Сегодня 19 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 мая 2007 21:16   |   Александр
Здравствуйте!
Не могли бы вы рассказать о болезни Альцгеймера и про факторы, которые на это заболеваие спососбны влиять.
Спасибо
Александр, болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения.

Она названа в честь врача Алоиса Альцгеймера.
Распространенность и патогенез
Выделяют болезнь Альцгеймера с ранним началом (до 65 лет) и болезнь Альцгеймера с поздним началом (после 65 лет). Заболевание обычно возникает у людей пожилого и старческого возраста.

Патогенез связан с отложением в ткани мозга амилоидного белка, вызывающим дегенерацию нейронов, и нарушением холинэргической синаптической передачи.

Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной слабоумия у пожилых. Первые симптомы могут появиться уже после 40 лет, а после 70-летнего возраста частота заболевания доходит до 30% (в настоящее время признаки болезни Альцгеймера наблюдаются у каждого восьмого американца старше 65 лет и у каждого второго старше 85 лет). В результате исследования выяснилось, что наследственность играла роль в 79% случаев болезни Альцгеймера, в остальных случаях основное значение имели внешние воздействия. «Окружающая среда может иметь существенное значение не только в самом факте развития заболевания, но также влиять на то, в каком возрасте оно возникнет», - считает руководитель исследования Маргарет Гатц (Margaret Gatz).

Нейроморфологическая картина
К настоящему времени хорошо изученна, характеризуется церебральной атрофией, утратой нейронов и синапсов, грануловакуолярной дегенерацией, глиозом, амилоидной ангиопатией и присутствием сенильных бляшек и альцгеймеровского перерождения нейрофибрилл. Среди указанных признаков диагностическое значение имеют только классические нейропатологические маркеры: сенильные бляшки и нейрофибриллярные клубки.


Клиническая картина
Выделяют несколько этапов заболевания:

1.Дебют- обычно медленно прогрессирующий и может длиться от нескольких месяцев, до 2-4 лет. Он характеризуется появлением и постепенным нарастанием расстройств памяти. Обычно сами больные замечают эти явления. Возможны варианты начала болезни с бредом ревности, ущерба. Такие формы встречаются редко и составляют 18 % от всех случаев болезни Альцгеймера.

2. Начальный период-характеризуется утратой спонтанности в психики. В поведении больного на фоне снижения памяти возникают стереотипные рекации.

3. Развернутый периоднаступает тогда ,когда в клинической картине появляется агнозия , афазия и апраксия . Развивается сенсорная афазия - больной не понимает обращенной речи и не может назвать предметы. В некоторых случаях развивается логорея-поток малопонятной из-за аграматизмов речи. Расстройства речи сопроваждаются нарушением письма и чтения. Больные не узнают буквы, не могут их сложить в слова. Зрительная агнозия в виде невозможности узнать форму, предмет, лицо. Пространственная агнозия не позволяет больным адаптироваться в новом пространстве, рассмотреть особенности предложенной картинки ( не могут сложить целое представление о картинке, видят только отдельные элементы) не могут определить расположение предметов в пространстве. В конце данной стадии развивается апраксия-- невозможность к совершению произвольных движений и распад приобретенных ранее навыков ( стояние, сидение, владение столовыми предметами, ходьба)

4.Конечная стадия характеризуется глубоким общим слабоумием. Из двигательных актов остаются примитивные рефлексы-сосательные, жевательные, глотательные.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании:

1. Клинической картины.

2. Компьютерной и магнитно-резонансной томографии, где определяется расширение субарахноидальных пространств, значительное расширение боковых желудочков.

3. Электоэнцефалографического исследования, где обнаруживается полиморфная, медленная, гипервольтажная активность.

4. Биохимическое исследование ликвора Было установлено, что в ликворе больных, страдающих болезнью Альцгеймера, уменьшен уровень белка Ав42 и повышен уровень тау-протеина. Присутствие в ликворе комбинации этих двух предположительных маркеров болезни Альцгеймера признается фактором, повышающим точность диагностики заболевания, однако значимость этих биологических показателей для раннего распознавания болезни в каждом индивидуальном случае считается весьма проблематичной.


[править] Лечение
Различают следующие направления в терапии заболевания

1) компенсаторная (заместительная) терапия, направленная на преодоление нейротрансмиттерного дефицита в различных нейрональных системах, которые в большей или меньшей степени страдают при БА. К ним относятся

- ингибиторы ацетилхолинэстеразы ( АХЭ): необратимые ( физостигмин, такрин, амиридин) частично обратимые (экселон) и обратимые (арисепт)

- препараты направленные на усиление центральной холинергической активности - глиатилин

- модуляторы глутаматергической системы- акатинол мемантин

2) нейропротективная терапия, способствующая повышению жизнеспособности ("выживаемости") нейронов и нейрональной пластичности- церебролизин, мексидол

3) вазоактивная терапия- ницерголин (сермион)

