Сегодня 12 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 июля 2006 17:26   |   Вера Лачинова

Красота в подарок от моря

 
Рыба по питательным свойствам яв­ляется одним из самых полезных продуктов. Белков в ней не меньше, чем в мясе, к тому же их аминокислот­ный состав лучше сбалансирован, поэто­му они перевариваются с меньшими энергетическими затратами и почти полностью усваиваются.
К тому же рыба — богатейший источ­ник витаминов, минеральных солей, йода, железа, фосфора, калия и многих других ценных веществ.
 
Исследования американских уче­ных-диетологов доказали, что особенно важно потреблять рыбу не менее 2−х раз в неделю женщинам. Это способствует здоровью их кожи и нервной системы, лучшей работе мозга, является профи­лактикой климактерических осложне­ний, болезней сердца, сосудов и репро­дуктивной системы.
 
Обязательно есть рыбу и тем, кто за­ботится об эффективности своей интел­лектуальной деятельности, а также де­тям и подросткам.
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от вре­мени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыб­ных дней. В этом случае на одной из нижеприведенных диет можно поси­деть 1−2 дня.
А вообще очень полезно включать в рацион рыбные блюда или морепродук­ты как минимум раз в 2−3 дня.
 

Рыбная диета

В рыбной диете, способствующей по­тере веса и восполнению недостатка фосфора и кальция в сердечной мышце, основные блюда — рыба, морепродукты.
 
Подойдут нежирные сорта рыбы (тре­ска, навага, форель, лещ), мидии, каль­мары, креветки. Рацион следует раз­нообразить кисломолочными про­дуктами, свежими овощами и фрук­тами, яйцами, а для вкуса добавлять приправы, улучшающие вкус рыбы (пе­ред, кориандр, базилик, чеснок, лук). Мучных изделий, картофеля и сла­достей следует избегать. Из круп можно потреблять только рис, желательно ко­ричневый. И стараться пить как можно больше з      
еленого чая, способствующего очищению организма от шлаков.
Такой диеты можно придерживаться не более 10 дней (за это время удается сбросить до 3−4 кг), поскольку, как ни крути, она не содержит всех необходи­мых питательных веществ. Но если вы будете устраивать раз или два в неделю «рыбный день», это позволит всегда быть в форме.
Вообще, рыбная диета идеально под­ходит тем, кто привык есть много или испытывает повышенную потребность в белке, и не стремится сбросить боль­шое количество килограммов или сде­лать это очень быстро. Полезно устраи­вать рыбные дни беременным и кормя­щим женщинам — ребенок получит большое количество аминокислот, фос­фора, хорошо усвояемого белка.
Противопоказание к рыбной диете, пожалуй, одно: наличие аллергии на морепродукты.
 

Диета из морепродуктов

Основное блюдо этой диеты — суп из морепродуктов, который является блюдом дня. Есть его можно сколько угодно, но каждый день обязательно варить свежий и ежедневно уменьшать порцию.
 
Низкокалорийные блюда из рыбы
 

Рыбная запеканка с брокколи

Филе любой морской рыбы — 500 г, брокколи — 500 г, лук репчатый -2 шт., сыр — 100 г, сметана — 100 г, яйцо — 1 шт., петрушка, шалфей, майо­ран, соль — по вкусу.
Филе обмыть, порезать на пластинки толщиной 2 см, выложить на смазанную жиром форму для запекания или глубо­кий противень. Брокколи разобрать на соцветия, вымыть, выложить поверх ры­бы. Лук нарезать кольцами, положить сверху. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и яйцом, получен­ной смесью запить блюдо, посолить по вкусу, посыпать сверху приправами. По­ставить в духовку. Запекать 40 минут при температуре 200−250°С.
 

Запеченная рыба

Форель — 500 г, сок половины лимона, петрушка, сельдерей, майоран, шпинат.
Обычно рыбу варят в неболь­шом количестве воды, но гораздо вкуснее получается, если воду заменить пряным травяным отваром Приготовить его можно следующим образом:
На 1 л воды — поло­винка   моркови,   ко­решка петрушки, сельдерея, головка репчатого лука, 1,5 ч. л. со­ли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист. Морковь, коренья петрушки и сельдерея очистить и нарезать Залить холодной водой, довести до кипения, добавить специи и соль. Ва­рить 10 минут, затем процедить и исполь зовать для отваривания рыбы.
Крупную рыбу кладут в готовый отвар,   предварительно   охладив его, мелкую или порционные кус ки помещают в горячий отвар.
Рыбу вымыть, залить соком ли мона и оставить на час. Посыпать мелко рубленой зеленью, завернуть в фольгу или бумагу для запекания. За­пекать в духовке при температуре 250°С в течение 40−50 минут. Подавать с салатом из свежих зеленых овощей.
 
Рыба в горшочке

Рыба — 400 г, репчатый лук — 3 голов­ки,  помидоры   —  4  шт.,  морковь  -3 шт., тертый сыр — 100 г, зелень укропа и петрушки,  маслины,  растительное масло.

В горшочек или чугунную кастрюли налить чуть-чуть растительного масла. Лук порезать кольцами и уложить на дно. Рыбу порезать, выложить поверх лука. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь и кольца поми­доров. Посыпать тертым сыром. Поста­вить в разогретую духовку на 40 минут. Украсить мелко рубленой зеленью и маслинами. Подавать с отварным карто­фелем, рисом или зеленым салатом.
 

Рыбный салат

Филе семги — 300 г, китайский салат — 5 листов, кукуруза — 3 ст. л., яблоко — 2 шт., свежий огурец — 2 шт., твердый соленый сыр — 100 г, лимон­ный сок — 2 ст. л., укроп, петрушка, сельдерей.
Филе семги отварить в подсоленной воде, порезать. Порезать листья салата. Яблоки, огурцы и сыр натереть на крупной терке. Смешать с салатом, ку­курузой и рыбой, посыпать зеленью. Заправить лимонным соком.

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
17 июля 2006  |  17:07
Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
06 июля 2006  |  12:07
Продукты - панацея (II часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продук­тов, чьи свойства признаны особо дей­ственными в борьбе с лишним весом
03 июля 2006  |  18:07
Продукты - панацея (I часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом и посмотрим, насколько оправдано мнение об их неоценимом вкладе в процесс похудения.
30 июня 2006  |  11:06
О чем расскажет ухо?
Многие ли из нас знают, что состояние наших ушей напрямую связано с состоянием здоровья? Эта область медицины не так давно пришла к нам с Востока. Это - аурикулодиагностика и аурикулотерапия.
30 июня 2006  |  00:06
Польза и вред кофе
Полезные свойства: 1. Мягкое слабительное и мочегонное. 2. Возбуждающее средство. 3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо. Недостатки: 1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний. 2. Может повысить уровень холестерина в крови. 3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.