Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 июля 2007 09:52

Обитатели молочных рек

Все мы слышали о пользе кефира, йогурта и новых пробиотических продук­тов: они считаются одной из ос­новных составляющих «здоро­вой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза. Нарушение микробиологиче­ского баланса — повально распространенное явление, дисбактериоз встречается примерно у 90% взрослых и 95% детей*. Молочнокислые бактерии при­званы восстановить микро­флору и избавить нас от мно­гих заболеваний. Но все ли йогурты одинаково полезны? Чем одни лактопродукты отли­чаются от других и почему они так по-разному действуют на наш организм? Мы спросили об этом экспертов.
 
БОГАТЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР
По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведу­ющего кафедрой микробиологии, вирусологии и имму­нологии Московской меди­цинской академии им. Сече­нова,   в   нашем   кишечнике обитает около двух килограм­мов различных бактерий. Да­же у здорового человека здесь можно найти возбудителей самых различных болезней, но развитию заболеваний, вызываемых этими бактерия­ми, препятствуют бифидо-  лактобактерии, более чем на 90% составляющие защит­ную микрофлору организма. Через весь желудочно-кишеч­ный тракт проходит «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защи­щающих от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников наш организм не смог бы пол­ноценно переваривать пищу, усваивать витамины и справ­ляться с некоторыми другими проблемами.
Самые многочисленные пред­ставители полезной микрофло­ры — это бифидобактерии.
Они повышают иммуни­тет организма, разлагают не­которые канцерогены, участ­вуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот и способствуют лучшему усво­ению организмом солей каль­ция и витамина Б. Лактобактерии — еще одна группа полезных микроорга­низмов: они обеспечивают своевременное очищение ки­шечника, оберегают нас от аллергических реакций. Эти микроорганизмы выделяют специальные вещества молочную и уксусную кисло­ты, они являются ядом для большинства болезнетворных микробов и создают идеаль­ную среду для работы кишеч­ника. Продукты жизнедеятель­ности этих бактерий обеспечивают поддержание нужного уровня кислотности внутри кишечника, что, в свою оче­редь, препятствует размножению патогенных микроорга­низмов. Увы, в течение жизни численность лакто- и бифидобактерий постепенно сокраща­ется под действием стрессов, антибиотиков, неправильного питания и старения.
 
КУЛЬТУРА ПЕРВОПРОХОДЦЕВ
Первые попытки борьбы с дисбактериозом были пред­приняты еще русским микробиологом, лауреатом Но­белевской премии Ильей Мечниковым, который использовал для лечения живую культуру бифидобактерий. Исследования Мечникова за­интересовали врача Исаака Карассо (Isaac Carasso). В его родном городе Салониках, в Греции, йогурт продавался в больших медных мисках прямо на улицах. После эмиграции в Испанию Карассо вы­писал из Пастеровского ин­ститута в Париже (именно там Мечников проводил свои ис­следования) разновидности молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептокок­ка. Используя балканский ре­цепт приготовления йогуртов, он в 1919 году начинает первое промышленное производство «живых» йогуртов в своей маленькой лаборатории в Бар­селоне. Продукцию Карассо называет именем «Данон» — «маленький Даниэль», уменьшительное от имени своего сына. В то время йогурты про­давали в аптеках по рецепту врача как лечебное средство. Позднее они появились в ши­рокой продаже.
 
БОЛЬШЕ ХОРОШИХБАКТЕРИЙ
Сегодня продукты с пристав­кой «био» или «пробио» мож­но встретить на прилавках практически каждого магази­на. Это значит, что в их состав входит пробиотическая куль­тура, — это сертифицирован­ные кисломолочные продук­ты, обогащенные живыми микроорганизмами, употреб­ление которых в пищу в доста­точном количестве полезно для здоровья человека. Если фаворитом первопро­ходца микробиологии была болгарская палочка, то теперь герои нашего времени — известные нам из рекламы молочнокислые бактерии L-Casei Defensis, Lactobacillus Rhamnosus и LactobacillusGG. Чем же они отличаются друг от друга и какие из них полез­ней? «Все эти лактобактерии являются разновидностями одного биологического вида, — объясняет Алексей Ресненко, старший научный сотрудник Эндокринологического науч­ного центра Росмедтехнологий. — Любая из крупных фирм, занимающихся пробиотиками, имеет свои лаборато­рии, где разрабатывается какое-то из направлений: у од­них, к примеру, это наиболее живучая по времени лактобактерия, у других — наиболее ус­тойчивая к щелочной среде. Но все эти разновидности бак­терий приносят одну и ту же пользу — стимулируют иммун­ную систему человека. Как это происходит? Мы выпиваем какой-то продукт, содержа­щий молочнокислые бакте­рии. Часть из них сразу же погибает в кислой среде желудка, и лишь небольшое количество доходит до толстого кишечни­ка, где остается и приносит большую пользу. Однако та часть бактерий, которая умер­ла, все равно идет нам на бла­го. Стенки клеток неживых ба­ктерий также содержат в себе нужные вещества, стимулиру­ющие нашу иммунную систе­му. Обращайте внимание на надписи на упаковке: содержа­ние бифидобактерий в 1 г про­дукта должно быть не менее 107 КОЕ. Это значит, в одном грамме продукта на день окон­чания срока годности должно содержаться не менее 107 живых клеток, способных к бы­строму рост для воспроизводства колоний».
 
