Сегодня 06 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 декабря 2006 11:23   |   Александра Андреева

Девять с плюсом

Я до сих пор поражаюсь, как мне удалось это пережить. Сначала были три месяца кошмара: новый проект, все с нуля… Вставала рано ут­ром, запихивала в себя какой-то бутер­брод и бежала па работу.
 
Там сплошные нервы — выяснение отношений с заказчиками, исполните­лями, нерадивыми подчиненными. Скандальные «эпизоды» в коллективе и отнимающие массу времени и сил «раз­боры полетов» типа «кто виноват» и «что делать». Чтобы справиться с нер­возностью, я все время что-то жевала. Чайник в кабинете кипел беспрестанно, в ход шли пироги, плюшки, шоколадки, бутерброды с колбасой и копченой ры­бой и даже, что греха таить, заварные супчики. Обратить внимание на то, что я ем, времени не было. Да я и в зеркало-то на себя почти не смотрела.
 
Мои домочадцы поняли, что для них наступил «час икс», и покорно хрустели чипсами и орешками, то и дело заказы­вали пиццу и регулярно наведывались в Макдоналдс. А если учесть, что после работы я с упорством сумасшедшего трудилась дома, Макдоналдс был вари­антом, который устраивал всех.
 
И вот, наконец, проект сдан — все прошло даже лучше, чем я ожидала. В тот же день у моей подруги был день рождения. Я, не снимая делового кос­тюма, примчалась в гости, скинула пальто и вдруг поняла: что-то не так. Три мои близкие подруги смотрели на меня как-то странно, улыбались и ви­новато отводили глаза. Что еще за недомолвки? Я решила все выяснить немедля.
 
Тогда Валентина притащила весы и заставила меня на них встать. Стрелка показывала шестьдесят девять. И тут до меня дошло: КАРАУЛ! Три месяца назад я весила на девять килограммов меньше.
 
Сказать, что цифра «девять» меня испугала, значило не сказать ничего. Я была в шоке. Еще бы набрать такой вес и даже не заметить! Я устави­лась в зеркало. Все ясно. При­чина моей «нечувствительнос­ти» — фиолетовый костюмчик, который раньше был мне ве­лик. Я носила от него брюки, а сверху надевала кофту-размахайку, так что контуры моей фигуры почти не просматривались. (О том, что я ходила в этом костюме, будучи беременной, я почему-то забы­ла.) И только теперь, вглядываясь в зер­кало, я увидела, что живот выпирает так, что топорщится молния, над лини­ей пояса и ниже — по жировой складке (ужас!), но главное — это спина! Как та­кое могло случиться, ума не приложу, но большинство жировых отложений располагалось именно там. Я «разда­лась» на целых два размера и теперь могла соревноваться по ширине спины со своим мужем.
Вечером я поплакалась благоверно­му — он, естественно, сказал, что вес это глупости: ну, поправилась — похудеешь. Проблем-то! Но я точно знала, что про­блемы есть, и немалые. Худеть мне не­когда! Физически нет времени! Я не мо­гу высчитывать калории, постоянно ду­мать о том, что я съела, а в бассейн и в тренажерный зал я просто не буду успе­вать. Уже намечен новый проект, новые планы…
При мыслях о новом проекте мне стало еще хуже. Если за время первого я поправилась на девять килограммов, за время второго
прибавлю столько же, мне потом придется ложиться в клини­ку и худеть, как будто у меня ожирение. От этих мыслей я чуть не грохнулась в обморок, и тут же съела целый кусок пиццы.
 
— Все! Хватит! Пора заканчивать с этой пиццей! — вдруг выдала я вслух, немало удивив своих домашних. И в тот же вечер начала разрабатывать план действий.
 
Первым делом я выяснила, что коли­чество поглощаемой пищи прямо про­порционально количеству истраченных нервов. Из-за постоянной нервотрепки я ем постоянно, даже ночью. Встала во­дички попить, съела пару ложек мясной подливки, записала умную мысль и от­правилась спать. И так раза три за ночь. Во-вторых, я поняла, что ем слишком много мучного, сладкого и бутербродов.
 
От этих вредных продуктов решила от­казаться. Совсем. И на работе запрети­ла шуршать над ухом обертками от шо­коладок. В-третьих, я пью слишком много кофе, преимущественно раство­римого, с тремя ложками сахара. В-чет­вертых, поглощаю уйму продуктового «мусора»: чипсов, соленых орехов, кальмаров и т.д. Тоже долой! Боже мой, что же остается? Оказывается, ничего кроме чая. И тут я поняла: весь ужас мо­ей ситуации в том, что я просто не знаю, что мне есть. Когда я не работала и си­дела дома с ребенком, я постоянно гото­вила каши, супчики, второе — цивили­зованную и вкусную пищу. Теперь у ме­ня на это нет времени. На работе я принципиально не ходила в столовую, чтобы экономить время. Все упиралось в это самое коварное время. Чем мень­ше времени, тем больше килограммов. Но такая закономерность меня никак не устраивала. Решив, что утро вечера му­дренее, я отправилась спать. А наутро, благо было воскресенье, пункты плана выстроились у меня в голове в строй­ную систему.
 
Первое. Дома готовить элементарные салаты, пустые супы и каши, есть их са­мой и кормить домашних.
Второе. Вообще отказаться от хлеба и сладостей и перейти на хлебцы.
Третье. Есть 3 раза в день, в остальное время пить пустой зеленый чай с хлеб­цами.
Четвертое. Ходить обедать в столовую, брать один суп.
Пятое. Вечером есть только овощные блюда.
Шестое. Взять еще одного человека в свою команду (расходы ради красоты). Седьмое. На работу и с работы ходить пешком (это ровно три остановки на троллейбусе).
 
