13 декабря 2006 11:23 |
Девять с плюсом
Я до сих пор поражаюсь, как мне удалось это пережить. Сначала были три месяца кошмара: новый проект, все с нуля
Вставала рано утром, запихивала в себя какой-то бутерброд и бежала па работу.

Там сплошные нервы — выяснение отношений с заказчиками, исполнителями, нерадивыми подчиненными. Скандальные «эпизоды» в коллективе и отнимающие массу времени и сил «разборы полетов» типа «кто виноват» и «что делать». Чтобы справиться с нервозностью, я все время что-то жевала. Чайник в кабинете кипел беспрестанно, в ход шли пироги, плюшки, шоколадки, бутерброды с колбасой и копченой рыбой и даже, что греха таить, заварные супчики. Обратить внимание на то, что я ем, времени не было. Да я и в зеркало-то на себя почти не смотрела.
Мои домочадцы поняли, что для них наступил «час икс», и покорно хрустели чипсами и орешками, то и дело заказывали пиццу и регулярно наведывались в Макдоналдс. А если учесть, что после работы я с упорством сумасшедшего трудилась дома, Макдоналдс был вариантом, который устраивал всех.
И вот, наконец, проект сдан — все прошло даже лучше, чем я ожидала. В тот же день у моей подруги был день рождения. Я, не снимая делового костюма, примчалась в гости, скинула пальто и вдруг поняла: что-то не так. Три мои близкие подруги смотрели на меня как-то странно, улыбались и виновато отводили глаза. Что еще за недомолвки? Я решила все выяснить немедля.
Тогда Валентина притащила весы и заставила меня на них встать. Стрелка показывала шестьдесят девять. И тут до меня дошло: КАРАУЛ! Три месяца назад я весила на девять килограммов меньше.
Сказать, что цифра «девять» меня испугала, значило не сказать ничего. Я была в шоке. Еще бы набрать такой вес и даже не заметить! Я уставилась в зеркало. Все ясно. Причина моей «нечувствительности» — фиолетовый костюмчик, который раньше был мне велик. Я носила от него брюки, а сверху надевала кофту-размахайку, так что контуры моей фигуры почти не просматривались. (О том, что я ходила в этом костюме, будучи беременной, я почему-то забыла.) И только теперь, вглядываясь в зеркало, я увидела, что живот выпирает так, что топорщится молния, над линией пояса и ниже — по жировой складке (ужас!), но главное — это спина! Как такое могло случиться, ума не приложу, но большинство жировых отложений располагалось именно там. Я «раздалась» на целых два размера и теперь могла соревноваться по ширине спины со своим мужем.
Вечером я поплакалась благоверному — он, естественно, сказал, что вес это глупости: ну, поправилась — похудеешь. Проблем-то! Но я точно знала, что проблемы есть, и немалые. Худеть мне некогда! Физически нет времени! Я не могу высчитывать калории, постоянно думать о том, что я съела, а в бассейн и в тренажерный зал я просто не буду успевать. Уже намечен новый проект, новые планы
При мыслях о новом проекте мне стало еще хуже. Если за время первого я поправилась на девять килограммов, за время второго
прибавлю столько же, мне потом придется ложиться в клинику и худеть, как будто у меня ожирение. От этих мыслей я чуть не грохнулась в обморок, и тут же съела целый кусок пиццы.
![]() |
— Все! Хватит! Пора заканчивать с этой пиццей! — вдруг выдала я вслух, немало удивив своих домашних. И в тот же вечер начала разрабатывать план действий.
Первым делом я выяснила, что количество поглощаемой пищи прямо пропорционально количеству истраченных нервов. Из-за постоянной нервотрепки я ем постоянно, даже ночью. Встала водички попить, съела пару ложек мясной подливки, записала умную мысль и отправилась спать. И так раза три за ночь. Во-вторых, я поняла, что ем слишком много мучного, сладкого и бутербродов.
От этих вредных продуктов решила отказаться. Совсем. И на работе запретила шуршать над ухом обертками от шоколадок. В-третьих, я пью слишком много кофе, преимущественно растворимого, с тремя ложками сахара. В-четвертых, поглощаю уйму продуктового «мусора»: чипсов, соленых орехов, кальмаров и т.д. Тоже долой! Боже мой, что же остается? Оказывается, ничего кроме чая. И тут я поняла: весь ужас моей ситуации в том, что я просто не знаю, что мне есть. Когда я не работала и сидела дома с ребенком, я постоянно готовила каши, супчики, второе — цивилизованную и вкусную пищу. Теперь у меня на это нет времени. На работе я принципиально не ходила в столовую, чтобы экономить время. Все упиралось в это самое коварное время. Чем меньше времени, тем больше килограммов. Но такая закономерность меня никак не устраивала. Решив, что утро вечера мудренее, я отправилась спать. А наутро, благо было воскресенье, пункты плана выстроились у меня в голове в стройную систему.
![]() |
Второе. Вообще отказаться от хлеба и сладостей и перейти на хлебцы.
