Здравствуйте! Меня давно мучает мое состояние. Я не понимаю многие вещи в жизни- как и что делать. Не могу делать много вещей, которые для других являются простыми. Я очень медленно соображаю, не...
А.
Убежден, что возможность улучшения состояния существует. И Вам надо обязательно обратиться к специалисту......
подробнее