Правда о яйцах: Холестериновые бомбы или суперпродукты?
Долгое время считалось, что если часто есть яйца, то существует риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта. Однако недавние исследования показывают, что яйца не только не вызывают проблем с сердечнососудистой системой, но даже могут защитить от некоторых заболеваний.
У яиц
Однако новые исследования, в частности шведских ученых, показывают обратное – регулярное употребление в пищу яиц уменьшает риск появления этих недугов. Так, в соответствии с ним, у людей, которые ели до 5 яиц в неделю, проблем с сердечнососудистой системой было на 10% меньше, чем у тех, кто редко включал яйца в свое меню.
Противоречивость предыдущих результатов исследований ученые объясняют тем, что часто не учитывался образ жизни испытуемых. Так, известно, что уровень холестерина может снизиться при употреблении овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки, а также с помощью занятий спортом.
Кроме того, высокий уровень холестерина может зависеть от генетики: быстро ли человек расщепляет жир в крови или, наоборот, склонен к опасным отложениям. Некоторые люди едят три яичницы в день, и их уровень холестерина остается в пределах нормы.
В конце концов, диета не играет такой большой роли в уровне холестерина: продукты, такие как яйца, отвечают только за 25 процентов уровня липидов в крови. Большая часть холестерина вырабатывается печенью, поэтому жир в крови производится в организме, а не поступает извне.
Поэтому диетологи решили не демонизировать яйца в принципе, а реабилитировали их и даже рекомендуют включать их в здоровую диету.
Для здоровых людей, не страдающих сердечными заболеваниями, повышенным содержанием липидов в крови или диабетом,
Однако следует обратить внимание на приготовление яиц: яйца всмятку легко усваиваются. Однако если жарить яичницу на сале, а также на беконе, блюдо будет содержать много насыщенных жиров, таких как холестерин. Еда может быть тяжелой для желудка, а уровень жира в крови на самом деле повышается. С другой стороны, если обжарить яичницу на высококачественном растительном масле и, например, добавить нарезанные кубиками помидоры, то получится полноценная, богатая витаминами пища. Когда дело доходит до холестерина, важна общая концепция питания.
Пищевое чудо-яйцо с ценными жизненно важными веществами
Ученые утверждают, что яйца намного полезнее, чем считаются. В зависимости от размера они обеспечивают в среднем от 70 до 90 килокалорий на штуку, но они хорошо питают и содержат целый ряд важных и ценных жизненно важных веществ, таких как: - В одном яйце содержится от семи до восьми граммов высококачественного протеина, необходимого для энергии и мышц (размер M, весом около 60 граммов)
- Витамины A, B2, D и E, то есть все важные витамины, кроме витамина C.
- Антиоксиданты, такие как лютеин
- Железо, цинк, селен, кальций, натрий и калий
И последнее, но не менее важное: яйца также содержат лецитин. Это вещество, содержащееся в естественных клеточных мембранах, может замедлять абсорбцию холестерина в организме.
Срок годности – как долго яйца остаются свежими
Свежие яйца можно хранить около месяца при прохладной комнатной температуре. Их лучше всего держать в холодильнике при семи градусах.
Вареные яйца хранятся всего около двух недель. Ярко окрашенные «хлебные яйца», которые продаются в супермаркетах и мясных лавках, можно хранить не менее двух месяцев, так как яичная скорлупа покрыта специальной краской.
Проверка свежести яиц занимает всего три секунды
Очень легко определить, действительно ли сырые яйца свежие. Следует погрузить яйцо в воду. Если оно свежее, то остается на дне. Более старые экземпляры уже содержат немного воздуха и поэтому стоят в воде. Если яйцо уже испорчено и несъедобно, оно всплывает на поверхность. Типичный неприятный запах «тухлых яиц» (сероводород HS) распространяется при открытии.
Кстати, яйца вкрутую тоже раскрывают свой возраст: свежее сложно очистить. Зеленая кайма, которую часто можно увидеть вокруг желтка, вовсе не означает, что яйцо испорчено. Его готовили очень долго, содержимое желтка и яичного белка вступало в реакцию друг с другом, что приводило к окрашиванию.