Сегодня 18 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 июля 2006 12:12   |   АннаДургарян
Андрей Владимирович Дементьев
врач-диетолог высшей категории<./font>

Продукты — панацея (II часть)

Поговорим о яблоках

Яблоки — очень ценный фрукт, где присутствуют почти все необходимые человеку витамины и минералы, а так­же фолиевая кислота, сахар, пектины.
«Съедая каждый день яблоко, ты эконо­мишь на враче» — говорят англичане.
 
Яблочная диета помогает нормали­зовать обмен веществ, бороться с лиш­ним весом.  Однако следует помнить, что это не панацея. Посидев раз на по­добной диете, вы не станете изящной навсегда. Да, вы сбросите сколько-то килограммов, но, вернувшись после ди­еты  к привычному  образу жизни  и прежнему рациону, вновь наберете вес. Яблочная, как и любая другая моно­диета (кефирная, рисовая, овощная, творожная, рыбная и т.д.), хороша как дополнение к основному методу оздоровления. Лучше всего устраивать один так называемый раз­грузочный день «на яблоках». Это особенно уместно после переедания в праздники. Чтобы снизить вес, «яб­лочный день» желательно проводить 1−2 раза в неделю. Для профилакти­ки — достаточно раз в месяц.  Кстати, эта диета весьма эффективна для про­филактики  атеросклероза и  полезна для гипертоников.
 

Яблочные диеты

В течение дня нужно есть одни яб­локи. Причем столько, сколько сможе­те. При этом обязательно пить много жидкости.
Самое оптимальное — успо­коительные травяные настои.
 
За день у вас должно уйти 1,5 кг свежих яблок.  И  вообще  ничего  не пить! Достаточно той жидкости, кото­рая содержится в яблоках. Любители могут запечь яблоки в духовке — разни­цы почти нет.
 
Диета на неделю (для самых стой­ких, кого допекли проблемы с лишним весом   или   органами   пищеварения):
1−й день — 1 кг яблок; 2−й день — 1,5 кг;
3−й день  —  2  кг;  4−й день  —  2  кг;
5−й день—1,5  кг;  6−й день  —   1   кг.
Можно пить чай, желательно зеленый, и жевать сухарики из черного хлеба.
 

Полезные советы

При запорах помогут 2−3 яблока на­тощак каждое утро в течение месяца и более.
Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны ежедневно есть яблоки и устраивать себе яблочные дни.
Американские ученые обнаружили, что в яблоках содержатся спе­цифические вещества, угнетаю­щие злокачественные клетки, вызывающие рак печени и ки­шечника.
Важно знать, какие сорта вам подходят. Так, при язвенной бо­лезни желудка противопоказаны кислые яблоки, а позволены сладкие или печеные сладкие. При гастрите с пониженной кислотностью, наооорот, уместны кислые сорта, например анто­новка.
Чтобы яблоки быстрее усваивались, их желательно есть тертыми.
В семенах яблок очень много йода: если съесть 5−6 яблочных зернышек, организм получит суточную дозу этого микроэлемента.
 
 

Волшебный кефир

Среди всех кисломолочных продук­тов кефир пользуется наибольшей по­пулярностью, в том числе и у любите­лей диет. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков.
 
В отличие от простокваши, для полу­чения кефира используются кефирные грибки, которые представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и пало­чек, уксуснокислых и ароматообразую-щих бактерий, дрожжей и т.д.
По кислотности, накоплению угле­кислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир делится на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трех
суточ­ный). Физиологическое воздействие этих видов на наш организм различное. Так, слабый суточный кефир поможет человеку, страдающему запорами, тогда как трехсуточный, наоборот, успокоит и закрепит кишечник.
Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. А содержащийся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают своеобразный вкус и аромат.
Прежде в торговую сеть поступал кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. В настоящее время выпускают более жид­кий продукт. И тот, и другой не отлича­ются по своему химическому составу. Разница лишв в способе приготовле­ния. Если раньше кефир сквашивали непосредственно в бутылках, то теперь в больших резервуарах.
Кроме того, когда кефир уже готов, его тщательно перемешивают и только после этого разливают в бутылки, паке­ты или мешочки.
 
«Кефир помогает от сердца», — гова­ривал известный нарушитель конвен­ции Паниковский, любивший в снобод-ное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных «полезно-стей» гораздо шире.
Благодаря молочной кислоте и угле­кислому газу кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества присутствуют здесь в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни.
Вообще следует отметить, что в от­ношении благотворного влияния на же­лудочно-кишечный тракт кефир замет­но превосходит другие кисломолочные продукты. Как уже говорилось, кефир­ные грибки представляют собой симби­оз множества микроорганизмов. Такое уникальное сочетание обеспечивает способность кефира восстанавливать микробиоцсноз в кишечнике и препят­ствует формированию патогенной фло­ры. Чем больше крепость продукта, тем сильнее он стимулирует выработку пи­щеварительных соков в желудке и ки­шечнике. «Крепкий» кефир рекоменду­ется при гастрите с пониженной кис­лотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), которое часто сопровождается поносом.
 
Помимо оздоровительного воздейст­вия на желудочно-кишечный тракт, ке­фир творит немало добрых дел и в дру­гих системах организма. Так, в ходе ис­следований были обнаружены иммуно­стимулирующие свойства этого кисло­молочного продукта. Вот почему его включают в рацион больных хроничес­кими инфекциями (типа герпетичес­кой).
Кроме того, отмечено позитивное влияние кефира на самочувствие лю­дей, страдающих синдромом хроничес­кой усталости.
При нарушениях сна, невротических состояниях в рацион опять же вводят кефир, поскольку помимо всего прочего он оказывает успокаивающее воздейст­вие на нервную систему.
А еще нежирный кефир обладает мочегонным свойством. Именно поэто­му он полезен людям с лишним весом и отеками, возникшими вследствие про­блем с почками.
Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании тре­бует известной осторожности. Так, на­пример, трехсуточный кефир может стать причиной серьезных неприятнос­тей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатипер­стной кишки, гиперацидным (с повы­шенной кислотностью) гастритом, пан­креатитом. Не поставлена точка и в оживленной дискуссии ученых о роли молочных (в том числе и кисломолоч­ных) продуктов в генезс некоторых он­кологических заболеваний.
Особую роль играет кефир в пита­нии детей раннего возраста. По совре­менным представлениям, его можно да­вать ребенку не раньше 7−8 месяцев. А в первые месяцы жизни этот продукт вообще не подходит для малышей — уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей.
 
Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, кото­рый не только сложен для усвоения организмом но порожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу.
Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для орга­низма крохи.
В-третьих, углеводы кефира совсем не похожи па те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. И, наконец,
если учесть, что в кефире существенно больше, не­жели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца по­лучается несоизмеримо выше, чем при грудном вскармливании.
 
Несмотря на перечисленные аргу­менты против применения кефира для вскармливания совсем маленьких де­тей, российские мамы нередко исполь­зуют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой си­туации организм ребенка не всегда мо­жет'справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой.
 
Таковы в общих чертах взаимоотно­шения кефира с организмом человека. И если уважаемому читателю посчаст­ливилось не обнаружить у себя пере­численных в статье противопоказаний к употреблению этого кисломолочного продукта, то положительные результа­ты от его присутствия в рационе не за­ставят себя долго ждать.
 

Диеты на основе кефира

Один из самых популярных вари­антов — комбинированная яблочно-ке­фирная диета, рассчитанная на 9 дней (некоторые умудрялись за этот срок сбросить до 9 кг):
в первые 3 дня — 1−1,5 л обезжирен­ного кефира в день;
в последующие 3 дня — 1−1,5 кг яб­лок в день;
в последние 3 дня — то же количест­во кефира.
 
* Популярнейшая система Кима Протасова также может порадовать лю­бителей кефира.
Ее основные принципы — сколько угодно сырых овощей и кисломолоч­ных продуктов с низким содержанием жира (идеально подойдет не только 1%, но и привычный 3% кефирчик).
Продолжительность диеты — 5 не­дель, причем, по словам автора, наи­больший эффект достигается на треть­ей неделе.
Повторяем, количество продуктов не ограничено, важен только состав ваше­го меню.
 
1 и 2 неделя: сырые овощи, кефир и другие кисломолочные продукты до 5% жирности, 3 зеленых яблока, один раз в день — вареное яйцо.
3. 4. 5 неделя: сырые овощи, кефир и другие кисломолочные продукты до 5% жирности (количество сократить до 1,5 л. в день) + любые фрукты + 1 раз в день 300 г вареного мяса, курицы или рыбы.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
10 июля 2006  |  17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
03 июля 2006  |  18:07
Продукты - панацея (I часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом и посмотрим, насколько оправдано мнение об их неоценимом вкладе в процесс похудения.
30 июня 2006  |  11:06
О чем расскажет ухо?
Многие ли из нас знают, что состояние наших ушей напрямую связано с состоянием здоровья? Эта область медицины не так давно пришла к нам с Востока. Это - аурикулодиагностика и аурикулотерапия.
30 июня 2006  |  00:06
Польза и вред кофе
Полезные свойства: 1. Мягкое слабительное и мочегонное. 2. Возбуждающее средство. 3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо. Недостатки: 1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний. 2. Может повысить уровень холестерина в крови. 3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
08 июня 2006  |  18:06
Кофейные страсти
Спросите, чем пахнет утро? Конечно же кофе. И для заядлых кофеманов, и для людей, не слишком уважающих этот напиток, аромат кофе традиционно является самым бодрящим. С него начинается наш день.