06 декабря 2005 12:46
Средиземноморская диета
![]() |
Что составляет его основу? Это, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба (причем приготовление пищи — исключительно на оливковом масле), орехи в сочетании с небольшим количеством животной пищи, минимальным — молочной и умеренным — вина.
Считается, что секрет эффекта средиземноморской кухни на человеческий организм заключается во многом именно в оливковом масле и вине (недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки простагландинов — гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни). Немаловажно и то, что в пищу употребляется исключительно свежие и натуральные продукты. Никаких консервов и консервантов!
В разных регионах мира проведено уже достаточно исследований в области влияния средиземноморской кухни на человеческий организм, чтобы получить довольно убедительные объяснения ее эффекта. Прежде всего, в чем они заключаются?
![]() |
Это показали проведенные в 2002 году совместные исследования Медицинской Школы Еврейского Университета Hadassah в Иерусалиме и Медицинского Клинико-исследовательского центра в Морадабаде (Индия). Результаты свидетельствуют о том, что и у жителей Азии, употребляющих большое количество цельнозерновых продуктов, фруктами, овощей, грецких орехов и миндаля, риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы снижается. Исследователи объясняют это действием альфа-линоленовой кислоты, содержащихся в продуктах средиземноморской кухни: за 2 года эксперимента в группе средиземноморской диеты было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых заболеваний (39), чем в группе, питавшейся традиционным для данного региона образом (76).
Правда, исследователи подчеркивали: каким именно образом действует средиземноморская диета, еще до конца неизвестно. Это еще предстоит уточнить. Может, свою роль сыграли и занятия йогой, входившие в систему эксперимента наряду с правильным питанием.
![]() |
Что касается самых верных приверженцев средиземноморской диеты, т.е. самих жителей Средиземноморья, то, например, греческие ученые объясняют ее «антираковые» свойства способностью изменять активность системного воспаления.
Основы средиземноморской диеты
1. На завтрак — свежий хлеб и злаки (мюсли и т.п.). На обед и ужин — сырые или приготовленные овощи, макароны из цельнозерновой муки, рис, фрукты.
2. Сочетайте сырые и приготовленные овощи (например, овощное рагу и салат из свежих овощей).
3. Как минимум один раз в неделю — рыба. Предпочтение отдавайте палтусу, тунцу, макрели, сардинам, форели, семге (в них много жирной кислоты «Омега-3», которая укрепляет сердце и артерии).
![]() |
4. Поменьше мяса. Постное — от двух до пяти раз в неделю (лучше, конечно, два). Причем это не только куриная грудка. Можно включить в рацион и постное свиное филе, и кролика, и говядину. Но порции должны быть небольшими. Красно мясо (также нежирное) — от одного до трех раз в неделю.
5. Не забывайте про яйца: от двух до четырех раз в неделю (это источник протеинов). 6. Молочные десерты и йогурты в ярких упаковках замените натуральными йогуртами, творогом. простоквашей, ряженкой. Но не забывайте — в средиземноморской диете им отводится очень скромное место (кружка кисломолочного продукта и кусочек сыра в день).
7. Фруктов — как можно больше (три порции в день).
8. Используйте в приготовлении пищи ароматические травы, не забывайте про лук и чеснок.
9. Как истинные древние греки, выпивайте по бокалу вина два-три раза в день. Не переусердствуйте! Помните, что греки, хотя и пили вино чуть не с пеленок, всегда разводили его.
Смотри также
08 декабря 2005 | 20:12
Карнавал Вкуса
Страна роскошных пляжей, босса-новы, красивых женщин и безудержного веселья — Бразилия — имеет еще и богатые кулинарные традиции. Распространившаяся от пампасов до окаймленного пальмами побережья, бразильская кухня — могучая смесь.
30 ноября 2005 | 04:11
Рыбная диета против депрессии
Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
03 ноября 2005 | 10:11
Диеты для гурманов
Главный подводный камень любой диеты – однообразие приевшихся блюд. В один прекрасный день Вы начинаете понимать, что любой день рождения или приглашение в ресторан ставят под угрозу опостылевший образ диетической жизни. Как удержаться?
02 ноября 2005 | 19:11
Десятка великолепных продуктов для тех, кому за 50
Правильное питание может сдержать бег времени: мы хорошо себя чувствуем и хорошо выглядим. Когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Мы обращаемся к продуктам, богатым витаминами, чтобы включить их в ежедневный рацион.
30 октября 2005 | 20:10
Ученые Австралии предлагают книгу-бестселлер о диете
Уважаемый австралийский институт планирует издать в Британии книгу, которая, по его мнению, возглавит список бестселлеров и поставит бизнес снижения веса на научную основу.



















