Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 августа 2006 18:49   |   Людмила Ильина

Виноваты ли мы что желаем еды?

В чем причина приступов обжорства? В отсутствии си­лы воли, или в данном слу­чае задействованы скрытые факторы, сопротивляться ко­торым слабый человек не может? Но ведь люди космос покорили, горы и океаны, а котлету победить не в состо­янии?! Глупо как-то… Но по­пробуем разобраться.
 
Слово «булимия» происходит от гре­ческих «bus» — «бык» и «limos» — «голод». Однако чаще ее награж­дают эпитетом «волчий голод». Харак­теризуется булимия  возникающим в виде приступов чувством мучительного голода, сопровождается резкой слабос­тью, иногда даже обмороками, болью в подложечной области.
 
Врачи называют это состояние «компульсивным пищевым поведением» или «пищевым запоем». Можно отме­тить два основных пути, на неровные тропки которых сбиваются несчастные жертвы загадочного недуга.
Первый путь: здесь бродят люди, страдающие ожирением. Провоцируют приступы обжорства, как правило, не­сбалансированные диеты. Нельзя заста­вить организм быстро потерять то, что он любит, и к чему привык! Он будет за­щищаться! Неконтролируемый момент пожирания всего, что попадется под ру­ку, обычно продолжается от 30 минут до 2 часов. После этого подобревшие тол­стячки чувствуют себя довольными и счастливыми и спокойно засыпают, блаженно улыбаясь.
Второй путь: это даже серьезней, чем первый случай. Люди, подавляющее большинство из которых с нормальным весом (индекс массы тела у них в преде­лах допустимого — об этом разговор пойдет ниже), однажды решают, что им необходимо радикально похудеть. И тут случается первый парадокс! Нужно прийти на консультацию к профессио­налу, который поможет составить пра­вильную диету, рассчитанную на долго­временный результат, даст положитель­ный эмоциональный настрой, однако предварительно заставит посетить не­которых врачей, выпишет направление на анализы, проведет беседу — и только потом будет принято решение и о диете, и о возможной физической нагрузке, и о дополнительных процедурах. Но вме­сто этого человек либо обращается к от­кровенному шарлатану, либо слушает нередко противоречивые советы друзей и подруг, либо начинает самостоятель­но изнурять себе неоправданно строгой диетой и тяжелыми упражнениями. Ре­зультат легко предсказуем: такие «по­двиги» и несбалансированное питание приводят к стрессовому состоянию все­го организма, ослаблению иммунитета, снижению уровня жизненного потен­циала (даже, если на какое-то время по­казалось, что вы готовы горы свернуть). Впоследствии появляется раздражи­тельность, злость, агрессия, приступы меланхолии и тоски. Возникает диети­ческая депрессия. Вот тут-то организм и начинает мстить.
 
Сначала эпизоды об­жорства могут иметь место как простая реакция на стресс: один раз в месяц. Но если подобное стало происходить с пе­риодичностью два раза в неделю, и на протяжении шести месяцев — это уже болезнь. Люди интуитивно чувствуют, что находятся на ложном пути, пережи­вают из-за этого, раскаиваются в соде­янном. И тут их настигает второй пара­докс, еще более страшный. Опять-таки, вместо того, чтобы обратиться за по-мо-щью к врачу, страдальцы считают се­бя вправе компенсировать избыточное поступление еды искусственно вызнан­ной рвотой, или ставят чуть ли не по не­сколько раз в день клизму, или каждый вечер поглощают сильные слабитель­ные средства. В результате организм из­матывается настолько, что уже просто не в состоянии принимать пищу: она са­мопроизвольно отторгается, рвотный рефлекс может возникнуть при одном только взгляде на еду или от одного ее запаха.
Психологическая травма нали­цо. В физиологическом же плане чело­века настигает истощение.
 

Точка опоры

 
Прежде всего, «определяем отправ­ную точку. Нужно трезво, ничего не скрывая и не приукрашивая, вести пи­щевой дневник: как, когда, что и сколь­ко вы едите. На протяжении 2−х недель. При этом питаться следует как всегда, не стараясь что-либо убавить или уменьшить: здесь важны честность и точность. Потом тщательным образом надо посчитать (это может сделать врач) калории. И вы увидите, к какой калорийности привык ваш организм.
 
Далее, вычисляем индекс массы тела.
ИМТ = масса тела в кг/(рост в м)2
Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25.
Менее 18 (до 15) — дефицит массы тела.
От 25 до 30 — избыток массы тела.
От 30 до 40 — ожирение.
От 40 до 70 — значительно выра­женное ожирение.
 

Арифметика калорий

 
Калория — внесистемная единица количества теплоты
. Килокалория рав­на 1000 калориям. Калорийность — ко­личество энергии, выраженное в кило­джоулях или килокалориях, которое организм получает при окислении 100 г пищевого продукта.
 
Чтобы определить свою ежедневную потребность в калориях, можно вос­пользоваться следующей формулой: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) -(4,7 х возраст).
 