4) противовоспалительная терапия Этот подход находится еще в стадии изучения. Основанием к разработке такого вида терапии послужили эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что лица, длительно получавшие негормональную противовоспалительную терапию, достоверно реже заболевают . Имеются, кроме того, исследовательские данные о возможном вовлечении иммунных и воспалительных процессов в нейрональное повреждение при БА, хотя и не ясно, играют ли они роль первичного механизма или являются ответом на происходящие патологические изменения, в частности связанные с гиперпродукцией b-амилоида. Уже проведенное небольшое клиническое испытание индометацина показало, что у больных, получавших его в течение 6 мес, отмечалась стабилизация состояния, тогда как в группе больных, получавших плацебо, за этот период отмечено ухудшение по ряду параметров ;

5) гормональная терапия начала разрабатываться как средство первичной и вторичной профилактики после того, как популяционные эпидемиологические исследования обнаружили связь между применением длительной заместительной эстрогенной терапии (после гистерэктомии или в постменопаузе) и снижением риска заболевания деменцией альцгеймеровского типа. Однако эффективность и безопасность такой терапии нуждается в тщательном контроле, поскольку эстрогены повышают риск развития онкологических заболеваний. В настоящее время разработан новый препарат ралоксифен – селективный модулятор эстрогенных рецепторов, который обладает всеми свойствами эстрогенов, но лишен нежелательных эффектов последнего.



Полезные статьи
04 мая 2008  |  00:05
Навязчивые страхи
Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.
26 февраля 2007  |  00:02
Прогулки во сне
В прошлом сомнамбулизм, или в просторечии лунатизм, объясняли магическим влиянием полнолуния, приписывали воздействию сверхъестественных сил и считали первым признаком сумасшествия. Однако современная наука не усматривает в снохождении ничего необычного.
28 ноября 2003  |  10:11
Три заветных желания
Да, у каждого из нас три заветных желания, причем у всех они одни и те же! Во-первых, мы хотим жить, во-вторых - занимать лидирующее положение среди своих сородичей, в-третьих - продолжить свой род. Речь идет о трех базовых инстинктах, которые и определяют все наше поведение - это инстинкт самосохранения, предназначенный для личного выживания, инстинкт самосохранения группы, инстинкт самосохранения вида.
31 мая 2004  |  10:05
Современные подходы к лечению зависимых расстройств.
Первые попытки лечения зависимых пациентов предпринимались, вероятно, тогда, когда появилось понимание алкоголизма как болезни. Первые научно обоснованные материалы появились намного позже. Во всех работах важная роль отводилась и отводится психотерапии, как основному методу лечения данной категории пациентов.
12 февраля 2003  |  16:02
Поведенческая психотерапия в лечении нервной анорексии и нервной булимии
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
29 марта 2005  |  10:03
Внимание как условие сознательной деятельности
Внимание - сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное), когда выбор объекта внимания производится сознательно, преднамеренно.
28 марта 2005  |  10:03
Таблетка для души - есть ли она?
Психоанализ всегда исходил из того, что такой таблетки нет и быть не может, каких бы успехов не достигла фармакология. Психологическая проблема всегда требует адекватного – психологического разрешения, а не химического воздействия. Конечно же, психоанализ не против активно развивающейся фармакотерапии, и, конечно же – не является альтернативой традиционной психиатрии.
20 мая 2011  |  10:05
Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний
В настоящее время все больше людей страдает неврозом навязчивых состояний. В медицине, это явление называется обсессивно-компульсивным расстройством. Лечение этого невроза сочетает в себе поведенческую и лекарственную терапию. В последнее время количество обсессивно-компульсивных личностей настолько увеличилось, что данную патологию считают психическим заболеванием только в очень серьезных, запущенных случаях. Откуда берет корни это расстройство? Как правило, виноваты родители и семейное воспитание….
25 декабря 2006  |  00:12
Затяжные новогодние стрессы
Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, "праздничному стрессу" в большей степени подвержены женщины.
24 марта 2014  |  04:03
Сезонные депрессии: болезнь или каприз?
Весна уже радует нас первыми лучами солнца и пением птиц. Казалось бы, это должно прибавлять оптимизма, но на душе почему-то скребут кошки…
06 марта 2006  |  11:03
Ранняя диагностика болезни Альцгеймера
Первые проявления болезни Альцгеймера неспецифичны. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, ведущих к ухудшению памяти и интеллекта – заболеваниях сосудов мозга, травматических и инфекционных поражениях нервной системы, новообразованиях, заболеваниях эндокринных желез, хронических поражениях печени, почек и многих других. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.
16 марта 2005  |  10:03
Чем можно помочь неконтактному ребенку?
Простор для вашей фантазии и творчества открыт. Главное — не оставляйте ребенка, не владеющего в достаточной степени навыками общения, одного со сверстниками, будьте рядом, помогайте, защищайте, но только ненавязчиво.
21 апреля 2005  |  10:04
Откуда взялась усталость?
Бывают дни, когда вы чувствуете страшную усталость без видимых причин. Прошлой ночью вы отлично отдохнули и самый важный отрезок сна - сон с быстрым движением глаз - не был нарушен. Однако время всего 11 часов утра, а вам хочется свернуться калачиком под столом и немножко вздремнуть. Возможно, какие-то невидимые силы высасывают из вас энергию. Если вам удастся их распознать, то вы сможете справиться с ними. Вот несколько возможных причин усталости.
03 июля 2003  |  16:07
Параметры психотерапевтического процесса и результаты терапии
Значительная часть поведения психотерапевта в ходе психотерапии все еще остается недостаточно операционализованной и относительно недоступной для объективной оценки. Это объясняет высказываемую иногда точку зрения о том, что психотерапия является скорее искусством, чем наукой.
03 октября 2003  |  10:10
Самоубийство – безысходность или бессмыслица
Обывателю иногда кажется, что самоубийство - это сюжет из романа, что-то нереальное, невозможное, вымышленное. И он сильно удивляется, когда узнает, что только по данным официальной статистики, которая в этом пункте хромает на обе ноги, каждый год в крупных российских городах количество людей, покончивших с собой, как минимум, в два раза больше, нежели погибших в дорожно-транспортных происшествиях...
10 апреля 2003  |  14:04
История гипнотизма
Методы влияния и усыпления были, несомненно, известны уже в древности, на что указывают, например, усыпительные чары Атарвы-Веды и часто практиковавшийся «храмовой сон» у греков, египтян, китайцев, и других народов. Настоящая доктрина гипнотизма, однако, развилась из учения о животном магнетизме, а этот последний из производимого то случайно, то методически воздействия на болезни путем наложения рук, применения амулетов или симпатических средств, заговоров и заклинаний духов, болезни.
15 января 2004  |  11:01
Психоанализ и механизмы невротических расстройств
Основоположник психоанализа Freud (1856—1939) начал свою деятельность как невропатолог. Наблюдая больных истерией в клинике Сальпетриер (Париж) у Ж. Шарко, обнаружил ряд клинических фактов, которые явились предметом обсуждения в книге, написанной им совместно с венским врачом И. Брейером.
14 июля 2004  |  12:07
Зависимость и наркомании
Зависимость и наркомания возникают при сочетанием действии таких факторов, как актуальная ситуация трудностей и конфликтов с тенденцией к защите от них и к их избеганию, нарастающие изменения личности, возможно, на основе наследственно обусловленной структуры личности.
05 апреля 2006  |  00:04
Факторы развития панических неврозов
У многих за всю жизнь случается один-два приступа паники, да и то при очень сильном стрессе. И хотя ощущения до крайности неприятны, но быстро забываются и на дальнейшую жизнь человека никакого влияния не оказывают. У других же этот печальный опыт не просто укореняется в душе, но живет и действует.
31 января 2003  |  07:01
Будьте невосприимчивы к беспокойству
Сильный ум может генерировать положительные мысли и тем самым помогать вести тело по пути здоровья. Но ум может быть также источником негативных мыслей и внушений, и наше тело должно быть достаточно сильным, чтобы противостоять этому. Правильно функционирующий организм должен иметь защиту против негативных психических влияний.


