Сегодня 18 ноября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
19 сентября 2006 13:55

Средиземноморская диета от Porto Maltese

 
Разнообразие кулинарных стилей делает кухню стран средиземноморья великолепной и притягательной. Изобилие прославленных натуральных продуктов, их соблазнительные сладкие и пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Зелень и овощи, рыба и морепродукты, хлеб и прекрасные вина, орехи и множество фруктов — эти классические ингредиенты простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья блюд помогут придать поистине солнечный блеск любой трапезе. В Москве есть несколько ресторанов сети «Porto Maltese», где можно найти хорошую средиземноморскую кухню, которая сегодня
считается одной из самых здоровых и сбалансированных в мире. Средиземноморская диета, базирующаяся на одноименной кухне — естественна и вкусна.
 
Для традиционного средиземноморского рациона характерно обилие свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур, умеренное количество мяса и рыбы, и конечно, оливковое масло как основной источник жиров. Эти обычные, естественные компоненты сочетаются в простых рецептах вкусных блюд. Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда – особый ритуал, средиземноморские жители специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.
 
Для здоровья сердца
Термин “средиземноморская диета” был введен Анселом и Маргарет Кейз в книге “О вкусной и здоровой пище
: средиземноморское решение”, написанной в 50−х годах. Этот уникальный рацион, исследованный специалистом по вопросам питания Анселом Кейзом, в 1945 году высадившимся в Салерно вместе с пятой армией, впервые заинтересовал многих американцев в 70−х годах.
 
Кейз заметил, что в районе Чиленто, где он жил какое-то время, люди гораздо меньше болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он решил изучить возможную связь между особенностями питания и “болезнями изобилия”, такими как ожирение, артериальный склероз, диабет и повышенное давление. Изучив особенности питания жителей нескольких стран, в частности, США, Японии, Югославии, Германии, Финляндии и Италии, он пришел к выводу, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний.
 
Согласно недавним отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый из которых был специально посвящен вопросу “продолжительности здоровой жизни”, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Это последний отчет из целого ряда исследований, согласно которым средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни.
 
Основа здоровой жизни
Средиземноморская диета особенно полезна в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в связи с тем, что в нее включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Она считается самой сбалансированной и эффективной в том числе и потому, что в нее включено оливковое масло, содержащее значительное количество мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е и обладающее антиоксидантными свойствами. Возможно, именно благодаря оливковому маслу традиционная итальянская и средиземноморская кухни стали такими привлекательными, полезными для здоровья, увлекающими многих.
 
 
Средиземноморская диета
— около 60% углеводов (продукты из зерновых культур, макароны, хлеб)
 
— около 30% жиров (в основном, оливковое масло)
 
— около 10% белков (мясо, рыба, сыр)
 
В наши дни врачи единодушны во мнении, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь. Она помогает уравновесить поступление в организм калорий из различных продуктов, и в то же время ее целью является профилактика так называемых “болезней изобилия”: тромбоза, артериосклероза, сердечных приступов, диабета, повышенного давления, заболеваний пищеварительного тракта.
 
Сочетание определенных особенностей питания, а также другие стороны жизни, например, двигательная активность, делают средиземноморский стиль жизни столь привлекательным.
 
 
 
По материалам сайта сети ресторанов «Porto Maltese»
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
19 сентября 2006  |  16:09
Аптека из цветка
Авиценна утверждал, что каждый человек после 45 лет, который хочет сохранить своё здоровье, должен регулярно есть мёд с грецкими орехами. Наши современники подтверждают: химический состав мёда и сыворотки крови почти одинаковы, поэтому его можно использовать практически при любом заболевании.
04 сентября 2006  |  19:09
Диета для зубов
Мудрость гласит: "Мы то, что мы едим". Зубы – не исключение. Они "построены" из веществ, содержащихся в наших завтраках и ланчах. Так что правильно составленное "меню" для зубов способно избавить от многих неприятностей
25 августа 2006  |  04:08
Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда
К "быстрой еде" относятся продукты, готовые к употреблению, которые можно взять навынос, будь то горячие блюда - бифбургер и жареная картошка с хрустящей корочкой или сэндвич с куриным салатом и булочка. За последние 10 лет круг таких продуктов расширился, а качество повысилось.
23 августа 2006  |  04:08
Раздельное питание
Сейчас раздельным питанием увлекаются очень многие. Кто-то таким образом пытается похудеть, кто-то просто проявляет заботу о своем здоровье. Хотя большинство людей пока лишь что-то слышали об этом модном увлечении, но на себе его еще не пробовали.
07 августа 2006  |  18:08
Виноваты ли мы что желаем еды?
В чем причина приступов обжорства? В отсутствии силы воли, или в данном случае задействованы скрытые факторы, сопротивляться которым слабый человек не может? Но ведь люди космос покорили, горы и океаны, а котлету победить не в состоянии?! Глупо как-то... Но попробуем разобраться.