Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 октября 2010 08:53   |   Наталья Григорьева,
врач-диетолог медицинского центра "Риммарита"

Эх, яблочко… Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные?

Наталья Григорьева, врач-диетолог медицинского центра «Риммарита»
В последнее время прилавки наших магазинов не устают удивлять заморскими плодами, ягодами и иными деликатесами. Только в прочтении названий и обдумывании — что же это за фрукт? или овощ?.. можно провести не один час времени. Покупаем, пробуем, удивляемся.. Не тому, что открываем для себя некие невиданные горизонты вкуса, а, скорее, «ну и что тут такого- то было особенного». И хорошо, если после этого мы не пугаем родных звуками из туалетной комнаты, мучаясь расстройством желудка, а то и того хуже — бежим в аптеку за средством от высыпавшей аллергии.
Давайте будем честны друг с другом: то, что монголу хорошо, русскому — просто смерть.
Как говорится, кесарю — кесарево.
А мы давайте разберёмся, какой же фрукт самый родной, самый, что ни на есть русский.
Тем более что повод есть — как раз сезон сбора урожая! Надо бы не упустить!
Догадались, о чём пойдёт речь?.. Конечно, о яблоке!
Яблоко-
это та «первая «вкусность», о которой узнаёт маленький ребёнок, когда заботливая мама даёт попробовать его малышу в качестве первого прикорма.
А вспомните русские народные сказки, которые читала бабушка! Это и яблочко на тарелочке, открывающее волшебное «видео-окно».. И яблочко наливное, откушенное спящей царевной.. И яблочко, брошенное под ноги и указывающее путь в тридевятое царство.. И яблонька, укрывающая путника от злых гусей-лебедей.. И щёчки у русских красавиц были красные, как наливные яблочки.. Поистине, целая историческая ода яблокам.
И заметьте, нигде не встречаются апельсины, ананасы или помело.
Яблоко – наш национальный, исторический русский продукт!
В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления.
Что же это за волшебный фрукт и какая от него польза?
На самом деле, яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и минеральных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал — всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, именно яблокам мы отдаём пальму первенства в плане приносимой пользы русскому человеку! Их секрет заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Именно поэтому оно первым рекомендуется маленькому растущему организму, для которого так важен баланс всех нужных веществ. Не будь оно столь полезным и безопасным для младенцев, врачи-педиатры вряд ли могли его рекомендовать малышам.
Самым ценным для человека является наличие в яблоках пектина и нерастворимых волокон. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 грамм волокон.
Пищевые волокна являются важнейшими и необходимыми компонентами питания и совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они адсорбируют шлаки, токсины, многие аллергены, лекарственные метаболиты, тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряют их выведение из организма. Пектины и пищевые волокна яблок обеспечивают процессы очищения и детоксикации организма, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают степень усвоения жиров и углеводов, таким образом, снижая общую калорийность рациона, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, улучшают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, подавляют гнилостную микрофлору, снижают уровень холестерина, улучшают углеводный и липидный обмены, укрепляют иммунитет.
Здоровый суточный рацион должен содержать 25−30г. пищевых волокон.
Именно из-за оптимального содержания пищевых волокон яблоки могут быть рекомендованы всем желающим снизить массу тела. При употреблении повышенного количества нерастворимых пищевых волокон и пектинов, снижение веса идёт более плавно, результат оказывается более стойким. Содержащийся в яблоках калий способствует выводу лишней жидкости.
Яблоки очень полезны всем, кто имеет проблемы с пищеварением. Ещё с давних времён диарею лечили пектином, содержащимся в печёном яблоке. А сырое натёртое яблоко без кожи используют в лечебном питании при дизентерии. Этому способствуют яблочная и винная кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий и нормализуют процесс пищеварения. И кроме этого, пищевые волокна активизируют перистальтику и нормализуют очищение кишечника. 1 яблоко ежедневно натощак по утрам помогает избавиться от запоров.
Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Также яблочный пектин и пищевые волокна являются мощными средствами защиты от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином C мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Пектин также связывает свинец и мышьяк и выводит их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым, снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Ну, и почти все знают, что яблоки полезны при малокровии. Действительно, в яблоках много солей железа и меди, поэтому их с успехом применяют и при лечении малокровия, для чего лучше употреблять кислые сорта, например, антоновские яблоки, самые известные в использовании для этой цели.
 
Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные?
Пользу приносят и те, и другие. Для сыроедения выбирайте российские яблоки, сезонные. В отличие от привозных, их редко покрывают воском, в результате чего их можно употреблять вместе с кожурой. Со всех остальных кожуру придётся снимать, в ней много химии и консервантов.
Что касается запеченных яблок — это изумительно полезное лакомство. При запекании количество содержащегося в яблоках пектина увеличивается, что идёт только на пользу организму. Особенно полезны печёные яблоки детям.
В медицинском центре «Риммарита» во всех программах очищения, детоксикации и снижения веса используются специальные лечебные продукты, содержащие повышенное количество яблочного пектина и пищевых волокон, так как их эффективное действие было неоднократно доказано на практике. Также кроме яблочного пектина применяется семя льна, которое помогает быстро и эффективно очистить организм.

 
 
 
 
материал предоставлен
центром эстетической медицины «Риммарита»     

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
11 октября 2010  |  12:10
Как совмещать пищевые продукты
Многочисленные глубокие научные исследования, посвящен¬ные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов.
04 октября 2010  |  10:10
Еда, как наркотик.
Тот, кто хотя бы раз пытался бороться с лишним весом, отлично знает, что есть такая еда, от которой просто невозможно отказаться, как бы ни велико было желание справиться с ожирением и стилизовать свой силуэт. Сейчас этот факт подтверждается научными исследованиями. В самом деле еда может быть столь же адиктивной, как и наркотик?
30 сентября 2010  |  09:09
Похудеть не разочаровавшись
Мы не будем доказывать, что красота душевная важнее красоты внешней, это знают все и спорить с этим глупо. Но так ли бесполезна внешняя красота? Она поднимает настроение, придает уверенности, заставляет окружающих восхищаться вашей внешностью. Наверняка бывало такое, что коллеги по работе или завистливые подруги вам говорили: «Слушай, ты так отлично выглядишь. Ты влюбилась или твоего мужа повысили в должности?
24 сентября 2010  |  09:09
Как читать этикетки между строк
Мы помним еще то время, когда за продуктами питания ходили каждый день: к булочнику – за свежеиспеченным хлебом, к знакомому мяснику – за вырезкой, к молочнице – за свежей сметаной. Сейчас мы совершаем покупки «за один присест» раз в неделю или в две в одном супермаркете. Продукты расфасованы, и кто знает, каков их состав, сроки и условия их хранения? Всех ли это интересует?
22 сентября 2010  |  10:09
Почему возвращается вес?
Мы не будем доказывать, что красота душевная важнее красоты внешней, это знают все и спорить с этим глупо. Но так ли бесполезна внешняя красота? Она поднимает настроение, придает уверенности, заставляет окружающих восхищаться вашей внешностью.