Теперь определите уровень вашей активности. Если вы ведете сидячий об­раз жизни, полученное число умножьте на 1,2; если 3−5 раз в неделю ходите в спортзал — на 1,5, а при более интенсив­ных нагрузках на 1,7.
В результате вы получите минималь­ное дневное потребление калорий с уче­том вашего уровня активности.
Что такое метаболизм? Говоря про­стым языком — это интенсивность, с которой наш организм превращает со­держащиеся в продуктах питания веще­ства в энергию или калории. Так, съе­денный бутерброд преобразуется в суб­станцию, именуемую глюкозой. Но ес­ли в данный момент организм не испы­тывает потребности в энергии, калории превратятся в жир. Если же вы удовле­творяли законный голод, они без остат­ка уйдут на поддержание работы всех органов и систем. Отсюда «золотое пра­вило» метаболизма: не хотите обзавес­тись лишними килограммами, не по­требляйте больше калорий, чем можете израсходовать.
Садясь на диету, не следует надры­ваться. Формула успеха: без ущерба для организма можно терять не более 4−5 кг в месяц, причем не более 3 месяцев под­ряд — потом необходимо сделать пере­рыв па 1−2 месяца. Разумеется, эта «пе­ременка» не дает права возвращаться к прошлому образу жизни. Если расста­ваться с ненавистными килограммами быстрее, вас вскоре поразит рикошет: сброшенный такими усилиями лишний вес быстро вернется, причем организм начнет ожесточенно аккумулировать новые запасы.
 
Нельзя заставить организм бытро потерять то, что он любит, и к чему привык! Он будет защищаться!
 
Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно всего лишь ограничить себя в еде, убрав… 600 ккал. Ведь нас интере­сует ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ результат, то есть всю оставшуюся жизнь мы не намерены возвращат
ься к тому, с чего начали. Если же сесть на жесткие диеты (весь день — от 700 до 1200 ккал), то, теряя намного больше — порядка 1000 ккал в день, — мы медленно, но верно движемся к диетической депрес­сии. К слову, 100−граммовый кусок сли­вочного масла — — это, в среднем, 650−750 ккал. А растительное масло — тот же жир: в нем нет холестерина, но жирность данного продукта никто не отменял.
 
Следует отметить, что для удовле­творения нормальной потребности ор­ганизма в микроэлементах необходимо получать примерно 5000 ккал в день (так как наша сегодняшняя пища очень бедна микроэлементами). Поэтому на низкокалорийных диетах нужно ста­раться обеспечить сбалансированность питания.
 

Покорение вершин

 
На правильно подобранной, сбалан­сированной диете легкое чувство голо­да через 3−7 дней почти полностью про­ходит.
Это естественное чувство в первые несколько дней, и надо быть готовым его преодолеть.
Важно знать основные психологиче­ские принципы, которые помогут пре­одолеть все трудности на пути к идеаль­ной фигуре и здоровому образу жизни. Человек — существо социальное. Пове­денческая модификация — способ пере­хитрить самого себя.
 
  • Задавайте себе вопрос: «Почему?» — это основной вопрос, на который нужно честно ответить, прежде чем отправить в рот очередной кусочек. Разберитесь, голод ли движет вами или желание про­гнать тоску-печаль?
 
  • Очень важна психологическая под­держка специалиста, компания единомышленников,   поддержка  родствен­ников.
 
  • Значимые положительные результа­ты в первые несколько недель способны открыть второе дыхание.
 
  • Нельзя терпеть сильный го­лод (питаться надо 4 раза в день, причем последний раз — за 2 часа до сна).
 
  • Не следует ходить за продук­тами голодными (это реальный шанс накупить лишнего, а то и незапланированно перекусить на ходу).
 
  • Система поощрений — делайте себе подарки за каждую маленькую победу.
 
  • Ешьте за сервированным столом (на тарелке должна лежать строго опреде­ленная порция — и не больше).
 
  • Ешьте медленно.
 
  • Тщательно пережевывайте пищу (де­лайте не менее 20 жевательных дви­жений).
 
  • Сидите прямо.
 
  • Смотреть телевизор во время трапе­зы категорически запрещается.
 
  • Хотеть пить и хотеть есть — совсем не одно и то же.
 
  • Планируйте свое меню и старайтесь не выбиваться из рамок.
 
  • Не провоцируйте ситуации, когда трудно будет удержаться от соблазна съесть любимое блюдо,
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
23 августа 2006  |  04:08
Раздельное питание
Сейчас раздельным питанием увлекаются очень многие. Кто-то таким образом пытается похудеть, кто-то просто проявляет заботу о своем здоровье. Хотя большинство людей пока лишь что-то слышали об этом модном увлечении, но на себе его еще не пробовали.
02 августа 2006  |  18:08
Пища как лекарство
Ещё отец народной медицины Гиппократ говорил о том, что наша пища должна быть лекарством. Безусловно, это утверждение касалось лишь тех продуктов, которые обладали определёнными лечебными свойствами. В первую очередь к ним относятся свежие фрукты и овощи, которые и по сей день широко используются в лечебно-профилактическом питании.
31 июля 2006  |  17:07
Приправленная жизнь
Чтобы понять всю ценность использования специй, достаточно сделать небольшой экскурс в историю. Пряности вошли в рацион человека раньше, чем соль!
27 июля 2006  |  13:07
Витаминная история.
Все знают о полезных свойствах фруктов, но мало кто изучал историю их появления и всерьез задумывался о "врукто-лечении". А зря. Вкусные рецепты домашних блюд могут быть не только вкусными, но и очень полезными.
18 июля 2006  |  13:07
Мир в тарелке
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется.