Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 ноября 2006 17:27   |   Наталья Оленцова

Без боли и хруста

Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем,  изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разо­браться с собственным питанием. И ес­ли раньше вы не очень обращали вни­мание, присутствуют ли в вашем рацио­не копченые и соленые продукты, то те­перь это сделать придется.
 
Для начала постарайтесь быстро от­ветить на следующие вопросы:
 
1. Сколько раз в неделю в вашем меню присутствует:
очень соленая пища
копчености
красное мясо
колбасы
консервированные продукты
«искусственные» сладости
 
2. Как часто вы едите:
фрукты, овощи, травы, пряности
крупы
рыбу, в том числе жирную (лосось, скумбрия)
молочные   и   молочнокислые   про­дукты
оливковое масло
орехи, сухофрукты
натуральный мед
 
И последний вопрос: «Какие продук­ты вы предпочитаете — из первой груп­пы или из второй?» Если ваши гастро­номические пристрастия адресованы второй группе, скорее всего, вы быстро избавитесь от боли и приведете суставы в порядок. А вот любителям жирного и копченого придется туго, но здесь уж решайте сами: хотите болеть или быть здоровыми. Откроем маленький секрет: диета для суставов наладит и другие си­стемы вашего организма, так что пози­тивных результатов долго ждать не при­дется. В конце концов, то, что полезно, может быть очень вкусным. Смотря как приготовить!
 

О полезном и не очень

 
Любителям мясного скажу сразу: бо­ли в суставах зачастую возникают по ви­не арахидоновой кислоты. Образующие­ся из нее вещества — эйкозаноиды — инициируют воспалительные процессы. К нам в организм арахидоновая кислота поступает исключительно с животной пищей. И если с
уточная норма составля­ет 1 мг в сутки, то средний человек, жи­вущий цивилизованной жизнью, еже­дневно получает около 300 мг. А если учесть, что 90% от этого количества усваивается, то можно не задаваться во­просом, почему проблемы с суставами встречаются так часто.
Людям, страдающим заболеваниями суставов, следует обратить особое вни­мание на рыбий жир и растительные масла. Эти продукты препятствуют раз­витию воспаления и служат дополни­тельной «смазкой» суставам. Тех, кто до сих пор думает, что «ужасный рыбий жир» пьют из ложки, поспешу успоко­ить — его давно продают в капсулиро-ванном виде, что не только удобно, но даже вкусно.
 
Правило первое: включайте в раци­он полезные продукты и допускай­те как можно меньше гастрономи­ческих срывов. Постарайтесь воз­держаться от алкоголя, особенно не очень качественного.
 
Помните, что суставы очень чувстви­тельны к пище, которую вы едите. И ес­ли за периодом правильного питания последует возвращение к прежнему об­разу жизни, суставы обязательно на­помнят о себе.
 

Добавленная ценность

 
Помимо полезных продуктов вам по­требуются полезные добавки, такие как витамины, селен, цинк и железо. Все они являются антиоксидантами и, кро­ме того, препятствуют образованию эй-козаноидов.
 
Витамин Е врачи
называют нейтра­лизатором воспалительных процессов. Этот жирорастворимый витамин откла­дывается в оболочке клетки и защищает ненасыщенные жирные кислоты от ата­ки агрессивных радикалов кислорода.
Также он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в тромбоксан — один из эйкозапоидных медиаторов воспаления. Больше всего витамина Е в растительных маслах, зернах злаков, листовом салате и сливочном масле. Особенно богато основным компонен­том витамина Е масло из проростков пшеницы, подсолнечное и оливковое. Ежедневный прием 400 мг витамина Е позволит на треть уменьшить образова­ние эйкозаноидов. При серьезных про­блемах с суставами витамина Е потре­буется больше. Сколько, должен опре­делить врач.
Витамин С — природный антиокисли­тель, аффективно нейтрализующий сво­бодные радикалы и препятствующий развитию ревматического воспалитель­ного процесса. Много аскорбиновой кис­лоты в цитрусовых, смородине — черной и красной, клюкве и других овощах и фруктах. Кроме того, витамин С необхо­дим для воспроизводства витамина Е.
Селен содержится в таких продуктах растительного происхождения, как зла­ки, проростки пшеницы, продукты из муки грубого помола и соевые бобы. Ценный источник селена — морская ры­ба. Человеческий организм не вырабаты­вает селен, этот элемент поступает ис­ключительно извне. И хотя по сравне­нию с другими
веществами суточная по­требность в селене очень мала, мы все равно получаем его недостаточно. Со­гласно последним рекомендациям нутрициологов, ежедневная норма состав­ляет 30−70 мкг. А витамины А, С и Е — настоящие друзья селена, они активно стимулируют его усвоение организмом.
 
