Диета для здорового сердца: 12 лучших продуктов
Здоровый образ жизни может снизить риск сердечного приступа. Центральную роль в этом играет питание. Оно должно быть средиземноморским или с азиатским оттенком, в любом случае с большим количеством овощей, рыбы и хороших масел.
Сердечнососудистые заболевания – одна из основных причин смерти тысяч людей во все мире. Согласно исследованиям, 90 процентов сердечных приступов и 80 процентов всех инсультов можно избежать, если вести здоровый образ жизни.
Помимо отказа от табака, поддержания нормального веса и регулярных физических упражнений, диета играет центральную роль. В исследовании, опубликованном в Европейском журнале эпидемиологии, говорится: «Почти половина смертей от сердечнососудистых заболеваний происходит
Диетологи снова и снова пытаются определить точную пропорцию отдельных продуктов для защиты сердца. Известно, что ряд продуктов положительно влияет на артериальное давление, липиды крови и воспаления в организме факторы, которые подвергают сердце риску развития различных заболеваний.
Здоровая дюжина против сердечного приступа
1. Зеленые листовые овощи
Шпинат, мангольд, салат и капуста богаты минералами и витаминами, особенно витамином К. Он улучшает функцию сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем нитраты доказали свою эффективность в снижении артериального давления. Оценка результатов восьми исследований показали стабильное снижение риска сердечного приступа более чем на 16% из−за ежедневного употребления зеленых овощей.
2. Цельнозерновые
Пищевые волокна, содержащиеся впродуктах из цельного зерна, снижают нежелательный холестерин ЛПНП. Это сохраняет сосуды гибкими и проницаемыми. В метаанализе 45 исследований ученые обнаружили, что три порции цельнозерновых продуктов в день могут снизить риск сердечного приступа на 22%.
3. Ягоды
Содержащие антиоксиданты и витамины, клубника, малина, ежевика или черника идеальная защита сердца во время перекусов. Различные исследования показали, что употребление ягод положительно влияет на артериальное давление, воспалительные процессы и снижает уровень холестерина ЛПНП.
4. Жирная рыба
Именно
5. Орехи и миндаль
В частности, грецкие орехи являются источником полезных микроэлементов для мозга и сердца. Небольшая горсть в день снижает такие факторы риска для сердечной деятельности, как холестерин ЛПНП, высокое кровяное давление и окислительный клеточный стресс.
Помимо ценных питательных веществ, миндаль также содержит большое количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот: «плохой» холестерин ЛПНП падает, «хороший» холестерин ЛПВП повышается. Этоособенно хорошо для сосудов, имеющих пористую структуру.6. Бобовые
Фасоль, горох и чечевица полезны не только для нормализации уровня сахара в крови и пищеварения, но и для сердца. Бобовые оказывают положительное влияние на уровень холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 14%.
7. Оливковое масло
Оливковое масло – основа средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой диетой в мире согласно ежегодному рейтингу диет US News.
Оливки богаты антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые защищают сердце. Исследования показали, что чем больше оливкового масла было в меню испытуемых, тем ниже риск смерти от сердечных заболеваний.
8. Помидоры
Там, где есть оливковое масло, нельзя пропустить помидоры. Растительное вещество ликопин, которого много в помидорах, обладает антиоксидантным действием и, таким образом, противодействует скрытым воспалительным процессам в организме. Хороший запас ликопина способствует накоплению хорошего холестерина ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний.
9. Авокадо
Фрукт имеет плохой экологический баланс, но является благом для сердца: за это ответственны мононенасыщенные жирные кислоты и высокое содержание калия, которые обеспечивают здоровый уровень холестерина и артериального давления.
10. Чеснок
Старое, резко пахнущее домашнее средство от всех видов проблем со здоровьем также оказалось мощным средством защиты сердца согласно научным исследованиям. Активный ингредиент аллицин снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и лучше снижает кровяное давление по сравнению с обычными лекарствами.
11. Зеленый чай
12. Темный шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао позволяет перекусить здоровой пищей. Исследования показали, что потребление шоколада снижает риск кальцификации сосудов на 32%. Кроме того, у ценителей шоколада риск развития ишемической болезни сердца на 57%, чем у людей, которые никогда не едят шоколад.Держитесь подальше
Любой, кто ограничивает потребление красного мяса и предпочитает птицу, редко ест готовые блюда