Вес. Пункты типа бегать по утрам, заниматься в тренажерном зале, подни­маться по лестнице на девятнадцатый этаж, забыть о мясе, голодать и т.д. бы­ли категорически отвергнуты. Я точно знала, что сделать этого не смогу. А если буду стараться, то точно кого-нибудь съем — нервы не выдержат.
Необходимое условие избавления от лишнего веса — спокойствие. Но как его обрести? Как успокоиться и не думать постоянно о работе, деньгах, обязатель­ствах? Это, пожалуй, самое сложное.
 
Но надо было держаться. Времени я се­бе отвела ровно три месяца — столько, сколько ушло на набор ужасающих де­вяти килограммов.
Для начала пришлось «построить» всех домашних, декларировав, что от­ныне никаких Макдоналдсов, пицце­рий, чипсов и прочей ерунды. Теперь у нас супы, салаты и каши. Это был ка­кой-то ужас! Началась элементарная семейная истерия. В конце концов, мне заявили, что единственно возможный вариант, если будет и то, и другое. Но меня такая ситуация не устраивала. Пришлось действовать методом кнута и пряника. Удалось!
 
Далее — работа. Булки, шоколадки, хрустящие батончики — все это замель­кало вокруг меня, как только я вошла в кабинет.
Пришлось попросить отодвинуть от стены шкаф, отгородить угол и устро­ить там кухню. Теперь у меня соблазна не будет. Тут же пошли слухи: у начальницы диетический криз! Ну и ладно, мне главное — результат.
Чайник начал трудиться с девяти ут­ра. В первый день я выпила пачку зеле­ного чая — 20 пакетов, и съела 2 пакета хлебцев. Причем мне постоянно прихо­дилось ходить в «кухонный угол», пото­му как я сама распорядилась на рабочих местах не жевать. На второй день я этих мучений не вынесла и просто забыла о своих хлебцах. Но ходить обедать все-таки стала. Съела свой замечательный суп и вдруг… успокоилась.
Оказывается, нормальная еда создает миролюбивое настроение и устраняет нервозность. А я уже давно об этом забыла! Посчитав временные потери, я огорчилась: в пер­вый день «впустую» было потрачено 2 часа 15 минут, во второй — 40 минут (время
обеда). Но что делать — прихо­дится идти на жертвы. Второй «жерт­вой» был новый сотрудник. На его обучение и введение в курс тоже было потрачено время, но это по делу.
 
Удивительно, но как только у меня перед глазами перестали мелькать бул­ки и шоколадки, а также бутерброды с колбасой, мне тут же расхотелось их есть. Разделив свой день на «до обеда» и «после», трудиться стало проще. Вот только дома приходилось готовить, а я от этого совсем отвыкла. Выручали ка­ши (благо круп много!) и быстрые под­ливки: сырные, мучные, мясные и т.д. Пока все их ели, я уписывала салаты и овощные рагу. Старший сын однажды заметил, что дом стал похож на дом и что нормальная еда способствует спло­чению семьи. Младший перестал вы­прашивать чипсы и пиццу (это счас­тье!), вот только муж, страстный по­клонник пива с орехами и чипсами, пер­вое время был недоволен. Однако неде­ли через две вдруг достал гантели и за­явил, что будет восстанавливать «бы­лую физическую форму».
 
Три месяца я продержалась и не вставала на весы. Но и так чувствовала, что результаты есть. Фиолетовый кос­тюм нашел свое место в шкафу уже че­рез три с половиной недели, а в конце срока я купила себе новый — в честь по­беды над лишними килограммами. Хо­тя, в общем-то, победа далась мне не слишком дорогой ценой. Главное, что я могу отметить в свою пользу, — это ре­альные задачи. Если бы я задрала план­ку и стала стремиться к сиюминутным результатам, у меня бы ничего не полу­чилось. А сейчас я знаю: за каждый день, когда ты забываешь о себе, потом приходится расплачиваться.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 декабря 2006  |  14:12
Пейте козье молоко - будьте здоровы!
В козьем молоке много калия, роль которого важна в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим, в козьем молоке в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
07 декабря 2006  |  14:12
О мир, ты - жир!
Чтобы понять разницу между полным человеком и жирным, совсем не обязательно углубляться в медицинскую энциклопедию. Достаточно один раз побывать в клинике Института питания РАМН, где лечат от ожирения.
06 декабря 2006  |  11:12
В 95, как в 30!
Почему-то, когда речь заходит о диете, люди старшего поколения приводят в пример своих предков. Дескать, моя бабка всю жизнь питалась морковью, капустой и картошкой, яблоками из чужих садов, собирала в лесу грибы и ягоды, спортом не занималась, а работала в поле и до 80-90 лет ходила своими ногами. Так истина и состоит в том, что в овощах и фруктах, независимо из чьих они огородов и садов, много витаминов, люди правильно питались, а их организм получал достаточные физические на!-рузки. Сегодня это все мы называем диетой.
29 ноября 2006  |  12:11
Плесневелые продукты
Существует огромное разнообразие пищевых продуктов, получивших особый статус благодаря плесени. Весь мир наслаждается "плесневелостью", тогда как российский потребитель сторонится этого или, в лучшем случае, использует, не догадываясь о происхождении вкусовых качеств.
23 ноября 2006  |  17:11
Без боли и хруста
Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разобраться с собственным питанием. И если раньше вы не очень обращали внимание, присутствуют ли в вашем рационе копченые и соленые продукты, то теперь это сделать придется.