Третье. Есть 3 раза в день, в остальное время пить пустой зеленый чай с хлебцами.
Четвертое. Ходить обедать в столовую, брать один суп.
Пятое. Вечером есть только овощные блюда.
Шестое. Взять еще одного человека в свою команду (расходы ради красоты). Седьмое. На работу и с работы ходить пешком (это ровно три остановки на троллейбусе).
Вес. Пункты типа бегать по утрам, заниматься в тренажерном зале, подниматься по лестнице на девятнадцатый этаж, забыть о мясе, голодать и т.д. были категорически отвергнуты. Я точно знала, что сделать этого не смогу. А если буду стараться, то точно кого-нибудь съем — нервы не выдержат.
Необходимое условие избавления от лишнего веса — спокойствие. Но как его обрести? Как успокоиться и не думать постоянно о работе, деньгах, обязательствах? Это, пожалуй, самое сложное.
Но надо было держаться. Времени я себе отвела ровно три месяца — столько, сколько ушло на набор ужасающих девяти килограммов.
Для начала пришлось «построить» всех домашних, декларировав, что отныне никаких Макдоналдсов, пиццерий, чипсов и прочей ерунды. Теперь у нас супы, салаты и каши. Это был какой-то ужас! Началась элементарная семейная истерия. В конце концов, мне заявили, что единственно возможный вариант, если будет и то, и другое. Но меня такая ситуация не устраивала. Пришлось действовать методом кнута и пряника. Удалось!
![]() |
Пришлось попросить отодвинуть от стены шкаф, отгородить угол и устроить там кухню. Теперь у меня соблазна не будет. Тут же пошли слухи: у начальницы диетический криз! Ну и ладно, мне главное — результат.
Чайник начал трудиться с девяти утра. В первый день я выпила пачку зеленого чая — 20 пакетов, и съела 2 пакета хлебцев. Причем мне постоянно приходилось ходить в «кухонный угол», потому как я сама распорядилась на рабочих местах не жевать. На второй день я этих мучений не вынесла и просто забыла о своих хлебцах. Но ходить обедать все-таки стала. Съела свой замечательный суп и вдруг
успокоилась.
Оказывается, нормальная еда создает миролюбивое настроение и устраняет нервозность. А я уже давно об этом забыла! Посчитав временные потери, я огорчилась: в первый день «впустую» было потрачено 2 часа 15 минут, во второй — 40 минут (время
обеда). Но что делать — приходится идти на жертвы. Второй «жертвой» был новый сотрудник. На его обучение и введение в курс тоже было потрачено время, но это по делу.
![]() |
Удивительно, но как только у меня перед глазами перестали мелькать булки и шоколадки, а также бутерброды с колбасой, мне тут же расхотелось их есть. Разделив свой день на «до обеда» и «после», трудиться стало проще. Вот только дома приходилось готовить, а я от этого совсем отвыкла. Выручали каши (благо круп много!) и быстрые подливки: сырные, мучные, мясные и т.д. Пока все их ели, я уписывала салаты и овощные рагу. Старший сын однажды заметил, что дом стал похож на дом и что нормальная еда способствует сплочению семьи. Младший перестал выпрашивать чипсы и пиццу (это счастье!), вот только муж, страстный поклонник пива с орехами и чипсами, первое время был недоволен. Однако недели через две вдруг достал гантели и заявил, что будет восстанавливать «былую физическую форму».
![]() |
Смотри также
22 декабря 2006 | 14:12
Пейте козье молоко - будьте здоровы!
В козьем молоке много калия, роль которого важна в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим, в козьем молоке в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
07 декабря 2006 | 14:12
О мир, ты - жир!
Чтобы понять разницу между полным человеком и жирным, совсем не обязательно углубляться в медицинскую энциклопедию. Достаточно один раз побывать в клинике Института питания РАМН, где лечат от ожирения.
06 декабря 2006 | 11:12
В 95, как в 30!
Почему-то, когда речь заходит о диете, люди старшего поколения приводят в пример своих предков. Дескать, моя бабка всю жизнь питалась морковью, капустой и картошкой, яблоками из чужих садов, собирала в лесу грибы и ягоды, спортом не занималась, а работала в поле и до 80-90 лет ходила своими ногами. Так истина и состоит в том, что в овощах и фруктах, независимо из чьих они огородов и садов, много витаминов, люди правильно питались, а их организм получал достаточные физические на!-рузки. Сегодня это все мы называем диетой.
29 ноября 2006 | 12:11
Плесневелые продукты
Существует огромное разнообразие пищевых продуктов, получивших особый статус благодаря плесени. Весь мир наслаждается "плесневелостью", тогда как российский потребитель сторонится этого или, в лучшем случае, использует, не догадываясь о происхождении вкусовых качеств.
23 ноября 2006 | 17:11
Без боли и хруста
Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разобраться с собственным питанием. И если раньше вы не очень обращали внимание, присутствуют ли в вашем рационе копченые и соленые продукты, то теперь это сделать придется.




