Принимать полезные добавки необ­ходимо под присмотром лечащего вра­ча. У каждого организма свои особен­ности, и возможно, у вас вполне доста­точно железа, но не хватает витамина Е или наоборот. Чтобы «не делать лиш­них движений», лучше сдать анализ и определить, что и в каком количестве надо пить. Не менее важный вопрос — как и когда.
 
Правило второе: Прием полезных добавок — витаминов и микроэле­ментов — в значительной степени поможет справиться с болезнью суставов.
 
Ошибочно полагать, что если вы каждый день съедаете по банану и зеле­ному яблоку, баланс витаминов в вашем организме восполнен в достаточной степени.
Зачастую даже те, кто с калькулято­ром высчитывает калории и микродозы полезных элементов, не учитывают, что в организме постоянно происходят хи­мические реакции, и витамины, как и другие полезные вещества, порой уле­тучиваются быстрее, нежели поступа­ют. К «поглотителям» витаминов отно­сится сигаретный дым, углекислый газ, городской смог и т.д.
 

Плюсы нетрадиционных подходов

 
Существует ряд методов, относя­щихся к нетрадиционной ме
дицине, ко­торые фактически не связаны с питани­ем, но оказывают благотворное воздей­ствие на организм и помогают бороться с недугом. Например, голодание. Когда организм не получает пищи привыч­ным путем, он начинает глобальную чистку. И в первую очередь в «мусор­ную корзину» летят соли, которыми за­биты больные суставы. В результате улучшается подвижность, спадает вос­паление, возвращается былая легкость. В качестве профилактического средст­ва однодневное голодание можно про­водить несколько раз в месяц. Однако, решаясь на голод, необходимо внима­тельно прислушиваться к своим ощу­щениям — если боль усиливается, голо­дание следует прекратить и чиститься менее радикальными способами.
 
Правило третье: Старайтесь вести спокойный размеренный образ жиз­ни. Если не получается, почаще предоставляйте своему телу возмож­ность расслабиться.
 
 
 

Примерное меню

 

День первый

Завтрак:  овсяная  каша,  чай, половинка апельсина.
Обед; запеченный лосось со свежими овощами.
Ужин: овощной салат с оливко­вым маслом,  2 тоста  из му­ки грубого помола, стакан ке­фира.
 

День второй

Завтрак: фруктовый салат с оре­хами и медом, чай с клюквой.
Обед: рыбный суп, салат из пророщеной пшеницы.
Ужин: гречневая каша с расти­тельным маслом.
 

День третий

Завтрак: стакан кефира, тост с медом, можно добавить све­жие ягоды и грецкие орехи. Обед: молочный суп, тост, чай.
Ужин; рыба, запеченная в тесте, свежие помидоры и огурцы.
 

День четвертый

Завтрак; рисовая каша, чай с медом или вареньем.
Обед;  куриный суп, салат из свежих овощей, тост.
Ужин: стакан  кефира,  яйцо, тост.
 

День пятый

Завтрак: фруктовый салат, чай с медом,
Обед: рыба, запеченная с ово­щами, тост.
Ужин: овощной салат, 1 пече­ная картофелина, чай.
 

День шестой

Завтрак: овсяная каша, клюк­венный морс, тост.
Обед: легкий овощной супчик, 2 тоста,
Ужин: отварная курица (100 г), свежие овощи.
 

День седьмой

«Завтрак: стакан свежевыжатого апельсинового сока, тост, варе­ное яйцо.
Обед: овощной салат с оливко­вым маслом, кусочек жареной рыбы.
Ужин: стакан кефира, свежие ягоды (черная смородина, клубника, и т.д.).
 

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
29 ноября 2006  |  12:11
Плесневелые продукты
Существует огромное разнообразие пищевых продуктов, получивших особый статус благодаря плесени. Весь мир наслаждается "плесневелостью", тогда как российский потребитель сторонится этого или, в лучшем случае, использует, не догадываясь о происхождении вкусовых качеств.
22 ноября 2006  |  11:11
Диабет. Специализированные питательные смеси для больных сахарным диабетом
Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических за-болеваний. Для больных этим заболеванием людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно соста-вить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диа-бете.
17 ноября 2006  |  13:11
Безусловные единицы
Любая диета — дело временное. И надо не искать панацею, а менять образ жизни. Не жить под гнетом арифметики, считая очки или калории, а есть с удовольствием, причем полезные продукты,
12 ноября 2006  |  13:11
Доля сладкоежки
Чтобы похудеть навсегда, надо понять, что ты делаешь не так.
09 ноября 2006  |  14:11
Добрая тетушка тыква
Древние индейцы верили: есть еда, которая приносит счастье. И современные мексиканцы знают: скушаешь тыкву - и все невзгоды отойдут! Они правы: тыква не только очень вкусна, но и обладает целебной силой. К тому же это овощ длительного хранения.