20 ноября 2009 12:40 |
Полезна ли чашечка кофе?
![]() |
В своей чистой форме кофеин имеет форму кристаллов, горьких на вкус, и находится во многих привычных нам пищевых продуктах – кофе, шоколаде, чае, кофеинсодержащих освежающих напитках- кока –коле и т .п. и конечно же, в медицинских препаратах, чаще всего в медикаментах для борьбы с головной болью и анальгетиках.
Каждый человек в среднем употребляет в день примерно 70 мг кофеина – 54% в кофе, 43% с чаем и 3% с другими продуктами. Слова кофеин и кофе имеют свой корень в арабском языке gahweb. И это не случайно. Впервые кофеин был выделен из кофе в 1821 году, а само кофейное дерево происходит из Эфиопии и известно на востоке с IV века нашей эры. По легенде ли, или такова была реальная история, но говорят, что эфиопские пастухи тех времен заметили, что их козы становились активнее после употреления плодов кофейного дерева, и то же самое присходило и с людьми, попробовавшими кофейные зерна. Именно с тех пор человечество научилось готовить и употреблять кофе. В те времена кофе часто принималось во время религиозных и ритульных церемоний, когда молящиеся или медитирующие люди проводили целые ночи в молениях.
Примерно в конце 16 века кофе появилось в Европе, встретив здесь против себя колоссальное предубеждение властей. Его называли отравой – новой и неизвестной, но усилия запретить его распротранение провалились. Легче пришлось чаю: его привезли впервые в Англию в 1657 году, и он получил повсеместное одобрение. Примерно в это же время в Швейцарии появился первый шоколад, а кофеинсодержащие освежающие напитки типа кока -колы появились в конце 19 века. Кофе сейчас культивируется во многих тропических странах мира и его употребление и распространение везде разрешено.
Как употребляется кофеин? Главным
образом его принимают внутрь в виде кофе, чая, мате( напитка, распространенного в Южной Америке), шоколада и напитков колы. После приема кофеинсодержащего напитка кофеин примерно через 5 минут поступает в клетки организма , достигая максимальной концентрации в крови через полчаса, а действие его продолжается в течение 3 часов. Эффект кофеина на человека зависит от особенностей человека: возраста, веса, состояния здоровья и настроения и т.п. Кофеин быстро выводится из организма, перерабатываясь печенью, так что мнение о том, что он может накапливаться – неверное.
![]() |
Употребление кофе в обычной дозировке – 2 чашки в день производит мягкий активирующий эффект, увеличивает температуру тела и артериальное давление, а также активизирует выделение мочи и желудочных соков. Прием кофеина стимулирует центральную нервную систему и уменьшает ощущение усталости и сонливости, готовя наш организм к большей физической и интеллектуальной активности. Умеренное употребление кофеина между 150 -250 мг в день (3−4 чашечки кофе) улучшает кровообращение в головном мозге и облегчает головную боль. Чашечка кофе после еды способствует улучшению пишеварения и стимуляции выделения желудочных соков. Но даже в таком количестве кофе может вызвать у некоторых людей дрожь в руках и шаткость походки.
При употреблении высоких доз кофеина – более 600 мг, а это 8 чашечек кофе, возникает головная боль, нервозность, бессонница, проблемы с желудком и даже понос. Большинство взрослых людей хорошо переносит дозу в 300 мг кофеина в день (4 чашечки кофе) без всякого видимого негативного действия на здоровье.
В диетологии хорошо изучено действие кофеина на сон. Будучи стимулятором мозга, кофеин помогает находиться в бодрствующем состоянии, когда это нужно. И в тоже время, те кто выпил кофе перед сном, рискуют долго не засыпать, иметь поверхностный, не приносящий облегчения и отдыха сон, и спать недолго.
![]() |
По мнению экспертов в диетологии, беременным женщинам не рекомендуется принимать более 2−4 чашечек кофе или чая в день (то есть -более 200 мг кофеина). Особенно осторожными надо быть в первые месяцы беременности. Честно говоря, сколько кофеина может оказаться вредным для ребенка неизвестно, но специалисты в диетологии и гинекологии знают, что кофеин может провоцировать самопроизвольные аборты, внутриутробную смерть плода и маленький вес новорожденного. В некоторых исследованиях обнаружено, что кофеин может препятствовать возникновению беременности. Но это не значит, что его можно применять, как противозачаточное средство.
Чрезмерное постоянное употребление кофе, да и любого продукта с большим содержанием кофеина, приводит к развитию зависимости от него: физической и психической. В этом случае, если не поступает в организм доза кофеина, к которой он привык, возникает бессонница, раздражительность и тревога.
Чтобы представить, какую дозу кофеина вы употребляете ежедневно, полезно знать его содержание в повседневной пище. Конечно, все будет зависеть от того, насколько крепким вы делаете кофе, чай и т.п. Приблизительно оно следующее: в одной чашке кофе может быть 120 мг кофеина, в чашке растворимого кофе -60−100 мг, декофеинизированного кофе-2−4 мг, в чашке чая -8−90 мг, а в одном кг травы мате (высушенные измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского) – 2500 мг, напитках колы -30−35 мг в 250 мл, какао или горячего шоколада -50−70 мг, в пластинке шоколада -1−30 мг в 100 г . Если вы, познакомившись с этой информацией, считаете, что вам необходимо уменьшить дозу кофеина, то воспользуйтесь следующими трюками: пейте декофеинизированный кофе, ешьте не черный, а молочный шоколад и т. п
Комментарии
Смотри также
23 ноября 2009 | 13:11

Француженки обожают свежий хлеб, на десерт выбирают слоеные пирожные, виртуозно готовят блинчики, ежедневно лакомятся сыром и почти не заглядывают в фитнес-центр. При этом в изяществе и хрупкости с ними не сравнится никто. Чем объяснить этот парадокс? Француженки готовы поделиться с вами парой секретов, которые позволят вам получать удовольствие от еды без последствий для талии.
15 ноября 2009 | 22:11

Как часто это случается с вами? В течение дня вы по совету медицины выбираете только здоровую пищу, пьете воду литрами и с негодованием отвергаете чипсы и бутерброды, но возвращаетесь домой и вас охватывает непреодолимое желание чем-нибудь перекусить. Сами того не замечая, вы съедаете целую плитку шоколада или гору колбасы и проводите остаток вечера, казня себя за безволие. Однако если вы поймете, как «работает» аппетит, вы сможете его контролировать.
13 ноября 2009 | 10:11

По представлениям медицины в нашем организме существует внутренняя жизнь, о которой редко кто знает, помимо медиков и специалистов в диетологии. И речь в данном случае не идет о глубоких философских рассуждениях, рождающихся в нашем мозге и спрятанных в глубине его нейронов, а о 100 биллионах микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека.
11 ноября 2009 | 01:11

Несмотря на то, что Средиземное море окружает множество стран, только одна из них по праву славится своим особым образом питания. Традиционные блюда этого народа не только удивительно вкусны и разнообразны, но и обладают целым рядом полезных свойств: они благотворно влияют на здоровье сердца и способствуют долголетию и хорошему самочувствию, при этом позволяя сохранить тонкую талию в любом возрасте.
10 ноября 2009 | 09:11

В последние годы врачи семейной медицины все чаще встречаются на приеме с патологией, вызванной опасной глистной инвазией анисакисом- гельминтом, паразитирующим в теле рыбы и моллюсков. Этот паразит, попадая с пищей в тело человека вызывает у него тяжелое повреждение пищеварительного тракта или/и аллергические реакции.