Сегодня 11 августа 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 октября 2010 10:17

Витамины в овощах

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С, помимо витаминов. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
 
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов об уменьшении количества витаминов в продуктах. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, витаминов, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев не «вспоминая» о витаминах.  
 
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток витаминов и минеральных солей, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.


Овощи незаменимы в нашем питании
Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, витаминов, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, кроме витаминов, благоприятно действующие на пищеварительные процессы, кроме витаминов. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина(витамин А), из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, витаминов, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде как можно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. И тогда в вашем организме не будет недостатка витаминов. 
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Этот витамин содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина (витамин А) менее заметен, но содержание витамина А весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Этот витамин содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Витамин В1 укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в Витамине В1 2−3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Витамином В2 богаты зеленый горошек, лук, шпинат. Потребность организма в витамине В2 – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
 
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин С предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет в витамине С 50 мг. Витамин С очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
 
Витамин К 
 
Больше всего Витамина К содержится в шпинате, салате, помидорах. Этот витамин помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей и наличие в них витаминов, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью, сохранение витаминов, желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения, а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема.
 
Будьте здоровы и счастливы!
 
 
 
 
Адрес Центра эстетической медицины«Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 октября 2010  |  09:10
Скрытая угроза: ВРАГ №1 – ЖИР ВРАГ №2 – СОЛЬ ВРАГ №3 – САХАР
Безусловно, что жир, соль и сахар входят в тройку лидеров среди врагов нашей талии. При этом они не всегда видны «на глазок» и зачастую поджидают нас в постных с виду, вовсе не сладких и не сильно соленых на вкус блюдах. Попробуем вместе с вами научиться распознавать и вовремя обезвреживать эту «скрытую угрозу». Итак... ВРАГ №1 – ЖИР ВРАГ №2 – СОЛЬ ВРАГ №3 – САХАР....
11 октября 2010  |  12:10
Как совмещать пищевые продукты
Многочисленные глубокие научные исследования, посвящен¬ные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов.
06 октября 2010  |  08:10
Эх, яблочко... Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные?
В последнее время прилавки наших магазинов не устают удивлять заморскими плодами, ягодами и иными деликатесами. Только в прочтении названий и обдумывании - что же это за фрукт? или овощ?.. можно провести не один час времени. Покупаем, пробуем, удивляемся.. Не тому, что открываем для себя некие невиданные горизонты вкуса, а, скорее, «ну и что тут такого- то было особенного». И хорошо, если после этого мы не пугаем родных звуками из туалетной комнаты, мучаясь расстройством желудка, а то и того хуже - бежим в аптеку за средством от высыпавшей аллергии.
04 октября 2010  |  10:10
Еда, как наркотик.
Тот, кто хотя бы раз пытался бороться с лишним весом, отлично знает, что есть такая еда, от которой просто невозможно отказаться, как бы ни велико было желание справиться с ожирением и стилизовать свой силуэт. Сейчас этот факт подтверждается научными исследованиями. В самом деле еда может быть столь же адиктивной, как и наркотик?
30 сентября 2010  |  09:09
Похудеть не разочаровавшись
Мы не будем доказывать, что красота душевная важнее красоты внешней, это знают все и спорить с этим глупо. Но так ли бесполезна внешняя красота? Она поднимает настроение, придает уверенности, заставляет окружающих восхищаться вашей внешностью. Наверняка бывало такое, что коллеги по работе или завистливые подруги вам говорили: «Слушай, ты так отлично выглядишь. Ты влюбилась или твоего мужа повысили в должности?