Другие вопросы раздела
Болезнь Корсаковский синдром. После заболевания панкреонекрозом. Подскажите пожалуйста, на сколько это излечимо, где лучше проходить лечение? Благодарю Вас. ...
Виталий
Виталий, ситуация может быть скорректирована при квалифицированном лечении. Если Вы живете в Москве, то лучше всего обратиться ......
подробнее
Здравсвуйте! Мне 32 года. Я очень плаксивая (могу расплакаться во время грустной песенки или сцены в мультике). Если что-то случается не так, как я задумала - у меня глаза на мокром месте. Раньше...
Наталья
Наталья, плаксивость, как симптом, может встречаться при целом ряде заболеваний, в том числе, никак не связанных с психиатрией, например......
подробнее
мой мужчина занимается онанизмом даже при мне и редко со мной спит, что мне делать?...
Наталья
Наталья, скорее всего, единственная возможность решить Вашу проблему - откровенный разговор с Вашим партнером, целью которого является выяснение возможных......
подробнее
Моя девушка по ночам не спит. Она говорит, что не может заснуть из-за того, что постоянно о чем-то думает, переживает какие-то эпизоды, произошедшие за день, в прошлом. В течении дня она вялая,...
Никита
Никита, нарушения сна весьма сложная и опасная патология, требующая обязательного лечения. Причин много, их надо искать......
подробнее
Здравствуйте! Меня давно мучает мое состояние. Я не понимаю многие вещи в жизни- как и что делать. Не могу делать много вещей, которые для других являются простыми. Я очень медленно соображаю, не...
А.
Убежден, что возможность улучшения состояния существует. И Вам надо обязательно обратиться к специалисту......
подробнее