 
Кто есть где?
Лечебные лактопродукты производятся в специальных лабораториях: благодаря щадящей обработке, они содер­жат большое количество живых бактерий и отличаются не­большим сроком годности. «Промышленные» биокефиры и йогурты производятся на молокозаводах. После пастери­зации и хранения они теряют большую часть бактерий. Йогурт — продукт, содержащий живые йогуртовые куль­туры — стрептококк термофильный и болгарскую па­лочку — в концентрации не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта к моменту окончания срока годности. Биойогурт помимо живых йогуртовых культур содержит пробиотические организмы — бифидо- или лактобакте-рии — в количестве не менее 10е КОЕ на 1 грамм про­дукта к моменту окончания срока годности. Йогуртные продукты (термизированные) не содержат живых бактерий и, следовательно, не могут считаться йогуртами.
 
 
 
СКРЫТАЯ УГРОЗА
Наверняка каждый из нас по­мнит несколько случаев из своей занятой жизни, когда из-за съеденного на бегу йогурта возникали проблемы с желудком. С чем это может быть связано?
Во-первых, разным людям подходят разные   продукты:  одним со слабым кислотным образованием, другим с сильным. «Людям с повы­шенной кислотностью реко­мендованы только свежие продукты, содержащие пробиотические культуры, в них мно­го лактозы (молочного саха­ра), понижающей кислот­ность, — объясняет Алексей Ресненко. — Чем дольше живет такой продукт в нашем холо­дильнике, тем меньше в нем лактозы и больше различных кислот. Такие продукты будут хороши для тех, кому нужно нормализовать перистальтику кишечника. Раньше, в совет­ские времена, на всех молочнокислых продуктах указыва­лась их кислотность, была си­стема ГОСТов. К сожалению, сейчас этого нет. К примеру, всем известный кефир может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от времени своего сквашива­ния. Если на пачке с кефиром стоит штамп 10.07.07, а купили вы его 11.07.07, значит, он однодневный. Постоит он  у вас дома два дня — и ста­нет трехдневным кефиром. Однодневный кефир рекомен­дуют малышам и людям, стра­дающим запорами, — он помогает очистить кишечник. А вот трехдневный кефир полезен, наоборот, тем, кому нужно успокоить кишечник. Нежир­ный кефир кроме всего про­чего обладает мочегонными свойствами, и потому его рекомендуют желающим поху­деть или страдающим отеками из-за заболевания почек». Другой причиной диском­форта в желудке может стать «война культур»: разные кис­ломолочные продукты не только содержат разные виды бактерий, но и имеют разный кислотный состав. Съев или выпив несколько различных пробиотиков одновременно, можно спровоцировать «вну­тренние беспорядки». Тем, у кого чувствительный желу­док или имеются серьезные проблемы (гастрит, дисбактериоз), лучше проконсульти­роваться со специалистом. Изучив результаты анализов, врач поможет найти «свой» продукт, оптимальный по кислотности и микробиологи­ческому составу. Здоровым людям лучше время от време­ни чередовать разные виды молочнокислых продуктов: кефир, йогурт, ряженку, простоквашу.
 
 
* По результатам исследований ГУ НИИ питания РАМН.
 
 
Йогурт как лекарство
Ученые из университетской клиники Тайваня предложи­ли использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии, при лечении язвенной болезни*. Они доказа­ли, что его употребление перед проведением повтор­ного курса комбинированного лечения значительно улучшает результаты. В исследованиях под руководст­вом доктора Бо-Чанг Чеу  дна часть пациентов употребляла йогурт, другая — нет. После повторного лечения от язвы полностью избавились 91% употреблявших йогурт и 77% не употреблявших этот продукт.
Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН предположи­ли, что с помощью молочнокислых бактерий возмож­но восстанавливать клетки нервной системы. В ходе исследований использовались недифференцированные клетки (то есть обладающие большим потенциалом роста и способные формировать ткани любого типа), которые помещались в простоквашу на 20 часов, а за­тем культивировались в питательной среде 30 дней. Оказалось, что клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Ученые считают, что именно под действием молоч­нокислых бактерий возрастает концентрация ионов кальция, которые играют в процессе перерождения клеток столь активную роль. Известная японская фирма Мол'пада Мйк еще в начале 90−х годов опубликовала данные о высокой про­тивоопухолевой активности бифидобактерий. Иссле­дования лечебного эффекта этих микроорганизмов с ка­ждым днем открывают все новые аспекты: как полагают японские ученые, скоро пробиотические продукты, про­изведенные с использованием молочнокислых и бифидобактерий, вытеснят на рынке значительную часть сущест­вующих химических лекарственных препаратов.
 
 
 
По материалам журнала «Psychologies»
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
10 июля 2007  |  08:07
Диетологические мифы
Вы панически боитесь вставать на весы? Особенно после праздников/выходных? Мало радости обнаружить, что за два дня Вы «потолстели» на два килограмма. Спешу Вас обрадовать: весы - врут.
02 июля 2007  |  08:07
Волшебные сухофрукты
Диетологи утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка. То есть важно правильно питаться. Сухофрукты — большие помощники для женщины, чтобы прекрасно выглядеть. Уже через 10 дней потребления сухофруктов можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. Все это за счет высокого содержания в них кальция.
30 июня 2007  |  06:06
Питание для будущих мам: рекомендации диетологов
Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? «Много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
29 июня 2007  |  10:06
Антиоксиданты против старения
Антиоксидантами называют вещества, которые останавливают или замедляют процессы окисления органических веществ активным кислородом. Они нейтрализуют свободные радикалы – высокоактивные молекулы, которые образуются в организме в процессе обмена веществ либо попадают в него с внешними загрязнениями: смогом, выхлопными газами, экологически грязными продуктами и водой, табачным дымом.
25 июня 2007  |  09:06
Мюсли - залог здоровья
По мнению большинства диетологов, с каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс полезных веществ. А мюсли - как раз такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества.