Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 мая 2011 09:25

Пищевая ценность уюта. Рецепты здорового питания

Уют теплый, достаточно калорийный и в некоторых случаях может заменить обед. Об этом говорят рецепты блюд, которые наши читатели и звезды ассоциируют с уютом. По просьбе журнала «Крестьянка» Наталья Григорьева (врач-диетолог клиники «Риммарита») дала свои рекомендации по отобранным рецептам. 
 
Рецепты:
 
Рецепт №1
«Уют для меня – это выпечка. Аромат свежего пирога и жар от духовки создают на кухне какую-то особую, уютную атмосферу. У меня появляется ощущение, что время замедляется, обыденная беготня исчезает, уступая место безмятежной неторопливости».
Марина Гаина, офис-менеджер
 
Шарлотка с сухофруктами
 
Ингредиенты (на 4 порции): 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны 20%, пакетик ванилина, сухофрукты и орехи (чернослив, изюм, курага, миндаль, грецкие орехи) по вкусу.
Все ингредиенты перемешать, смазать форму в растительном масле, залить тесто и запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
 
Комментарий диетолога: «Как и вся вкусная выпечка, эта шарлотка достаточно калорийна. Чтобы избежать проблем в фигурой, я советую есть ее не более 100 г, до 12 часов дня и не чаще одного раза в неделю.Например, это может быть чудесный воскресный завтрак с чашкой ароматного капучино! Снизить калорийность блюда можно, но лишь на 10−15%, для этого нужно убрать миндальные орехи, использовать коричневый сахар и сметану меньшей жирности».
 
Рецепт №2
 
«Иногда и в моей стремительной жизни случаются дни, когда не хочется никуда бежать, а хочется уединиться в загородном доме, укутаться в плед и сидеть с книжкой на мягком диване. А потом перебраться на кухню и приготовить себе какой-нибудь супчик: нежный, ароматный и такой
домашний — что может быть уютней?»
Вера Сотникова, популярная актриса и телеведущая
 
Суп-пюре:
 
Ингредиенты (на 2 порции): 1 кочан цветной капусты (примерно 0, 5 кг), 1 крупная картофелина, 1 луковица, 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 л куриного или овощного бульона, 100 мл молока, 100 мл жирных сливок, 200 г лесных грибов (лучше взять белые)
Нарезанные овощи: цветную капусту, картофель и лук положить в большую кастрюлю с оливковым маслом. Медленно нагреть, пока все не начнет шипеть, затем накрыть крышкой и жарить около 10 мин, периодически помешивая. Овощи должны быть слегка мягкими, но не поджаристыми. Влить бульон и довести до кипения. Затем влить молоко и снова медленно довести до кипения. Приправить по вкусу солью и варить, не накрывая крышкой, 10−15 мин, пока овощи окончательно не разварятся. Влить сливки и снова довести до кипения. Взбить все в кухонном комбайне. Грибы промыть, обсушить, нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле, приправив солью и черным перцем. Добавить грибы в кастрюлю с супом-пюре и энергично перемешать.
 
Комментарий диетолога:
«Суп-пюре – калорийное блюдо. Одна его порция (не более 250 мл) может заменить целый обед. Если хотите есть это блюдо чаще, чем 2 раза в неделю, рекомендую исключить молоко, сливочное и оливковое масло, овощи не обжаривать, а отварить, куриный бульон заменить на овощной и уже в готовый продукт влить ложку сливок. Калорийность упадет в 2 раза». А чтобы усилить вкус добавьте и другие овощи:брокколи, морковь, сельдерей.
 
Рецепт №3
«Мне тяжело прочувствовать уют натощак. Уютно мне там, где я сыт. Поэтому, с уютом у меня ассоциируется сытный «Фаршированный картофель».
Алексей Фошкин, журналист
 
Фаршированный картофель
 
Ингредиенты (на 8 порций): 4 картофелины, 50 г растительного масла, 30 г тертого сыра, 50−60 г сметаны, 1 сырой желток, 4 крабовых палочки, 2 соленых огурца.
Картофель, не очищая от кожуры, запечь, срезать с каждой верхушку, вынуть ложкой внутреннюю часть, смешать ее с маслом, сыром, желтком, мелконарезанными крабовыми палочками, порубленными огурцами и сметаной, массу поперчить и нафаршировать ею картофель. Еще раз запечь в духовке, посыпав тертым сыром.
 
Комментарий диетолога:
«Калорийность «Фаршированного картофеля» зашкаливает. Сочетание продуктов, возможно, имеет какие-то вкусовые достоинства, но с точки зрения диетологии оно чудовищно. Сделать «более здоровым» этот рецепт невозможно. Его можно только полностью переделать, заменив все ингредиенты начинки на овощи (например, на смесь лука, морковки, грибов и баклажан)».
 
Рецепт №4
«Для меня уют не отделим от детских воспоминаний. Вкус уюта – это, безусловно, вкус из детства. Таковым является для меня вкус «Куриного горшочка», который мама и бабушка готовили по большим семейным праздникам».
Имханя Розиева,
домохозяйка
Куриные горшочки
 
Ингредиенты (на 4 порции): 1 цыпленок, 1−2 моркови, 6−8 белых или других грибов, 4 ст. ложки масла,
6−8 помидор, 6−8 красных болгарских перцев, 200 г тертого сыра, зелень петрушки, соль по вкусу.
Подготовленного цыпленка разделить на части, посолить. Промытые грибы, очищенную морковь, помидоры и болгарский перец мелко нарезать и ошпарить кипятком. В горшочки положить по столовой ложке масла, кусочки цыпленка, все овощи и сверху еще 1/2 ст.ложки масла, накрыть крышкой и поставить в духовку. Через полчаса добавить нарезанную зелень, перемешать и тушить один час. За 5 минут до готовности посыпать сверху сыром.
 
Комментарий диетолога: «Это блюдо средней калорийности. Есть его можно до 17 часов 2−3 раза в неделю. Чтобы сделать «Куриный горшочек» более диетическим нужно всего ничего: убрать масло, использовать цыпленка без кожи и маложирный сыр (от 5 до 17%) . Это уменьшит калорийность на 20−30 %».
 
 
 
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
06 июня 2011  |  09:06
Худеем с зелёным чаем!..Худеем быстро
Приготовление чая превратилось в настоящее искусство и неслучайно – зеленый чай влияет на все физиологические органы и системы организма, действует мягко и безвредно, повышает выносливость и иммунитет, помогает бороться с ожирением, болезнями почек, простатитом, болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Он снимает спазмы сосудов головного мозга, активизирует работу сердца, улучшает сон и укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии и повышает сексуальную энергию.
24 мая 2011  |  10:05
Пища, которая избавляет от храпа
Каких только средств не изобреталось, чтобы избавиться от храпа. Пластырь, закрывающий нос, или специальные подушки, которые заставляют спать на боку, чтобы храпеть меньше... А знаете ли вы о рецептах народной медицины против храпа? О них рассказывают здесь эксперты в диетологии Посольства медицины.
23 мая 2011  |  10:05
Жиросжигатели
Согласно нашей физиологии, тот самый жир, который содержится в наших жировых депо (подкожной клетчатке, между внутренними органами), т.е. тот жир, который нам дает лишний вес и увеличивает формы тела, легко подвергается процессу сжигания, т.е., благодаря увеличению физической нагрузки и правильно выстроенного и сбалансированного питания с меньшим количеством калорий
18 мая 2011  |  09:05
Холестерин в крови
Если мы говорим о холестерине, значит, мы подозреваем атеросклероз и болезни обмена веществ. По данным ВОЗ наша страна занимает стабильное первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни прискорбно, но это именно так. Болезни сердечно-сосудистой системы – это болезни века, болезни сегодняшнего дня.
04 февраля 2011  |  12:02
Вся правда о мёде
Мёд – это пища, которой пользуются люди многие тысячи лет, как утверждают специалисты в диетологии. Считается, что он дает человеку энергию, здоровье, физическую силу. Тысячелетняя его история наполнена мифами и легендами. Что из них является правдой, а что вымыслом?